Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Плавучие солнечные батареи помогут выжить в мире без нефти1

Плавучие солнечные батареи помогут выжить в мире без нефти
Швейцарская энергетическая компания Viteos на днях объявила о том, что она, наконец, решилась на реализацию проекта по созданию трех плавучих солнечных батарей близ берегов озера Невшатель. Viteos собирается осуществить свою дерзкую задумку работая в тандеме с компанией Nolaris, занимающейся продвинутыми технологиями и энергоёмкими устройствами, - сообщает портал CNet.

В планах тандема - постройка трёх «островов» диаметром в 25 метров, каждый из которых будет иметь около 100 фотоэлектрических панелей для сбора солнечной энергии. В своем пресс-релизе, технический директор Viteos Филипп Бурри пояснил, что разработка «солнечных островов» - сугубо научно-исследовательский а не экономический проект, и уж точно не некое «новое энергетическое чудо». Разработчики нацелены на сбор данных о степени коррозии, о том, каким образом вода, ветер и волны могут воздействовать на подобную солнечную установку.

 

Такие острова, предположительно, смогут иметь угол вращения в 220° для того, чтобы отслеживать солнце и оставаться в максимально выгодном положении для генерации большего количества энергии. Острова Viteos будут сделаны из обособленных надувных колец, что позволит уменьшить стоимость установки и упростить процессы монтажа и демонтажа. Они будут установлены в той части озера Невшатель, которая обычно закрыта для движения лодок.

 

Viteos сообщают, что установки будут храниться в Невшательском порту между маем и августом этого года до их буксировки и установки на их окончательное местоположение в начале 2014-го. Проверка плавучих солнечных батарей намеревается быть продолжительной - на это по подсчетам разработчиков уйдет целых 25 лет.

 

Стоит отметить, что в последнее время Швейцария выделяется именно своими разработками в области возобновляемой («зеленой») энергии, вкладывая деньги именно в проекты солнечной энергетики, что логично ввиду географических особенностей страны. И хотя многие ученые предрекают относительно неблизкий кризис нефтяной отрасли (что, однако, затронет все сферы жизнедеятельности человека), многие продвинутые страны и корпорации уже направляют весомую часть своих инвестиций в исследовательские институты и университеты с целью оказаться конкурентоспособными в условиях пост-нефтяного мира.