В мае этого года была проведена уже вторая неудачная попытка при помощи специализированного гироскопического колеса навести многострадальный космический телескоп Кеплера для подзарядки к солнцу. После первой неудачной попытки на разнообразные тесты и анализ возможных ошибок у ученых ушли многие месяцы, которые не привели к успеху и во второй раз. Учитывая это обстоятельство, руководители NASA сообщили, что, несмотря на прежнюю успешную службу, телескоп никогда уже не будет полностью восстановлен в нормальное рабочее состояние.
«При помощи космического телескопа Кеплера мы добилась выдающихся открытий в поиске экзопланет, в том числе нескольких супер-Земель в обитаемой зоне», заявил Джон Грансфелд (John Grunsfeld), помощник администратора в Вашингтонском управлении научных миссий NASA. «Зная, что телескоп Кеплера способствовал успешному сбору всех намеченных данных, большинство из которых мы даже не успели изучить, я уверен, что у нас впереди еще более удивительные открытия», считает Грансфелд.
Проект космического телескопа Кеплер стал первой в истории миссией NASA целью, которой было находить планеты размером с Землю в пределах или вблизи так называемой обитаемой зоны (расстояние от звезды, где температура поверхности орбитальной планеты могла бы быть пригодной для существования на ней жидкой воды).
При помощи запущенного на орбиту в 2009 году телескопа были обнаружены тысячи таких планет. Учеными также были найдены две планеты находящиеся по соседству с нашей, а именно, на расстоянии «каких-то» 1200 световых лет от Земли.
Новости об открытиях облетели мир в апреле месяце 2013 года. Но вскоре после этого, «миссия Кеплер» столкнулся с непредвиденными неприятностями.Космический телескоп Кеплера питается от четырех солнечных батарей, и чтобы «выжить» он должен каждые три месяца выполнять поворот на 90 градусов, дабы полноценно подзарядится, одновременно не теряя наблюдаемый участок бескрайней вселенной. Для выполнения столь сложных маневров телескоп Кеплера оборудован четырьмя гироскопическими колесами, половина из которых на сегодня не функционируют полностью.
8 августа, инженеры NASA провели архиважный тест всей системы телескопа для оценки его текущих возможностей. Они определили, что гироскопическое колесо, которое отказало первым, не просто вышло из строя, но и не позволяет зафиксировать телескоп для сбора научных данных. Только после титанических усилий ученым удалось «обуздать» дорогущую космическую технику, поставив ее в режим ожидания.
«В начале нашей миссии, никто в NASA понятия не имел, что в нашей галактике существует великое множество планет размером с Землей. Если бы такие планеты были большой редкостью, то мы могли бы быть почти на сто процентов уверенны, что мы одиноки во вселенной. Данные полученные от телескопа Кеплера позволяют нам, в этом усомнится», считает Уильям Боруцки (William Borucki), главный исследователь NASA в научном центре Эймса в городе Моффетт Филд, штат Калифорния (NASA's Ames Research Center).
«Сейчас в связи с завершением миссии Кеплера, мы, используя собранные телескопом данные, должны точно ответить на вопрос: насколько найденные планеты схожи с Землей в плане всех составляющих для возникновения органической жизни», уверен Боруцки.
Специалисты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства на данный момент стараются продлить срок службы столь ценного «космического инструмента» и все же надеются, что телескоп Кеплера сможет в будущем исполнять хотя бы элементарнейшие функций.
«Конечно, сохраняя телескоп в режиме ожидания, мы можем продлить его минимальную дееспособность на годы вперед, но учитывая полученный с его помощью объем данных, лично я не считаю подобный шаг целесообразным. Телескоп Кеплера уже сделал свое дело», заявил Чарльз Собек (Charles Sobeck), заместитель руководителя по будущим проектам NASA.
«Все в NASA единогласны в одном, что миссия телескопа Кеплера оказалась поразительно успешным начинанием. Стремление к изучению экзопланет вызвало огромный интерес не только в среде узкоспециализированных профессионалов, но и у широкой публики по всему миру. И это будет продолжаться, ведь вторая подобная миссия начнется уже в 2017 году. Ее главной целью будет поиск ближайшей экзопланеты, которая по нашим оценкам может находиться на расстоянии в 30 световых лет от нашей планеты. Чтобы выполнить намеченную задачу в 2017 году будущему аналогу телескопа Кеплера в поисках жизни во вселенной также будет помогать космический телескоп Джеймса Вебба», выразил оптимизм Чарльз Собек.