В музее напомнили: наши озера уникальны3
Выставка состоялась благодаря сотрудничеству музея с Латвийским фондом природы. Посетители увидят как старые черно-белые фотографии (1920-1930), так и более современные авторские фотоработы, на которых запечатлены латгальские озерные пейзажи – посвящение Саулескалнсу. Фотографии XX века приобретались у коллекционеров. На выставке также представлена марка (1918-1938), воспевающая природу Латгалии и выпущенная к 20-летнему юбилею Латвийской Республики.
Вообще в Латвии как минимум пять географических единиц с названием «Саулескалнс». Это населенные пункты в Берзаунской и Гайгалавской волостях, холмы на Алуксненской, Латгальской и Северо-Курской возвышенностях. Так что, назначая свидание на Солнечной горе, уточните, какую из них вы имеете в виду, а то и разминуться недолго!
Но самый известный Саулесканлс – латгальский, считающийся культовым с древнейших времен. На восточную часть Латгалии приходится около половины общей площади озер страны. Символ латгальского ландшафта – вид с вершины холма Саулескалнс, откуда открывается чудесная панорама на сине-зеленые водные чаши – настоящее царство воды в окружении леса. Холм Саулескалнс – жемчужина и гордость Краславского края – возвышается на 211 метров над уровнем моря. Неподалеку расположено глубочайшее озеро Латвии – Дридзис. Когда-то оно ввело в заблуждение императора Бонапарта своим сходством с настоящей рекой. Это узкое, длинное и извилистое озеро (на территории Комбульской и Скайстской волостей Краславского края), явно было частью какой-то реки. И сегодня его очертания убедительно повторяют речное русло – озеро извивается и петляет. Тут симпатичные острова, заливчики, бухты, прибрежные холмы… Помимо прочего, Дридзис славится своей ряпушкой, а в общей сложности тут обитает 15 видов рыб. У каждого озера своя неповторимая история, свой облик и свое содержание. Площадь озера Отс – 120 га, а посчитать вместе с четырьмя его островами, то и все 124 га. Водоприток озера носит сезонный характер, озеро связано каналом с о. Дридзис. Природа распорядилась так, что гораздо меньшее по глубине Отс по богатству рыбой не уступает своему крупномасштабному соседу. Очертания озера Сиверс на карте походят на раскинувшие крылья птицу. У его берегов растет редкое растение – наяда. Сиверс ценят за его красоту и очарование.
Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 31.01.2019.
![]() |