Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

В Латгалии люди продают свои хутора, спасаясь от ядовитого «Раундапа»12

В Латгалии люди продают свои хутора, спасаясь от ядовитого «Раундапа»

В марте этого года Федеральный суд в Сан-Франциско вынес приговор компании Monsanto, обязав ее выплатить более 80 млн долларов мужчине с диагнозом онкология, сообщает Deutsche Welle.

Присяжные признали: химикат глифосат, применяемый для уничтожения сорняков, оказал значительное влияние на развитие заболевания у человека, который длительное время использовал его в сельскохозяйственных работах. Всего же в американские суды против компании Monsanto подано 11 тысяч исков.

 

В настоящее время Monsanto принадлежит немецкому концерну Bayer AG, который приобрел компанию в 2018 году за головокружительную сумму -- 63 миллиарда долларов. Однако такое приобретение возможно уже не радует покупателя – акции Bayer неудержимо дешевеют. Если и последующие суды будут проиграны, то, по мнению экспертов, это может привести к существенным потерям для Monsanto и Bayer: выплаты пострадавшим превысят 5 миллиардов долларов.

 

В текущем году запланировано 6 слушаний. В августе 2018 года суд постановил выплатить более 289 миллионов долларов школьному садовнику Диуэйну Джонсону. Он заболел раком после работы с гербицидом, позднее сумма была снижена до 78 миллионов (The Wall Street Journal).

 

Между тем, Европейская комиссия в 2017 году продлила разрешение на использование странами ЕС гербицида глифосата, известного под торговой маркой Roundup («Раундап») еще на пять лет. И это несмотря на неоднократные протесты во Франции и Германии. Конечно, без лоббизма крупных сельскохозяйственных концернов не обошлось. Ведь сначала Европарламент голосовал за запрет дальнейшего использования этого вещества. Но потом на Совете по сельскому хозяйству данные европейского агентства по изучению онкологических заболеваний, свидетельствующие о том, что на их рост напрямую влияет гербицид-глифосат, применяемый при обработке полей, вдруг отмели в сторону. Министры сельского хозяйства проголосовали за продление использования такого вещества.

 

Политически большую роль тогда сыграл министр Германии, – теперь-то причины стали более понятны. Хотя и другие авторитетные организации не возражали: ВОЗ, Европейское агентство по безопасности продовольствия и Агентство по химическим реагентам не усмотрели прямого влияния химиката на человеческий организм или среду. Латвия тоже голосовала за продление применение препарата. Поэтому «Раундап» сегодня так легко приобретаем на ее территории.

 

Grani.lv позвонили в один из даугавпилсских специзированных магазинов, торгующими агроудобрениями и прочим, и нам приветливо ответили, что «Раундап» в продаже есть. 140 мл продается по цене 8,80 евро. Разводится этот объем на 8 литров. И опыляй себе, сколько хочешь. Не хватит, так в магазине еще есть.

 

«Но выгодней покупать российский «Тайфун», потому что и в «Раундапе» и в «Тайфуне» один и тот же состав. Разнится только расфасовка», – выдавала «коммерческую тайну» продавец. – «А этот «Раундап», говорят, очень ядовитый …» – продолжали диалог «Грани». На что посоветовали правильно и осторожно обращаться с этим химикатом.

 

«Работайте в маске и перчатках, не распыляйте его вблизи прудов с рыбой. Вы же понимаете – химия. Но в Латвии ее пока разрешают», -- подытожила представитель торговли. Покопавшись в Интернете, «Грани» узнали, что в России гербицид сплошного действия «Раундап» продают еще под марками, «Глифор», «Торнадо», «Ураган».

 

Не пожалей таких гербицидов – сэкономишь на механических обработках почвы! Выпусти гербициды на волю – вырвешься в передовики! В Латвии зачастую именно так и происходит.

 

(Продолжение следует)