Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Apple запатентовала революционный дисплей

Apple запатентовала революционный дисплей
Пока новостные порталы муссируют слухи о том, когда же выйдет последний iPhone 5S, в июне, июле или августе, Apple спокойно и уверенно успел запатентовать свое новое изобретение. Новым лакомством для любителей продвинутых гаджетов может стать iPhone (пока ещё неизвестно какой модели) с технологией wrap-around, в котором будет сочетаться двусторонность и сплюснуто-цилиндрическая форма дисплея.

Информация о новой технологии поступила из Бюро патентов и товарных знаков Соединенных Штатов Америки (US Patent and Trademark Office; USPTO). По предоставленным данным, основная концепция патента заключается в дизайнерском решении дисплея, а вместе с ним и корпуса: дисплей формы сплюснутого цилиндра с экраном на 360 градусов, который, насколько можно доверять докладу USPTO, будет ещё и прозрачным.

 

Apple запатентовала революционный дисплей
Судя по нескольким чертежам нового изобретения, Apple решили использовать за основу дисплей AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode), - технология которого подразумевает использование органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и активной матрицы из тонкоплёночных транзисторов (TFT) для управления самими светодиодами. В среде знатоков дисплеи AMOLED пользуются особым уважением, в особенности за то, что имеет повышенную, по сравнению с простыми жидкокристаллическими дисплеями яркость изображения, сниженное электропотребление и минимальное отражение солнечного света. Дисплеи такого рода использовались и используются до сих пор в таких устройствах как Samsung Galaxy S всех поколений, Nokia Lumia, HTC One, а также Nexus One и Nexus.

 

По оценкам экспертов такое новое решение формы для смартфонов будет иметь и свои существенные проблемы. Среди таковых упоминается, например, обнаружение смартфоном «рабочей стороны», на которую смотрит пользователь в данный момент, не абсолютная прозрачность (процессор, аккумулятор и отдельные неприглядные внутренности все же будут видны), высокий риск порчи дисплея и др.

 

И если вопрос обнаружения «рабочей стороны» дисплея планируется решить при помощи сенсора с функцией распознавания лица, то о преодолении других трудностей (в том числе возможного большого веса телефона) Apple пока ещё не дает никаких вменяемых разъяснений.

 

Скорее всего, что устройства с подобной wrap-around технологией ещё не скоро появятся на прилавках магазинов, хотя и не исключено, что на следующей международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES 2014, Apple сможет удивить своих фанатов именно этой новинкой.