Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Суицид 26-летнего хакера Аарона Шварца вызвал волну протестов в среде научных исследователей2

Суицид 26-летнего хакера Аарона Шварца вызвал волну протестов в среде научных исследователей
11 января интернет-активист Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством сразу после того, как ему были предъявлены дополнительные обвинения по делу о взломе базы данных Массачусетского Института Технологий и предоставлении полученной информации в свободный доступ, - сообщает газета MIT Tech. В знак протеста над несправедливым обвинением представители разных сфер науки начали в Twitter`е «PDF акцию» солидарности.

Полиция арестовала Шварца ещё в июле 2011 года, когда он был обвинен в краже 4 млн. документов из Массачусетского технологического института и архива научных журналов и статей JSTOR.


Власти утверждают, что он взломал базу данных, которая находилась в ограниченном доступе института, обойдя надежную систему безопасности. JSTOR утверждают, что загруженный контент включал более 4 миллионов статей, рецензий и других материалов архива и его партнеров.  В случае, если бы его признали виновным, Шварц столкнулся бы с безвыходной ситуацией - штрафом в 4 миллиона долларов и сроком в более чем 50 лет в тюрьме.

 

Пару лет назад Шварц продал компанию Infogami, основателем которой сам и являлся, и переключился на некоммерческую деятельность. Он также был основателем сообщества Demand Progress, которое принимало активное участие в борьбе с законопроектом об ужесточении контроля над интернет-пиратами и пользователями интеллектуальной собственности (SOPA), выдвинутом на Конгрессе США в 2011 году. Кори Докторов, друг Шварца, недавно сообщил, что Аарон уже в течение нескольких лет боролся с постоянной депрессией. 

 

По-видимому, решающим фактором для отчаянного поступка послужило постановление судебной коллегии об увеличении пунктов обвинения с четырех до тринадцати. По иронии судьбы юный хакер совершил самоубийство через несколько дней после того, как JSTOR объявил об открытии свободного доступа для более 4,5 млн. своих статей.

 

Начиная с 13 января в тысячах микроблогах Twitter появились сообщения-протесты, в которых пользователи оставляли ссылки на статьи в формате PDF, которые стали публичными благодаря Аарон Шварцу. На данный момент число постов уже превышает 2,5 миллионов, и увеличивается со скоростью 500 сообщений в час, приковывая тем самым внимание общественности.


«”PDF кампания протеста” появилась, как желание почтить память Шварца в его борьбе за открытый доступ к документам в Интернете», рассказал Миках Аллен, учёный в области исследования мозга и когнитивной нейронауки.  «Дань Аарону может быть выражена через загрузку защищенных авторским правом научных статей», сообщает Аллен на новостном портале Reddit.

 

По состоянию на утро воскресенья, оказалось, что тысячи пользователей приняли участие в акции протеста, размещая ссылки на научные документы, используя хэштег # pdftribute, созданный двумя девушками-исследователями Евой Вивальт и Джессикой Ричмен. «Это хоть и малые, но всё же активные меры, при помощи которых мы можем выразить наше горе и разочарование по поводу смерти Аарона. Я и многие мои друзья хорошо знали его, это трагическая потеря для всех нас», - сообщила Д.Ричмен порталу CNET.