Опираясь на инженерные идеи, которые используются в ПК, гигант компьютерных технологий IBM и два швейцарских университета намерены использовать также флэш-память для повышения производительности суперкомпьютера предназначенного для моделирования реального мозга мыши, её объём весьма внушителен - 128 терабайт.
Проект суперкомпьютера, осуществляемый IBM совместно с Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL) и технической школой Цюриха (ETH Zurich), согласовывается и финансово поддерживается Европейским Союзом, который уже несколько лет вкладывает средства в углублённое изучение работы человеческого мозга (Human Brain Project).
IBM также объявили, что Феликс Шурман (Felix Schürmann), генеральный менеджер проекта представит публике результаты совместного труда на «Международной конференции по суперкомпьютерам 2013», которая пройдет на следующей неделе в Лейпциге, Германия. Флэш-память, которую ученые собираются использовать, дешевле, чем DRAM (динамическая память с произвольным доступом, используемая в персональных компьютерах в качестве оперативной). Флэш-память также имеет более высокую скорость работы, чем жесткий диск, но всё равно обойдётся ученым недёшево.
«Основными причинами нашей замедленной работы являются стоимость и скорости накопителей», - заявил Алессандро Куриони (Alessandro Curioni), ученый вычислительного отдела компании IBM, рассказывая о решениях в рамках проекта использования флэш-памяти.
«Подробное моделирование мозга предъявляет особые требования, которые делают желательным в самом процессе использовать различное соотношение вычислительных мощностей и объемов памяти», - добавил Куриони.
В современных PC, флэш-память, как правило, связана с интерфейсом SATA, который используется для подключения жестких дисков. Однако в этой «электронной традиции» есть и исключения, - например некоторые продукты компании Apple или Microsoft, на которые ставят флэш-память работающую через PCI Express. IBM публично не анонсируют все методы использования флэш-памяти на своих продуктах, ссылаясь на «патентное право», но все же утверждают, что данная технология «встроена глубоко и основательно».
Компьютерные специалисты давно рассматривали мозг живого существа как источник вдохновения для своего труда, а в последние десятилетия, один из путей имитации работы этого архисложного биомеханизма был в создании самообучающихся нейронных сетей, которые ведут себя в некоторых отношениях так же, как взаимосвязанные нейроны головного мозга. Как утверждают ученые IBM, данный проект по изучению мозга, однако, не является нейронной сетью. Вместо этого, он стремится имитировать физическую реальность настоящих нервных клеток, в том числе их форму, размер и электрические характеристики, что в дальнейшем существенно облегчит изучение человеческого мозга.