Об истории православного монашества и месте сокрытия ценностей екабпилсских церквей4
НА СНИМКЕ: Июль 1994 года. В офисе у автора, после переговоров с Екабпилсской думой, о возвращении имущества монастыря. Слева от архиепископа Александра, игумен Серафим (Скуратов), монахиня Матрона, Сергей Черемисин.
И снова в «двери» grani.lv «постучал» Сергей Черемисин, знакомый нашим читателям по статьям о Якобштадсткой иконе и истории Якобштадта.
В настоящее время готовится к изданию 2-я книга С. Черемисина «История Курляндских монастырей».
«В общей сложности в связи с исследованием истории монастырей, мною было запрошены сведения из 17 архивов и трех музеев Латвии, Литвы, Белоруссии, России, Швеции, Польши. Полученная информация позволяет составить правдивую историю православного монашества, в герцогстве Курляндском, – пишет Черемисин. – Предшественниками современного, учрежденного в 1993 году Свято-Духова мужского монастыря, являются: Крыжборский монастырь во имя Крестителя Иоанна Предтечи, упоминаемый во многих исторических документах, в т.ч. в Указе митрополита Киевского и Галицкого и всея России Варлаама Ясинского от 1712 года. (Митрополит Варлаам был человек ученый и покровитель ученых. По его настоянию и при его покровительстве будущий святитель Димитрий, митрополит Ростовский, принялся за дело составления своего знаменитого труда «Четьи-Минеи»). В этом документе Киевский Владыка велит не чинить препятствий братии Полоцкого Богоявленского и Витебского монастырей при их приезде в Ригу. Но возникает вопрос, почему митрополит называет монастырь не Якубштадским, а Крыжборским? – Исторические источники свидетельствуют, что еще до учреждения герцогом Курляндским Яакубом (1670) города Яакубштадта, в этом левобережном районе Даугавы, напротив Крейцбурга, с 1655 года существовало поселение, называемое Крыжборк. Это название в русской традиции было одноименно с находящимся в селении монастырем во имя Крестителя Иоанна Предтечи и церковью. Монастырь этот происками униатов был закрыт в 1717 году. В Крыжборке существовала Русская слобода, именно она и стала впоследствии Якубштадтом. Имена настоятелей Крыжборкского монастыря (1656-1717) неизвестны, вероятно, это были монахи с Кутеинского Оршанского монастыря (лавры), упраздненного в 1655 году.
Что касается Яакубштадсткого монастыря Сошествия Святого Духа на апостолов или Свято-Троицкого монастыря, то он просуществовал с 1690 года по 1760 год. Строили его иеромонахи: Дометиан, Амвросий, Рафаил, Пахомий.
Якубштадский Свято-Духов монастырь действовал с 1760 по 1817 гг. Игумены: Кирилл, Герман, строители-иеромонахи: Иов, Иосиф,Аникита, Иосиф, Павел, Никодим, закрыл монастырь игумен Серафим Покровский.
Екабпилсский Свято-Духов монастырь существует с 1993 года. Первым наместником Екабпилсского монастыря стал игумен Серафим (Скуратов) из Бирменгема (Великобритания).
В 1996 году временным исполняющим наместника монастыря был назначен иеромонах Феофан из Елгавы, затем из Троице - Сергиевой лавры прибыл иеромонах Рафаил, при котором и произошла юридическая регистрация монастыря. После его убытия наступил 3-х месячный период без наместничества, затем наместником был назначен игумен Алексий I (Рискин), которого сменил Алексий II (Камалтдинов). В настоящее время во главе монастыря стоит игумен Макарий (Кирилов).
Некоторые, конечно удивятся, ведь в печати фигурирует иная дата открытия монастыря, но задача добросовестного историка докопаться до истины, чтобы составить правдивую историю».
Далее Сергей Черемисин отмечает яркую и незаурядную личность первого наместника Екабпилсского монастыря:
Сергей Черемисин с владыкой Серафимом (г. Бирмингем).
В заключении Черемисин делает акцент на том, что в процессе исторического исследования, им было сделано важное открытие. А именно: «Установлено место сокрытия членами правления Якобштадского Православного Николаевского братства, (перед угрозой прорыва фронта германскими войсками (1915 г.), имущества Екабпилсских церквей, которые не были эвакуированы в глубь России, как об этом сообщалось, а находятся в Латвии и ждут своего часа. Среди этих спрятанных от беды ценностей, с большой долей вероятности, может быть и исчезнувшая в 1915 году подлинная Чудотворная икона Божьей матери – Якобштадская икона».