Пограничники и военные: первые итоги совместной работы2
Для ограничения распространения Covid-19 правительство приняло решение с 30 марта в помощь пограничникам направить военных Национальных вооруженных сил.
Таким образом, на сегодняшний день вместе с пограничниками на внешней границе Латвии несут службу военные 3-й Латгальской бригады Земессардзе.
О том, насколько эффективно такое сотрудничество на латвийско-белорусской границе, мы попросили рассказать заместителя начальника Даугавпилсского управления погранохраны по вопросам пограничного контроля и иммиграции полковника-лейтенанта Юриса Кусиньша. Кроме того, свое мнение о совместной работе высказал командир Земессардзе, бригадный генерал Эгил Лещинский.
![]() |
Как отметил Юрис Кусиньш, после введения в стране режима ЧС и закрытия внешних границ руководство Погранохраны оценило все возможные риски, связанные с возможным увеличением количества нелегальных иммигрантов, а также перемещением через границу контрабанды. В итоге было принято решение обратиться за поддержкой к НВС. Таким образом, с 1 апреля по сей день на «зеленой» границе вместе с пограничниками несут службу и земессарги.
По словам Ю. Кусиньша, земессарги и военные вместе с сотрудниками Службы иммиграционного контроля осуществляли дополнительный контроль на внутренней границе с Эстонией и Литвой, в частности – с пограничниками Даугавпилсского управления в Медуми. Они следили за порядком, помогали выдавать и получать заверения о том, что лица, которые въезжали в Латвию либо проезжали через нашу страну транзитом, обязуются соблюдать все мероприятия по ограничению распространения Covid-19.
Ю. Кусиньш подчеркивает, что эта помощь была очень своевременной. Вероятно, читатели помнят, что в апреле было весьма холодно и часто лил дождь. Двум пограничникам было бы крайне тяжело выполнять свои обязанности, останавливая все транспортные средства, которые въезжали в Латвию из Литвы. При поддержке военнослужащих эта задача упростилась.
Известно, что ситуация с «нелегалами» в последние пару лет стабилизировалась. Однако прогноз на ближайшее будущее не очень радужный. В Погранохране считают, что в ближайшее время интенсивность незаконных действий на границе увеличится. Анализ ситуации, проведенной Государственной погранохраной, свидетельствует: в летнее время увеличивается количество незаконных действий на границе, связанных с нелегальным пересечением и контрабандой. Этому может поспособствовать и прекращение чрезвычайной ситуации в Латвии. Так что мы к этому готовы.
![]() |
В свою очередь, как отметил Эгил Лещинский, для земессаргов патрулирование границы совместно с пограничниками – дело не новое. По словам бригадного генерала, между обоими ведомствами есть договор о сотрудничестве, в котором оговаривается, в каких случаях военные должны помогать пограничникам.
Тем самым, как заверил генерал Лещинский, часть ополченцев и военнослужащих прошла элементарную подготовку для сотрудничества с пограничниками по совместному контролю над внешней границей. При этом командир земессаргов не стал скрывать, что его подчиненные все же не были готовы оказывать поддержку пограничникам на протяжении длительного временя, и в связи с этим пришлось вносить определенные коррективы. Но на данный момент никаких проблем нет.
Результаты работы Даугавпилсского управления погранохраны с 1 января 20202 года:
- констатировано 29 случаев подделки документов;
- задержали 25 человек, объявленных в розыск;
- в 158 случаях констатировано, что лица находятся на территории Латвии с просроченными Шенгенскими визами;
- в 112 случаях был отказан въезд лицам из третьих стран на территорию Шенгенской зоны;
- констатировано 521 нарушение при использовании транспортных средств;
- в 62 случаях пограничники констатировали нарушения приграничного и пограничного режима;
- выявлено 85 случаев нелегального ввоза в Латвию контрабандных сигарет (всего изъято 5 963 100 контрабандных сигарет, из них в 8 случаях изъято 512 800 сигарет на «зеленой» границе);
- задержано 13 иностранцев, пытавшихся дать пограничникам взятки: на Патерниекском КПП – 6, Силенском КПП – 4 и в Силенском отделении погранохраны – 3. Во всех случаях прокуратура штрафовала взяткодателей на 4300 евро.