Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Отец Владимир: «Мелочей в духовном деле быть не может…»

Отец Владимир: «Мелочей в духовном деле быть не может…»
На статью «В Екабпилсе почтили память протопопа Аввакума», опубликованную на grani.lv и посвященную духовно-историческим чтениям в связи с 400-летием со дня рождения крупнейшего деятеля старообрядчества, последовал отклик духовного наставника общины Покровского храма в Екабпилсе Владимира Леонтьевича Иванова.

Поблагодарив за публикацию, о. Владимир далее сделал акцент на том, что староверам всегда отрадно собраться вместе, обсудить какие-то вопросы между общинами.

 

«Это вселяет оптимизм, возникает ощущение духовной поддержки друг друга. Екабпилсские староверы хорошо организованы. У нас более двух тысяч прихожан. Но в это число входят и прихожане из Айзкраукле, Яунелгавы, Мадоны, – поясняет о. Владимир. – В этом году похорон больше, чем крещений, так как закрылись границы, вводился карантин. Не все смогли приехать, чтобы окрестить ребенка. А вот в прошлом году было наоборот, крещения перевесили.

 

Аввакум для староверов – пример веры. Нас держит вместе осознание своего пути. Понимание, что именно мы сохраняем древлеправославную веру, которую пытаемся передать детям. К сожалению, были периоды разрыва между поколениями, да и сейчас с этим непросто. В итоге стал теряться менталитет староверия.

 

Отец Владимир: «Мелочей в духовном деле быть не может…»

 

Мелочей в духовном деле нет, и быть не может.

 

Аввакум – образец соблюдения канонов, ярчайший пример движения «древлего благочествия», которое объединило всех ратовавших за сохранение старой веры.

 

“Житие протопопа Аввакума”, по сути – первая автобиография-исповедь в истории русской литературы. Настоящий новаторский прорыв. В нем протопоп Аввакум рассказывает о своих переживаниях и мучениях. Огромное впечатление производит отражение некоторых сторон общественной жизни и быта Руси середины XVII века. В силу обстоятельств Аввакум находился в самой гуще событий, сталкивался с различными группами современного ему общества – с окружением царя, с церковной властью, боярством, с сельским и городским духовенством, с мирянами-горожанами, со стрельцами и прочими представителями современного ему бытия. И сегодня “Житие”, созданное в 1672-1673 гг., никто не может превзойти по языку и стилю написания. Взяться за перо Аввакума побудила насущная необходимость – борьба с церковным противником патриархом Никоном и его реформами.

 

Мы поддерживаем связь со староверами из разных стран. Особенно большое почтение к личности протопопа Аввакума испытывают староверы Нарьян-Мара (Ненецкий АО), где недавно ему открыли памятник…» – говорит о. Владимир.