Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Обзор игровых гигантов: Xbox One vs PS4

Обзор игровых гигантов: Xbox One vs PS4
Как правило, июньские выставки игровой индустрии E3 знаменуются именно анонсами той или иной игрушки, или же какими-нибудь дополнениями к уже имеющимся шутерам-файтингам-стратегиям и т.д. Тем не менее, в этом году, основное внимание посетителей выставки было приковано именно к новым консолям: Microsoft Xbox One и PlayStation 4. 

Каждая из игровых платформ предлагает свои собственные технические характеристики, сильные и слабые стороны и привлекательные решения для их потенциальных обладателей. Так как же выбрать? Разрешить этот непростой вопрос решил попробовать один из ведущих игровых обозревателей портала Gizmag Уилл Шанклин (Will Shanklin).

 

Начинка для игромана


Обзор игровых гигантов: Xbox One vs PS4
Какое-то время назад PS3 и Xbox 360 так же были выраженными конкурентами, хотя PlayStation 3 существенно задавала тон графическому развитию игр. Во многом, свежеиспеченные Xbox One и PS4 невероятно похожи, но, в тоже время, есть ряд различий, делающих их уникальными.

 

Например, жесткий диск на 500 Гб (обе консоли) не оставит равнодушным ни одного геймера, но имеются некоторые нюансы, - PS4 имеет опцию расширения памяти, в то время как обладателю Xbox придется использовать USB для подключения внешних жестких дисков. Аппетитные восьми ядерные процессоры AMD/AMD Jaguar и оперативная память на 8 ГБ позволят большинству игр идти без мельчайших зависаний, даже невзирая на то, что GDDR5 у PS4 можно оценить как слегка более быструю составляющую, чем DDR3 RAM в Xbox. Обе платформы работают на базе интегрированных видеокарт AMD Radeon, что является плюсом и минусом одновременно, учитывая достаточную мощность графических процессоров, но и серьезную проблему починки игровой приставки в случае поломки упомянутой видеокарты.

 

Строгость дизайна


Обзор игровых гигантов: Xbox One vs PS4
Сколь иронично это не звучало бы, но, по видимому, Xbox One очень хочет походить на своего главного конкурента, постепенно отходя от дизайна «коробки»  (анг. «box») и превращаясь в строгий моноблок в стиле современных ПК. В то время как PS4 свободно дает информацию о своих габаритах (275х303х53), данные о размерах Xbox всё ещё остаются тайной, хотя игровой портал PSMania уже дал свои примерные расчеты для Xbox One, - 343х263х 80мм. Это означает, что продукт Microsoft имеет на 1/5 больший объем, чем у PS, и что, по мнению В.Шанклина, стоит учитывать при выборе консоли «для нижней полки под телевизором». Хотя тут сразу стоит оговориться, так как Xbox при прочих равных, может стоят и где-то в отдаленном месте, так как для любителей поиграть без джойстика при помощи технологии Kinect вовсе не обязательно привычное расположение приставки в непосредственной близи от вашего TV.

 

Игровые детали 


Обе консоли работают в двух игровых форматах – и посредством привычных физических дисков, и через скачивание игр в соответствующих сетях. Какое-то время назад и в Sony и в Microsoft подумывали о том, что бы перейти на исключительно сетевые способы дистрибуции игрушек, что помогло бы полностью отказаться от портящихся и занимающих место дисков. Однако после некоторых расчетов маркетологов, от этой затеи решили отказаться, так как скачиваемые игры всё ещё остаются благотворным занятием для интернет-взломщиков, а диски способны приносить хоть и минимальный, но всё же стабильный доход.

 

Большим разочарованием для многих поклонников старых версий PS и Xbox стала новость о том, что новые консоли не будут иметь обратной совместимости, то есть на них нельзя будет поиграть в игры от тех же PS3 и Xbox 360. Такой подход разработчиков понятен, и, конечно же, рассчитан на прибыль от продаж новых игр. Но нужно справедливо заметить, что такая позиция компаний-гигантов вряд ли создаст им добрую славу на рынке компьютерных развлечений.

 

Кстати о прибыли. Среди прочих новшеств в новых консолях есть и блокировки игрового процесса, которые, пожалуй,  окажутся весомым аргументом в выборе более подходящей для восточно-европейского пользователя приставки. В то время как PS4 продолжает политику, (начатую ещё с PS3) которая подразумевает оплату онлайн-мультиплеерных режимов соответствующих игр,  с Xbox One решили пойти более «американским путем» и дали полную волю производителю игр, от которого и будет зависеть цена активации игры как в онлайн, так и в офлайн режимах.

Xbox One озадачивает и своими попытками контролировать жизнь игроков, поставив функциональное условие на выход в интернет.

 

В пользовательском соглашении Xbox One предусматривается тот факт, что если вы не будете выходить в интернет с консоли хотя бы раз в 24 часа, функция онлайн отключится, и за её продление необходимо будет доплачивать сверх нормы. Так что обладателям продукта Microsoft стоит трижды подумать перед тем, как решится поиграть с другими пользователями через мировую сеть.

 

Обзор игровых гигантов: Xbox One vs PS4
Особенно сложно оценить по достоинству контроллеры приставок. Не смотря на видимое превосходство PlayStation, благодаря уже годами проверенному аналогу DualShock (теперь, уже четвертой версии), всё же стоит отметить, что джойстики Xbox One имеет точно такой же набор характеристик, и если не сказать больше, в чем-то копируют контроллеры PS4. И хотя их формы отличаются, а в DualShock4 даже встроен небольшой тачпад, всё же обоюдное отсутствие кнопок «Start» и «Back/Select», качество вибрации девайсов и синхронное их появление на прилавках магазинов свидетельствует о пристальной внимательности конкурентов друг к другу.

 

Среди прочего…


Нельзя не сказать и про такие возможности консолей как проигрывание DVD и Blu-ray дисков, что стало нововведением у Xbox. Однако не стоит думать, что Microsoft нагло скопировала все особенности у японского производителя. И у Xbox One есть свои козыри в рукаве, да такие, которыми не пока не может (или не хочет?) похвастаться PS4: система контроля движения Kinect 2, контроль голосом (на базе того же Kinect) и опция установки Live TV. Интеграция игровой платформы в ТВ, в том числе онлайн-сервисов Netflix и Hulu Plus, по мнению Стивена Балмера (Steve Ballmer, генеральный директор Корпорации Microsoft с января 2008 года) может стать визитной карточкой Xbox, и это именно тот аспект индустрии, на который разработчики возлагают особые надежды.

 

Цены, ожидания и выводы


Анонсированные цены на консоли уже известны: это 500$ для Xbox One и 400$ для PlayStation4. Несмотря на очевидную разницу в стоимости, эксперты советуют не делать поверхностных выводов, ведь вместе с Xbox вы получаете  систему улавливания жестов Kinect, которую можно использовать автономно, и без самой приставки. Также стоит сказать и про саму игровую составляющую, ведь для каждой консоли имеется свой набор уже классических игр: серии Call of Duty, Need for Speed, Tom Clancy и Halo для Xbox, или Assassin’s Creed, FIFA, Crysis, Bioshock, и GTA для PlayStation. Конечно же, даже при прочих равных, поклонники какой-то серии выберут именно привычную им консоль.

 

Приобрести же игровые платформы получится не раньше ноября этого года, что опять-таки свидетельствует об остром соперничестве конкурентов.  Хотя тут PlayStation может сделать трюк, и осуществить релиз уже в октябре, о чем довольно двусмысленно было сказано на выставке Е3.

 

Напрашивается хоть и не легкий, но всё же вывод: если вы заядлый игроман, да ещё и обладаете долей уважения к себе, то PS4 – однозначно ваш выбор. Именно PS4 гарантирует меньшее количество ненужных проволочек, простоту управления, и ясную политику цен. Если же приставка давно уже стала для вас чем-то большим, и вам нравится экспериментировать, то Xbox One вполне утолит вашу жажду к переменам, ведь вкупе с устройством Kinect вы сможете превратить вашу гостиную в настоящий футуристический кабинет. В любом случае, выбор за вами, но будьте аккуратны при выборе консоли, ведь они всё равно заставят на время забыть о реальности.