Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Полеты «солнечных беспилотников» Solara – 5 лет без посадок

Полеты «солнечных беспилотников» Solara – 5 лет без посадок
Обычные спутники уже давно зарекомендовали себя как «достойные работники» в выполнении самых разных трансмиссивных задач, будь то спутниковое телевидение или более изощренные информационные каналы.  Однако и такие уже привычные для нашего понимания агрегаты имеют уйму серьезных недостатков, среди которых особо злободневными являются их дороговизна, затраты на доставку спутника на орбиту и невозможность возвращения их обратно на Землю ввиду атмосферного  сгорания. Альтернативу предлагает компания Titan Aerospace, презентовав не так давно свое детище - беспилотник на солнечных батареях Solara, способный, как они утверждают, летать без посадок в высоких слоях атмосферы на протяжении 5 лет.

На данный момент имеется уже целых две модели этих «атмосферных беспилотников», самая малая из которых - Solara 50, с размахом крыльев в 50 метров, длинной фюзеляжа 15,5 метров, и весом всего 159 кг при грузоподъёмности в 32 кг. Её старший собрат - Solara 60, с размахом крыльев  60 метров соответственно в поперечнике и грузоподъёмностью до 100 кг (что делает этот беспилотник полу-транспортным).

 

Полеты «солнечных беспилотников» Solara – 5 лет без посадок
В обеих моделях верхние части крыльев и хвостовые поверхности снабжены примерно 3000 солнечных батарей, которые позволяют генерировать до семи киловатт энергии в течение дня. При этом самолеты Solara будут постоянно находиться на крейсерской высоте в 20 км, что значительно выше линии облаков и уровня любых  погодных возмущений. Сотни ватт, накопленные в бортовых литий-ионных батареях, позволяют поддерживать работу двигателя, автопилота, датчиков и телеметрических систем на протяжении всей ночи.

 

Интересно, что пятилетняя миссия летательных аппаратов всегда будет начинаться с полночных подъемов в воздух на заранее заряженном аккумуляторе, чтобы начать «солнечную подзарядку» с первыми лучами солнца. Именно таким образом и будет дан старт многолетнему циклу «зарядки-и-сохранения» по истечению которого беспилотники смогут вернуться на исходную базу и предоставить себя конструкторам для ремонта и модернизации.

 

Крейсерская скорость Solara будет составлять примерно 104 км/ч, что весьма прилично для аппаратов такого типа. Дальность же сигнального действия атмосферных самолетов составит более 4,5 миллиона километров. Тем не менее, скорее всего, большинство самолетов будут осуществлять не кругосветные, а локальные полеты по заданной круговой траектории. Как уверяют разработчики, такое использование беспилотников позволит осуществлять (помимо «спутниковых») и многие другие  функции: общее наблюдение, отслеживание преступников, мониторинг сельскохозяйственных культур, погоды и ситуаций в местах стихийных бедствий, и многого другого, на что не способны низко-высотные спутники.

 

Кроме того, представители компании Titan Aerospace отмечают, что лишь один подобный самолет способен обеспечить покрытие сотовой связи на площади более 16 тыс. квадратных километров, предлагая тем самым регион действия сопоставимый с радиусом работы сотни наземных башен.

 

Согласно имеющейся на портале GizMag.com информации, компания уже отправила в длительные полеты меньшие прототипы Solara и надеется, что полноразмерные Solara 50 и 60 будут доступны для рынка уже через год. К сожалению, пока ещё ничего неизвестно о ценах на представленные беспилотники, хотя не исключается, что в Titan Aerospace учтут факт возможной предпринимательской деятельности с использованием их продукции и прибавят к неизвестной пока цифре «пару нулей».