В поисках чудотворной иконы (ЧАСТЬ II)1
Сергей Черемисин, с которым автор этой статьи давно знакома, поставил своей целью отыскать утраченную некогда Якобштадтскую чудотворную икону Божьей Матери. И, существует большая вероятность, что его неустанные поиски, наконец, увенчаются успехом.
(Продолжение. Начало читайте здесь)
До Первой мировой
![]() |
Но Свято-Духовская церковь долго не простояла: 16 января 1885 года, всего через два с половиной месяца после освящения, она погибла в пожаре. Священник о. Радион Пойшауспел вынести только чудотворную икону, напрестольный крест и Евангелие.
Чудотворную Якобштадтскую икону вновь поместили в Никольскую церковь. Православное прибалтийское братство объявило второй сбор на строительство каменной церкви. Средства, на удивление, были собраны очень быстро. Уже 22 сентября 1885 года епископ Рижский и Елгавский Донат освятил закладной камень для возведения новой церкви. В начале лета 1888 года церковь была построена, и Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы в этот же год вернулась в новую Свято-Духовскую церковь, где находилась до Первой мировой войны.
Немецкий след?
К 1915 году линия фронта установилась по левой Курляндской стороне Двины. Владыка Рижский Иоанн и православное духовенство непрестанно служили перед чудотворной иконой молебны о заступничестве и даровании русскому воинству победы над вторгнувшимся в пределы родины врагом. Молебны Богородице служились также в Риге, Митаве, Тукуме, Якобштадте. Наступление немцев захлебнулось, линия фронта с 1915 года стабилизировалась, и противник не мог ее прорвать вплоть до государственного переворота 1917 года, когда фронт добровольно оставили деморализованные демократами солдаты.
Далее Сергей Черемисин сообщает, что в ходе расследования о. Владимира Бороздинского (†1935), настоятеля Екабпилсской Покровской церкви, предпринятого в конце 20-х – начале 30-х годов XX столетия в надежде отыскать утраченную Якобштадтскую чудотворную икону, появилась версия о краже образа и ценных окладов с многочисленных икон Свято-Духовской и Никольской церквей в 1917 году, когда немецкие войска вступили в Якобштадт.
Похожую икону видели у командующего немецкими войсками, страстного коллекционера старинных православных икон. О том, предпринимались ли поиски чудотворной иконы сразу после окончания Первой мировой войны, сведений у о. Владимира не было. В начале 2000-х годов прошла информация, что владыка Рижский и всея Латвии митрополит Александр возобновив поиск иконы, обратился к потомкам этого военачальника. Увы, это не дало результата. Тогда владыкой Александром было принято решение о написании нового списка Якобштадтской иконы Божьей Матери.
Малоизученный вопрос
Свои поиски Якобштадтской иконы Сергей Черемисин начал с изучения материалов 1915 года – периода частого отлучения чудотворной иконы из Якобштадта. Владыка Иоанн (Смирнов), архиепископ Рижский и Митавский очень почитал эту икону и дорожил ею. С этой иконой в 1915 году священники Рижской епархии обходили окопы по всей линии фронта – от Митавы до Двинска.
В одной из статей журнала Рижской епархии (1915) говорится, что в июне этого года Якобштадтская икона находилась у владыки Иоанна, в Рижском Алексеевском монастыре, но в середине следующего месяца владыка был вынужден спешно эвакуироваться из Риги, захватив с собой самое ценное из церковной утвари.
Известно, что какое-то время священник пребывал в Псковско-Печерском монастыре, затем в городе Юрьеве; в 1917 году был назначен на Рязанскую кафедру, а спустя два года скончался.
На запрос Черемисина в Рязанский архив был получен ответ, что среди описи вещей владыки Иоанна, составленной после его кончины в Рязани, Якобштадтская икона не числилась. Возможно, она была увезена вглубь России?... Были сделаны запросы в Великие Луки, куда эвакуировалась Якобштадтское Владимиро-Мариинское училище. Однако и в великолукских архивах полезных сведений не обнаружилось. Неутешительный ответ пришел и из Тверского архива:
Зато много материала поступило из Псковского областного архива.
![]() |
Упоминаний об эвакуации Якобштадтской иконы в журналах нет. Попечителем и главным хранителем церковного имущества в Якобштадте c 18 марта 1912 года являлся председатель Якобштадтского Православного братства Святителя Николая Алексей Михайлович Неклюдов, действительный тайный советник, женатый на Елизавете Леопольдовне Корф. Во время войны Неклюдов эвакуировался в свое родовое псковское имение, где и скончался в 1916 году. Во время гражданской войны имение Неклюдовых было разграблено и сожжено. Вопрос о настоятеле, клириках и прихожанах Свято-Духовой церкви в период Первой мировой войны остался мало изученным. Возможно, кто-то из них оставил информацию о судьбе чудотворной иконы».
Список чудотворной иконы
В эти дни был воссоздан образ Якобштадтской иконы Божией Матери, который после трагических событий революции и Гражданской войны был утерян. Перед этой иконой молились наши предки и получали исцеления и благодатную помощь. Теперь создан список с чудотворной иконы Царицы Небесной, и Якобштадтский образ вернется в свой город, в ту обитель Животворящего Духа Святого, где икона пребывала прежде <...>. В жизни мы часто ощущаем нехватку сил, необходимость духовной поддержки, и этот образ, созданный по списку с чудотворной иконы, будет для всех православных жителей Латвии, для Вас, архипастырей и священнослужителей, духовным утешением и поддержкой в служении».
Утром 19 июня Якобштадтская икона с сопровождающими ее лицами прибыла поездом на железнодорожный вокзал Риги, откуда святыню торжественно доставили в Рижский кафедральный собор Рождества Христова, где икону встречали сотни верующих. За время пребывания иконы Божьей Матери в Риге ей поклонились тысячи людей.
25 июля 2008 года братия Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря во главе с наместником монастыря игуменом Алексием (Камалтдиновым), Латвийское священство, благочестивые жители г. Екабпилса и паломники встретили, прибывший из Риги крестный ход со списком иконы Якобштадтской Пресвятой Богородицы. Список чудотворной иконы поместили на аналое в центре Свято-Духова храма, затем икону перенесли под сень, в место, где раньше находился киот с древней чудотворной иконой. По православным церквям всей Латвии был объявлен сбор пожертвований на украшение иконы. На собранные средства рижские ювелиры изготовили для образа драгоценный оклад.
«Ищущий да обрящет…»
Сергей Черемисин отмечает, что официально зафиксированных случаев помощи чудотворной Якобштадтской иконы немного. В 1878 году, когда Якобштадт был опустошен страшным пожаром, во время которого искры и головни неслись с горящих зданий на Свято-Духовский храм, готовый вспыхнуть как порох (дерево имело 200-летний возраст), чудотворная Якобштадтская икона Божией Матери была с молебным пением обнесена вокруг ограды древней обители – и ветер резко изменил свое направление, древний Свято-Духов храм уцелел.
По словам Сергея Черемисина, его изыскания сегодня находятся на таком уровне, что он может объявить о месте возможного пребывания утраченной 105 лет тому назад чудотворной иконы.
Сведения об авторе книги «История жизни Якобштадтской иконы Божьей матери»:
Если вас заинтересовала представленная в статье информация, и вы хотели бы получить дополнительный материал, содержащийся в книге Сергея Черемисина, то можно обратиться к ее автору лично по электронной почте: sergey.cheremisin.56@mail.ru, Сергей вышлет книгу в электронном виде совершенно бесплатно.