Сергей Черемисин, автор книги «Истории из жизни Якобштадтской иконы Божьей Матери» уделил в ней внимание не только иконе, но и истории Якобштадта, к которой мы сейчас обратимся.
Но прежде напомним, что сегодняшний Екабпилс – город республиканского значения. От Даугавпилса до него 92 километра пути. Между тем до 1962 года это были два самостоятельных города, разделенных рекой – собственно Екабпилс (историческое название Якобштадт) и Крустпилс (Крейцбург). С 1990 года население Екабпилса сократилось на треть: с 31 тысячи до неполных 22 тысяч человек. Но было время, когда оно только прибывало…
По итогам Ливонской войны
Как сообщает Черемисин, в начале XIII века территория нынешних прибалтийских государств Эстонии и Латвии, в том числе и левобережная часть Даугавы, была оккупирована орденом крестоносцев (немцы, датчане).
В правобережной части Даугавы Тевтонским орденом были завоеваны Полоцкие княжества Кукенойское (совр. г. Кокнесе) и Герсикское (совр. г. Ерсика). <...>
Во время проведения археологической экспедиции (1956-1960 гг.) под руководством Эльвиры Шноре, при раскопках древнего русского городища Асоте в трех километрах от Екабпилса среди прочих артефактов были найдены православные крестики, идентичные найденным при раскопках в Киеве и датируемые XII веком.
На оккупированной крестоносцами территории было создано религиозно-светское государственное образование – орденская Ливония, подчиненное папскому престолу. Экспансия тевтонских рыцарей-крестоносцев была остановлена войском под предводительством св. князя Александра Невского. В битве на Чудском озере 5 апреля 1242 года орденское войско было разбито. Крестоносцы понесли значительный урон.
Спустя два века в Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года) под предводительством польского короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта Ливонский орден понес невосполнимые потери и окончательно был разгромлен русскими войсками царя Ивана Грозного в ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.).
Грюнвальдская битва (1410 г.).
По итогам Ливонской войны, территория крестоносцев распалась на шведскую Ливонию, часть правобережной Даугавы Ливонского ордена перешла во владение Речи Посполитой, и на них были образованны Польские Инфлянты, а в левобережной части Даугавы – зависимое от Речи Посполитой герцогство Курляндия (1562–1795 гг.) со столицей в Митаве (г. Елгава).
Карта Ливонии (1652 г.).
Под руководством Ордина-Нащокина
В 1656 году русский царь Алексей Михайлович предпринял военный поход (1656–1658 гг.) против шведов на Ригу. Во время русско-шведской войны Курляндия официально сохраняла нейтралитет, но всячески содействовала Московскому государству. Герцог Курляндии Яакуб и царь Алексей Михайлович вели переписку. Герцог информировал русского царя о положении в Европе, содействовал набору «иноземных» солдат на службу в русскую армию, предоставил территорию герцогства для передвижения русских войск. В сентябре 1656 года состоялось подписание союзного договора с Курляндией. От имени Русского государства документ подписал русский дипломат и полководец Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (на снимке).
Русское войско двигалось по направлению к Риге вплавь по Двине. Для передвижения по реке более чем двадцатитысячного войска и различных припасов было привлечено и построено свыше трех тысяч судов. По пути следования на левом дружественном Курляндском берегу Двины устраивались склады и материально-технические базы. Логично считать, что Рижский поход является периодом строительства Русской слободы, получившей впоследствии статус города и название Яакубштадт.
Дата рождения города – 12 февраля 1670 года. В тот же год православные жители построили в нем храм во имя святителя Николая, а в 1690 году, устроили православный мужской монастырь, – пишет Черемисин. – Напротив древней крепости Герсикского княжества — Крыжборга (Ружбор, Круцборг, Крейцбург, Крустпилс), находились опасные речные пороги, поэтому суда необходимо было разгрузить, а людей и груз переместить вперед на 35 километров, в удобное для обратной погрузки место (совр. Яунгелгава). Освобожденные от груза суда опытные лоцманы переправляли через пороги. Продвижением русского войска руководил А. Л. Ордин-Нащокин. В районе прохождения порогов по его указу были построены склады, ремонтные помещения, дома для отдыха и лечения людей, церковь. В Кукенойсе (1656–1661 гг. город Царевичев-Дмитриев) Ордин-Нащокин построил судовую верфь и даже чеканил русскую монету. В конце своей жизни Афанасий Лаврентьевич принял монашество и скончался в Крыпецком монастыре.
Руины замка Кокнесе (в прошлом - Царевичев-Дмитриев)
Счастливый случай
После подписания Кардисского мирного договора 1 июля 1661 года, завершившего Русско-шведскую войну 1656–1661 гг., русская сторона в течение нескольких лет должна была вывести войска и оставить завоеванные у Швеции города, в том числе и Царевич-Дмитриев град. Обратный путь пролегал опять же по Двине, через пороги возле Русской слободы. В этот период Русская слобода пополнилась новыми строениями и людьми. Герцогу Яакубу выпал счастливый случай: не приложив особых усилий и затрат, получить в свое владение новый город с народом сильного союзного государства, и он этот шанс не упустил, объявив 12 февраля 1670 года о рождении в своем герцогстве нового города Яакубштадта. Стало быть, в этом году с тех пор минуло 350 лет.
Горожанам разрешалось рубить в герцогских лесах, в специально отведенных для этого местах: лес нужен был для строений и отопления, т. е. для дров. Однако грамота предупреждала, что такие дела нельзя начинать «прежде праздника Рождества Христова», а прекращать следовало «на четвертой неделе Великого поста, и за каждую лошадь, за все то время по одному гульдену, тяжелую монетою платить».
Дубовый и ясеневый лес рубить не позволялось. Новым жителям городка, как и пришельцам, можно было «торговать и промышлять без всякого платежа мытных денег и других пошлин» в герцогскую казну. Проживавшие в городке 15 лет не освобождались от гражданских и внутренних податей.
Каждую неделю по четвергам позволялось иметь торг, на котором все жители окрестных деревень могли привозить и продавать свои вещи, а себе покупать то, что необходимо. С целью выгоды городу позволялось устраивать три публичные ярмарки в год, а также «вверх и вниз по реке Двине коммерцию иметь». А если «кто-нибудь из граждан в слободе более жить не захочет, или кто не оставя по себе наследника умрет, то должны иностранные наследники, которые себя объявят и сего наследия потребуют», надлежащие «деньги в ратушу заплатить», «а ратуша ту часть оных денег в нашу камеру непременно отослать должна».
Профиль Якоба на талере.
С того подписания века минули…