Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Коучинг – система управления

Коучинг – очень сильная система управления, и, несмотря на то что данная система очень схожа с демократической системой управления предприятия, она имеет ряд отличий. Одним из таких отличий является то, что на предприятии, на котором менеджмент основан на коучинге, во главе принимаемых решений стоит далеко не руководитель организации, а ее лидер. Фактически быть лидером в таком коллективе для руководителя – задача первостепенной важности.

При таком подходе коуч - руководитель направляет свое внимание на три основополагающих момента. Говоря об этом мы подразумеваем цель предприятия, его стратегия и команда (как команда в целом, так и отдельно взятый коллектив). Поговорим о последнем. Задача коуча - лидера расположить к себе команду, наладить рабочую атмосферу, уладить конфликты и снизить возможности их возникновения, ведь только в такой обстановке возможна наибольшая продуктивность, не говоря уже о том, как сильно это влияет на получение прибыли.

 

Однако, несмотря на то что коучинг быстро развивается по всему миру, руководителя – коуча встретить очень проблематично. Зачастую, сформулировав для себя определенные цели и задачи, руководитель нанимает коуча для достижения нужных результатов. Это проходит в виде коуч-сессий, скорее всего по полтора часа два - три раза в неделю. Поскольку в каждой организации есть свои особенности, работа коуча является сугубо индивидуальной и нельзя сказать что одни и те же методы подойдут абсолютно всем.

 

Тем не менее, основные этапы работы коуча можно выделить, так как они являются основой любой консультационной работы:


1. Постановка цели, ее конкретизация. Зная к чему нам нужно идти, мы к этому придем. Это самый важный этап. Получаем ответ на вопрос: что мы хотим получить в конечном результате?


2. Определение сроков выполнения поставленных целей и задач. На этом этапе определяется в какие сроки будет достигнута главная цель. Так же получаем ответы на вопросы: сколько времени мне понадобиться для достижения этих целей? Каков крайний срок сдачи проекта?


3. Определение ресурсов для достижения результатов. Ответы на вопросы: какие ресурсы мне придется задействовать для достижения поставленных целей? Возможно ли использовать альтернативные пути решения задач? Какое количество ресурсов мне необходимо задействовать?


4. Обзор команды, интеллектуальных ресурсов организации. Какие навыки, умения, и знания и потребуются вам? Достаточно ли квалифицированы ваши работники для достижения поставленных целей?


5. Составление плана действий. На этом этапе происходит составление наиболее подробного плана действий.

Итак, следуя этим пяти простым этапам, происходит планирование при помощи коуч технологий. Разумеется, исходя из специализации организации, ее структуры и характера движения средств, некоторые пункты могут быть видоизменены, но чаще всего именно они составляют основу любой коуч сессии.