Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Bluetooth – теперь и вправду в зубах

Bluetooth – теперь и вправду в зубах
Ещё ни так давно существовала шутка про хитрое шпионское приспособление – зуб-радиоприемник, при помощи которого якобы можно было принимать различные сигналы и даже устное послание. И хотя, по-видимому, это так и осталось мифом, ученые из Национального Тайваньского Университета решили сделать нечто противоположное – создать зуб (или пломбу) способный отправлять, а не принимать сигналы. Однако такой зуб с технологией Bluetooth служил бы далеко не шпионским, а медицинским целям, ведь в планах ученых - создание датчика способного сообщать вам или личному врачу о состоянии вашей полости рта.  

Ротовая полость, по утверждению большинства специалистов, представляет собой невероятнейший ресурс для мониторинга здоровья человека. Рот используется для дыхания, еды, общения, выражения эмоций, занятия любовью и даже более тривиальных целей, например, для открытия бутылки пива. Учитывая подобные факторы, тайваньские исследователи  решили предположить, что если бы они могли интегрировать в ротовую полость некоторые датчики, это, возможно, помогло бы лучше понять привычки людей и выявить потенциальные проблемы со здоровьем, как в случаях, если человек курить, слишком много пьет, или употребляет в еду нечто специфическое.

 

«Датчик в зубе» является первым шагом в назначенном направлении. Разработанный, чтобы соответствовать всем свойствам искусственного зуба, такой датчик включает в себя также трехосевой акселерометр, который отслеживает движения рта, выявляя, когда и как пациент разжевывает пищу, запивает, говорит, или кашляет. Не обошлось и без смартфоновских примочек, ведь данные планируется передавать при помощи Bluetoot именно на смартфоны, а не на какие либо стационарные ПК или базы-приемники.  

 

К сожалению, на данном этапе ученые использовали лишь прототипные и весьма примитивные версии датчиков, совсем не отвечающие «стилю Джеймса Бонда». Датчики, покрытые зубной смолой и имевшие проводное соединение с фиксирующими устройствами были подключены к зубному элементу восьми испытуемых, которым нужно было выполнять определенный набор процедур.

 

Испытуемых попросили прокашляться, жевать жевательную резинку, пить питьевую воду и читать вслух. По словам команды университета, датчики смогли правильно идентифицировать определенные оральные активности с точностью в 93,8 процентов.

 

Сейчас команда работает над следующей стадией прототипа, который и вправду будет способен передавать данные по беспроводной сети и получать питание от аккумулятора. Стоит отметить, что аккумуляторная подзарядка в этом случае совсем не означает какие-либо особые неудобства для пациента, ведь анализ полости рта подразумевает лишь временное ношение датчика.

 

Не исключено, что тайваньские ученые порадую научную общественность новыми наработками уже в этом году или начале 2014 года.