Самоуправления и сельский туризм: поиск компромисса3
Тогда, на одном из семинаров, посвященных развитию отрасли, президент Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле отметила: предприниматели в сфере сельского туризма в ряде латвийских самоуправлений жалуются на ситуации, когда не хватает поддержки и муниципальные власти демонстрируют практику нечестной конкуренцией, оказывая туристические услуги по более низким ценам. А это, в свою очередь, не может не вредить рынку и ставит под угрозу существование местного бизнеса.
После того как проблемы были обозначены, предприниматели, занимающиеся развитием сельского туризма, предложили и варианты их решений: жесткий контроль над незарегистрированным бизнесом, более человечное отношение со стороны контролирующих органов (чтобы проверяющие не стремились любой ценой наказать, а вначале все-таки проконсультировали о нарушениях и дали возможность устранить их) и пр.
По прошествии года, казалось бы, можно оценить, что было сделано для того, чтобы помочь сельскому бизнесу. Однако на исходе 2018-го года Lauku ceļotājs вновь выступил с заявлением – о том, что конкуренция между самоуправлениями и частным бизнесом не перестает быть одной из главных проблем отрасли. Вмешательство муниципальных предприятий в этот бизнес уродует рынок и представляет угрозу для местных предпринимателей. Если, допустим, самоуправленческая структура предлагает некий товар или услугу по цене, которая значительно ниже цены у частника, – неужели это честно?! Ведь деньги в бюджете самоуправлений не появляются из ниоткуда – их в основном составляют налоги жителей.
отмечалось в обращении Ассоциации.
Конфликтная ситуация, по мнению членов организации, должна быть разрешена путем конструктивного диалога.
И вот, наконец, последовала реакция на многолетние призывы: в прошлую среду, 13 февраля, в городе Прейли состоялся организованный Латвийским союзом самоуправлений и Латгальским регионом планирования семинар «Мифы и правда об ущербе, наносимом публичными лицами в области туризма и гостеприимства». Участие в мероприятии приняли представители самоуправлений – руководство, специалисты в области туризма, сотрудники госучреждений, предприниматели.
С проблемами конкурентной борьбы публичного и частного сектора, с опытом конкретных бизнесменов собравшихся ознакомила президент Ассоциации Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле. В своей презентации она проиллюстрировала ситуации, когда предприятия, финансируемые самоуправлениями, конкурируют с частными фирмами, оказывающими аналогичные услуги. Следует отметить, что выступление А. Зиемеле вызвало острую дискуссию среди собравшихся, особенно в контексте качества предоставляемых услуг и их объема.
В свою очередь, Скайдрите Абрамова, председатель Совета по конкуренции, представила презентацию на тему идентификации нарушений, с описанием конкретных негативных и позитивных примеров. Допустим, она упомянула о созданном в Вентспилсском самоуправлении кемпинге, обхозяйствованием которого занимается муниципальное предприятие Labiekārtošanas kombināts – притом, что подобный объект, расположенный в литовской Паланге, был передан частному предпринимателю.
Госпожа Абрамова обратила внимание собравшихся также на то, что принадлежащие самоуправлениям школы, дома культуры, усадьбы нередко сдаются в аренду для проведения различных торжеств, что также не способствует честной конкуренции.
«Безусловно, если приводятся в порядок окрестности, обновляются усадьбы и поместья – необходимо, чтобы обхозяйствованием на этих объектах занимались частные предприниматели».
Кроме того, обобщенные данные о деятельности Центров туристической информации выявили ряд примеров того, что в них зачастую оказываются услуги, которые традиционно предлагают частные предприниматели – организация экскурсий, резервация билетов и т. д.
Член совета Государственного контроля Эдгар Корчагин, рассказывая о том, как его ведомство занимается оценкой вмешательства самоуправлений в предпринимательскую деятельность, озвучил некоторые неутешительные выводы, напомнив, в частности, что в ряде муниципалитетов до сих пор установлена плата за различные услуги, оказываемые самоуправлениями (общественное питание, перевозка грузов, гостиничные услуги и пр.).
Конечно, в ходе семинара слово было предоставлено и должностным лицам самоуправлений. Старший советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис представил свое видение взаимодействия публичного и частного секторов. В свою очередь, о влиянии реализуемых самоуправлениями проектов на общий экономический рост на принадлежащих им территориях говорили представители региональных краевых дум, Центров туристической информации и прочих муниципальных структур.
Как отмечается одним из организаторов мероприятия, Латгальским регионом планирования, в завершение семинара все вовлеченные стороны – и самоуправления, и предприниматели – пришли к выводу, что в сотрудничестве, существовавшем до сих пор, ощущалась нехватка прямой коммуникации.
«Самоуправления, открытые для обмена информацией, констатации проблем и для активных действий, всегда готовы прислушиваться к предпринимателям и их идеям».
Что ж, семинар доказал: представители власти в Латгальском регионе выразили готовность вести диалог с местным бизнесом, а ведомства, осуществляющие контроль, продолжают заниматься тщательной оценкой ситуации в целом. Так или иначе, это мероприятие вполне можно назвать шагом в решении проблемы. А первые выводы о том, насколько этот шаг был продуктивным, можно будет сделать уже совсем скоро – на основании итогов ближайшего туристического сезона.