Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Российские власти не советуют своим хакерам выезжать за границу

Российские власти не советуют своим хакерам выезжать за границу
По мнению американских властей, на протяжении последних двух десятилетий, Российская Федерация была чем-то вроде убежища для профессиональных спамеров, хакеров, фишеров и других кибер-мошенников ежегодно наносящих США огромный финансовый ущерб. Как сообщает портал wired.com, правительство России официально посоветовала своим кибер-преступникам и другим гражданам, которых могут разыскивать правоохранительные органы США, не выезжать за границу.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел России выступило с публичным заявлением, разъясняющим гражданам «необходимость воздержаться от поездок за границу, особенно в страны, которые подписали соглашения с США о взаимной выдаче преступников, если у последних есть обоснованные подозрения о том, что правоохранительные органы США возбудили против них уголовные дела».

 

«Практика показывает, что суды над теми, кто на самом деле был похищен и доставлен в Соединенные Штаты насильно, являются предвзятыми, основанными на шатких доказательствах и часто заранее настроенными против русских», - говорится в заявлении МИД России.

 

Как считают американские эксперты, подобное заявление частично вызвано в связи с проведенным в июне арестом предполагаемого российского хакера Александра Панина, который обвиняется в США в мошенничестве посредством интернет-банкинга на общую сумму в 5 миллионов долларов.

 

Санкционированный Интерполом арест Панина был проведен в Доминиканской Республике и менее чем через месяц он был официально выдан правоохранительным органам США. Российские власти назвали подобную экстрадицию «порочной, неуместной и неприемлемой».

 

Другой гражданин России, Максим Чухарев, якобы разработавший и поддерживающий инфраструктуру системы онлайн-платежей, широко используемых для легализации нелегальных финансовых средств, также в начале этого года был арестован в Коста-Рике и передан властям Соединенных Штатов.

 

Другие случаи, упомянутые в заявлении, включают в себя более чем широкий диапазон незаконных действий, начиная торговлей наркотиками в особо крупных размерах и заканчивая международной контрабандой приборов ночного видения американского производства. Все обвиняемые получили до 25 лет тюрьмы.

 

Недовольство американцев связано не только с отсутствием договора об обоюдной выдаче преступников, но и крайне неохотном желании российских властей сотрудничать с правоохранительными органами США, что выражается в отказе от преследования кибер-преступников на территории РФ. Это одна из причин, по которой власти США для поимки русских хакеров используют весьма не стандартные методы.

 

В одном случае, в 2000 году Федеральное Бюро Расследований (ФБР) арестовало двух русских хакеров путем создания фиктивной технологической компании Invita и приглашением кибер-преступников в город Сиэтл для собеседования. Агенты ФБР, убедительно выдавая себя за руководителей Invita, в конце интервью арестовали доверчивых хакеров.

 

Учитывая, что затеи схожие с операцией Invita могут сработать только один раз, власти США на данный момент пошли другим путем. А именно - создавая обвинение и «замораживая» уголовное дело против подозреваемого, до того момента когда тот выедет в страну выдающей преступников Соединенным Штатам. Именно это произошло в июле месяце, с жителем Сыктывкара Владимиром Дринкманом, который был арестован во время поездки в Нидерланды на основании ордера, выданного в США еще в 2009 году.

 

Дринкман был одним из самых разыскиваемых хакеров в мире, так как украл более чем 160 миллионов номеров кредитных карт относящихся к разным банкам, платежным системам и крупным сетям розничной торговли, таким как T.J. Maxx. Решением американского суда Дринкман был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

 

До сих пор в розыске - Александр Калинин из Санкт-Петербурга и Роман Котов из Москвы, подозреваемые как соучастники Дринкмана. Александр Бобнев из Волгограда находился в розыске ФБР с 2007 года по обвинению в нанесении многомиллионного ущерба индустрии интернет-банкинга и взломе брокерских счетов в Нью-Йорке. Роман Золотарев находится в розыске как главный подозреваемый в создании онлайн форума Carder.su, который был признан опасным для национальной безопасности Секретной Службой США (United States Secret Service).

 

Этот список можно продолжить. Теперь вопрос состоит не только в том, удастся ли властям США, учитывая заявление МИД РФ, достигнуть взаимопонимания с российскими коллегами относительно выдачи кибер-преступников, но и когда именно это сможет произойти.