И это понятно, ведь пребывание в четырех стенах длительное время – это стресс и серьезная проверка на прочность отношений. Если для гармоничных семей дефицит общения является недостатком, то для семей негармоничных их прежняя загруженность и частая отдаленность друг от друга была своеобразным спасением и сохранением семьи. Когда границы нарушены, возникает масса раздражителей. «Ты посуду не помыла!», «Ты носки когда-нибудь до стиралки донесешь?..»
Чтобы дело не доходило до разводов и домашнего насилия, думаю, нужно начинать общаться. Важен диалог. Именно диалог, а не отстаивание и доказывание своей позиции. Выслушайте близкого вам человека, постарайтесь понять. Распределите обязанности, находите компромиссы. Будьте максимально искренними, ведь когда человек открывается, ему становится легче.
Не забывайте про детей: разговаривайте, пытайтесь понять, приобщите к семейным делам...
Читала недавно высказывания психолога Светланы Радьковой. Так вот, она утверждает, что настоящие отношения в карантине могут даже окрепнуть. Тем, кто хочет сохранить семью и дорожит браком, она советует быть более гибкими – эмоционально, интеллектуально и поведенчески.
«Важно отнестись к изоляции как к интересной задаче, которую нужно решить без потерь в отношениях и даже с выигрышем! Это станет возможным, если подготовиться к возможной встрече с негативными реакциями. Ведь нередко наши “шероховатые” сложные эмоции, которые являются катализаторами ссоры, – гнев, раздражение – вторичны. Они рождаются из обиды, страха, беспомощности. По-настоящему любящий человек попробует разобраться в причинах своего состояния и даже больше – постарается найти объяснение гневу партнера», – полагает Светлана.
Кризис – это условие, в котором вы можете либо все развалить, либо наладить, так как без этого стимула вы, возможно, и за много лет не разобрались в своих отношениях. Кризис – явление временное, все проходит. И вот когда он закончится, представьте, какая прекрасная начнется дальнейшая жизнь с вашими близкими.
Любите друг друга!
С уважением, Регина