Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

От собственных усилий не разбогатеешь?4

От собственных усилий не разбогатеешь?
По результатам опроса социологического агентства SKDS (2018), большинство жителей Латвии уверены, что личное благосостояние не связано с собственными усилиями, квалификацией, трудолюбием.

О том, что личное благополучие в основном зависит от внешних факторов, заявили 43% опрошенных, то есть на 3 процента больше, чем было в 2015 году. Тогда как 20% респондентов посчитали, что материальное положение все-таки зависит от них самих, что на 3 процентных пункта меньше, чем в сравниваемом 2015-м. А 34% полагали и полагают, что материальное благополучие людей зависит от обоих этих факторов. 2% опрошенных не смогли дать конкретного ответа.

 

Но как же так? Ведь при развитом капитализме все должно выглядеть иначе. (Или у нас еще неразвитый?) То есть положение человека должно зависеть от его собственных усилий. В ином случае следует осознать, что вы попросту упустили свой шанс, пытались, но не смогли – кто-то оказался удачливее. Вот самолюбие и не удовлетворено. Мечты же о справедливом мироустройстве, в котором всякого оценят по заслугам, – удобное прибежище для тех, кто не до конца честен перед собой.

 

И все-таки…

 

Знатоки утверждают, что личное благосостояние – есть степень удовлетворения определенных потребностей отдельного человека, которая характеризуется обеспеченностью населения необходимыми материальными и духовными благами. Зависят они известно от чего – от уровня развития общества. Говорят, что материальное благополучие и личное благосостояние хоть и связаны, но не тождественны друг другу. Неравенство в благосостоянии мыслят результатом многих факторов, которые делят на две части. Одну из них образуют те, что зависят от усилий человека (владение капиталом, трудовая активность, предпринимательский риск, образование и др.). Такие факторы вполне досягаемы. Тогда как другая часть – факторы, не зависящие от наших усилий и стараний, человек на них не влияет. К «предписаниям судьбы» отнесем доставшееся наследство, природные таланты, социально-экономическое положение страны. Так это что же, получается, 43% латвийцев уверовали в высший промысел?..

 

Признано, что в современном мире происходит рост доходов 20 % самых богатых людей, в то время как доходы 20 % группы бедняков, наоборот, постоянно падают: за вторую половину XX века они снизились более чем вдвое. Если в 1960 г. доходы таких групп отличались в 30 раз, то сейчас – в 74 раза! Экономисты поясняют: снижение доходов не может длиться бесконечно. Предел наступает, когда 40% населения начинает получать только 12-13% всех доходов. Потом начинается обнищание населения, и тут уж без социальных катаклизмов не обойтись.

 

Вместе с тем в наиболее развитых государствах налицо тенденция к нивелировке доходов, что сопровождается рассредоточением богатства среди населения. Такой политике способствует рост количества совладельцев капитала (в основном владельцев акций преуспевающих в прибыли предприятий). В этих странах каждый пятый – акционер. Расширяется и число участников пенсионных фондов, а также страховых компаний, доходы которых в виде пенсий и страховых премий поддерживают высокий жизненный уровень значительной части населения. Особенно в рассредоточении богатства преуспела Япония, где введен особый порядок выплаты заработной платы с обязательным фиксированным процентом, который зависит от доходов владельцев. Способствует этому и система пожизненного найма на работу и гарантированное продвижение по службе. Экономику Японии эксперты называют «долевой».

 

Человечество всегда мечтало уменьшить влияние на благосостояние тех факторов, которые не зависят от стараний людей. В этой связи разрабатывались модели экономических систем, способных обеспечить справедливое формирование благосостояния. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже…

 

Что касается Латвии, то разрыв между богатыми и бедными у нас резко увеличился. Председатель правления латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайла Балга, указывая на Министерство благосостояния, утверждала, что это закостенелое учреждение, которое совершенно не борется с неравенством доходов в стране (LNT). Что Латвия в этом смысле плетется в конце большинства стран Европы. Со слов Балги, в стране не осуществляется политика по борьбе с бедностью. Еврокомиссия еще в 2012 году рекомендовала обратить внимание на эту актуальную проблему, но ни одно правительство этого не сделало. Госпожа Балга поясняет, что причина – «в неудачной социально-экономической политике страны, большие проблемы связываются и с нецелесообразной растратой финансовых средств». В январе текущего года даже Румыния обогнала Латвию в рейтинге минимальной заработной платы среди стран ЕС. По данным Eurostat, в Румынии ее размер составляет 446 евро, а в Латвии – 430.