Поселок Вецстропы: «Лучшее никак не наступает»11
В письме, полученном порталом grani.lv, жители Вецстропи обращают внимание на инфраструктуру территории этого поселка, которая, по их мнению, оставляет желать лучшего, а также на «ужасное» состояние большинства подъездов здешних многоэтажек.
Судя по некоторым акцентам письма, его авторами могли являться ветераны Даугавпилсской межколхозной организации (МСО), руками которых и строился в свое время поселок городского типа Vecstropi (Вецстропы).
Этим летом приводился и такой «вопиющий пример», связанный с состоянием ступеней поселкового дома № 396 на улице 18 Новембра. «Эта проблема на виду у всех, - просто кричит о себе, но представитель управляющей организации Сергей Тимофеев не хочет слышать настоятельных просьб жильцов. С тех пор, как с его же подачи появилась эта плитка, ступени надо ремонтировать каждый год, потому как плитка отваливается. При этом автор идеи утверждает, что материал качественный и валит все на дворника, мол, это дворник разбивает, когда убирает лед. Позвольте, но какой лед был прошлой зимой? Да и дворник клянется, что ступени не разбивала. Может, дело в том, что не была соблюдена технология укладки?.. Опять же на такую работу должна действовать гарантия».
На сайте Naujenes pakalpojumu serviss сказано, что действия по управлению домами в обязательном порядке подразумевают: физическую сохранность жилого дома, его санитарное обслуживание, надзор, технический уход и плановый ремонт, обеспечение выполнения требований к жилому дому как к экологическому объекту и прочее, и прочее. Казалось бы, при выполнении таких серьезных обязательств вопросов не должно возникать. Увы, это всего лишь слова. На деле ответ в основном один: денег нет. А если дом еще и не имеет старшей, которая бы болела душой за его состояние, понимала бы эту работу, то все – туши свет.
Вот строки, продолжающие письмо, приведенное выше:
Невозможно поверить, что эти и другие проблемы неизвестны краевым чиновникам, управляющему жилым фондом SIA «Naujenes pakalpojumu serviss. - Известны, но ничего не меняется. Этим летом вообще ничего не было сделано, да вы сами, уважаемые журналисты, пройдите по поселку, и убедитесь, что и как…. Пожалуйста, задайте вопросы управляющей Науенской волостью Инаре Миглане, хочется какой-то ясности в ситуации».
«А время оно такое, какое есть»
С Инарой Миглане grani.lv встретились в самом поселке Вецстропи. Напомним, что это самый крупный поселок из четырех, входящих в Науенскую волость. Вероятно, нелегко держать руку на пульсе самой многонаселенной территории Даугавпилсского края.
Наш первый вопрос казалось бы несколько выбивался из темы, но на самом деле был задан не случайно, потому как связывался с историей поселка, в котором, по словам управляющей в настоящее время проживает около двух тысяч человек.
- Инара, почему не отмечается праздник поселка Вецстропы, ведь он появился не вчера, и даже не в советское время? Поселение Вецстропы известно с XVIII века. Это была деревушка по дороге в Динабург. Название Старые Стропы (Вецстропы, Vecstropi) произошло от слова «стропа», обозначающего элемент амуниции для лошадей. Здесь, у тракта некогда был постоялый двор, конюшня, путники меняли лошадей. Почему бы не раскопать историю дальше? Люди должны знать, в каком историческом месте они живут, тогда будет больше к нему уважения и интереса.
- Да, действительно, день этого поселка у нас как таковой не отмечается. Но еще при Василисе Михайловне Пудовкиной, в прошлом председателя Науенской волости, была начата традиция отмечать день рождения МСО, организации построившей этот поселок. Тем не менее вы высказали интересную идею. И дело Науенского музея на основе архивных данных развить ее дальше.
- Приятно, что такой краеведческий посыл нашел у вас положительный отклик. А теперь расскажите, пожалуйста, что сделано для поселка Вецстропы за минувшую пятилетку, если считать от 2015 года.
- Сразу внесу ясность: поселок Вецстропы и поселок ДСР – это одна и та же территориальная единица. Название ДСР, как, к примеру, Кожзавод в Даугавпилсе, бытует только в народе. Так что и количество жителей, названное выше – около двух тысяч, обобщает число жителей двух этих мест.
Что касается сделанного для «Вецстропы» за пять лет, то, к сожалению, похвастаться особо нечем. Сделано мало. Больших вложений не было. Могу назвать фрагментарное восстановление верхнего асфальтового покрытия дворовых территорий. Полностью охватить Вецстропы пока не получается. В этом году выделены деньги на 30% дорожных работ, которые будут выполнены в ДСР, но напоминаю, что, по сути, речь идет о Вецстропы. Весь же проект поселка на очереди. Ремонтируем там, где больше невозможно откладывать. Так, начались работы в поселке Науене, где автомобили были вынуждены стоять в лужах перед ЗАГСом.
В пятилетку вошла детская площадка, она стала частью большого проекта края, когда в пяти поселках одновременно были установлены игровые площадки. Увы, в поселке Вецстропы не удалось сделать покрытие площадки, но мы помним об этом. Попытаемся в перспективе найти деньги в ежегодном бюджете, чтобы привести объект в законченный вид.
Можно отметить, что недавно по просьбам жителей в одном из дворов поселка установлен лежачий полицейский.
- Инара, понятно, что воплощение проектов требует больших средств. Но ведь люди сообщают и о проблемах, которые можно решить небольшими. Было бы желание. На такие не надо много тратиться. Фрагментарно заменить пешеходную плитку, дырявые мусорники у подъездов, посеять траву, там, где была песочница, а там, где надо, вовремя ее скосить, вывезти кучи со спиленными ветками, покрасить заржавевшие металлические объекты инфраструктуры, а если они утеряли свое предназначение, демонтировать и т.д. Все это не требует крупных расходов. Или обратить внимание на столик со скамейкой в торце одного из поселковых домов. Они же буквально сгнили. Неужели нельзя заменить? Однако минувшим летом подвижек в этом плане не наблюдалось. Почему?..
Вид демонтированной песочницы.
- С некоторыми примерами я могу согласиться. Примем к сведению и устраним недочеты. Но часть из перечисленного – это забота самих собственников квартир, жителей поселка. И многое тут зависит от старшего по дому. А бывает, что мнения людей разделяются, как с этим столиком. Одни хотят его убирать: раздражает его состояние, а другие нет, они привыкли за ним общаться. Столик находится на территории дома, и на новый столик надо будет отчислять из накоплений дома. Конечно, с людьми надо работать, убеждать и т. д. В этом 394-м доме избрана инициативная группа, так что это ее забота.
Мусорники или урны, о которых упоминалось, также находятся на территории дома. И старший по этому дому мог бы позаботиться об их замене.
Попутно отмечу, что со старшим по дому везет далеко не всем. В основном это малоинициативные люди. А надо, чтобы человек болел душой, видел проблему, и хотел ее решить, искал пути для этого. Такие ответственные люди есть, но их очень мало. Что касается обхозяйствования домов, то, пожалуй, лучше всего это получается у местного кооператива Mežmala.
В текущем году наблюдались задержки в косьбе, потому что людей не хватает. Нам разрешают принимать на лето трех сезонных работников, но в этом году их не было. Зарплата минимальная. Мало кто хочет идти. В итоге два постоянных работника на почти 30 га площади. Косим триммерами. Люди работали на износ. Техники не хватает. А в числе обкашиваемых территорий есть и культурно-исторические склоны.
- В отношении старших по дому действительно проблема. Зачастую от них мало толку. Собрания не проводятся. С жильцами кооперации никакой. Старшая по дому должна писать заявку и получать на нее письменный (электронный) ответ. Но удовлетворяется устным общением. Ей отказывают в двух словах, и на этом все.
- Ну да, а в итоге не получается решить даже пустяковые вопросы.
- Года три тому назад жители поселка Вецстропы адресовали вам вопрос по поводу участи заброшенного краснокирпичного здания бывшего универмага (адрес: ул. 18 Новембра, 386). Обращалось внимание, что строение все больше приходит в упадок. Вызывало недоумение, почему привлекательный архитектурный объект оказался никому не нужным? Из вашего ответа тогда следовало, что для изменения ситуации надо добиться, чтобы это здание было признано бесхозным, чтобы его переняло государство. Инициатором могла выступить Даугавпилсская краевая дума. Пояснялось и то, что по закону передача здания самоуправлению от государства возможна, если оно будет наделено какими-то функциями самоуправления. Науенской волости, надо полагать, нашлось бы, что разместить в его стенах. Есть ли какие-то подвижки в этом плане?
- К сожалению, мне пока нечего сказать. Это здание остается самой большой болью. Ясно одно: его преобразовательная реконструкция под новые нужды потребовала бы значительных капиталовложений. Но вопрос в Краевой думе пока не решен. Зато я часто слышу его от жителей. На каждом собрании он поднимается. Есть специалисты в Даугавпилсской краевой думе, которым он поручен.
- К нам в поселок приезжают гости из-за границы, в том числе чьи-то дети. И что они видят? Захочется ли возвращаться на такую родину?
- Согласна, и принимаю критику, прозвучавшую в наш адрес. Но повторюсь, что и собственники квартир для изменения ситуации должны проявлять большую активность. Они хозяева дома. Существуют разные пути. Старшие по дому должны не только видеть проблемы, но и стараться решать их. Если нет денег в накопительном фонде, они ушли на неотложные дела, то на те, или иные нужды можно собрать деньги отдельно. Я тоже проживаю в многоквартирном доме. И вот мы посчитали, что обслуживающая его компания предлагает дворовые скамейки по более дорогим ценам, чем их можно купить у изготовителя. Мы заключили договор на поставку скамеек. И это только один из примеров экономии. Нельзя быть безразличным к месту, где живешь. А время оно такое, какое есть, и только от нас зависит, в какой подъезд мы откроем двери.
Еще один насущный вопрос касается досуга подростков, в частности, спортивной площадки. Здесь тоже потребуются соответствующие преобразования в плане ее оборудования. Но для игры в футбол она не годится. Наш молодежный специалист пыталась разнообразить свободное время детей, и это оказалось непросто. Тем не менее будем продолжать, искать варианты такой работы. К современным подросткам нужен и современный подход. Этим летом в Вецстропах (ДСР) прошло два мероприятия для детей.
- И все-таки, каких перемен поселок может ожидать до конца года?
- В сентябре будет приведена в порядок территория бывшей детской площадки, что предполагает демонтаж ее объектов (старые качели). Попробую связаться с инициативной группой 394 дома, чтобы решить вопрос со столиком в торце этого дома. Кучи веток вывезем в ближайшее время. Поясню, что у нас проблема с местом складирования. Елки после Нового года везем в котельную, а для веток есть яма, где мы сжигаем зеленую массу по возможности.
- На ваш взгляд в связи с объединением двух краев, когда Даугавпилсский край, слившись с Илукстским, образует Аугшдаугавский (2021 г.), люди станут жить лучше?
- Трудно сказать. Будущее покажет...