Как указано в отчете Интерпола, в расследовании данного дела были задействованы специалисты Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Болгарии, Испании, Норвегии, Швеции и Великобритании. Помощь в поимке преступников оказала Россия. В результате масштабной операции были задержаны 8 членов организованной преступной группировки, некоторые из них в России. Из сообщения Европейского центра по борьбе с киберпреступлениями (ЕС3) следует, что из банкоматов, причем не только в странах ЕС, преступная группировка добывала данные, при помощи которых воровала деньги у нескольких тысяч клиентов банков ЕС, а также из самих банков. В своей нелегкой «трудовой деятельности» киберпреступники использовали самую современную технику.
– Это еще один прекрасный пример успешного сотрудничества между членами ЕС и ЕС3. Силы полиции стран ЕС успешно используют уникальные возможности, чтобы обеспечить безопасность электронных платежей. Мы постоянно вкладываем все новые ресурсы в поддержку этой платформы. И, как видим, это приносит свои плоды, – подчеркивает глава ЕС3 Трель Эртинг.
Согласно данным Европейского центрального банка, ежегодно киберпреступники при помощи платежных карт похищают 232 млн евро (163 млн латов).
Тем временем Европарламент принял план действий на 2014–2019 гг. по борьбе с организованной преступностью, в том числе группировками, занимающимися киберпреступлениями, коррупцией и отмыванием денег. План предусматривает конкретные действия по борьбе с преступлениями в экономической сфере. Так, по некоторым данным, махинации с налогом на добавленную стоимость в странах ЕС приносят ежегодный ущерб сообществу в размере 100 млрд евро. В свою очередь, коррупция составляет примерно 1% от ВВП Евросоюза в год.
– Потери, которые наносит мафия экономике ЕС, нельзя подсчитать точно, но они могут составить 4–5% от ВВП Евросоюза, – подчеркнул депутат ЕП Салваторе Иаколино (Италия), который, собственно, и подал предложения по борьбе с экономическими преступлениями в ЕС. Его предложения поддержали 526 депутатов Европарламента, воздержались – 87, были против – 25.