ИИ подкрался незаметно: какие проблемы доставят людям роботы1
Концепция искусственного интеллекта (ИИ) появилась в середине прошлого века и уже достигла невиданных высот. Роботы облегчают нам жизнь, но одновременно приносят новые проблемы. На что будут жить люди, которых ИИ лишил работы? Кто станет платить в госбюджет налоги? Латвии, как и другим странам ЕС, надо задуматься над этим уже сегодня.
Главный закон поведения роботов, прописанный выдающимся американским фантастом Айзеком Азимовым, гласил: робот не должен навредить человеку. Однако здравая эта мысль не выдержала испытания практикой. Уже сегодня по вине искусственного интеллекта люди массово теряют работу.
А ведь как мило и забавно все выглядело десять лет назад. Робот-собачка Айбо послушно выполняла приказ «к ноге», роботы-манипуляторы подавали на выставках посетителям коктейли, роботы-футболисты мастерски пробивали пенальти. Про ИИ упоминалось исключительно в приятном контексте: с ним можно приятно поболтать и поиграть в шахматы...
Сторонники массового внедрения роботов заявляют на это, что неполадки ИИ можно исправить, переписав программу, заложив в нее новую информацию. Не говоря о том, что ИИ постоянно обучается сам, доводя себя до совершенства.
Но есть вопросы, на которые не в состоянии ответить самый яростный роботофил. Что будут делать люди, у которых ИИ забирает работу? Еще недавно казалось — это проблема далекого будущего. Однако компьютерное программирование развивается с такой скоростью, что уже ясно — проблему придется решать в ближайшие годы.
Кто сегодня общается с вами в банке? Еще недавно это был человек, консультирующий клиентов в офисе. А ныне это чат-бот — виртуальный собеседник, отвечающий на ваши вопросы в интернет-банке. С каждым днем этот ИИ набирается опыта, общаясь с клиентами, а живые консультанты тем временем лишаются работы.
То же самое случилось с биржей. Еще недавно там стояли люди и выкрикивали свои предложения. А теперь биржа — интернет-платформа, где торги ведут роботы. Это они, например, уронили фунт стерлингов на азиатских торгах сразу после Брексита — точь-в-точь как сделали бы люди. Вот только ИИ реагирует на новости намного быстрее.
А что творится в юриспруденции! Там специалисты уступают свои обязанности роботам в одной области за другой. Ведь творческий подход и пылкое красноречие требуются в юридической практике лишь в миллиардной доле процента случаев. А все остальное — рутинная работа, требующая дотошности и знания законов. Но ИИ намного дотошнее человека. И вместить в него можно хоть все хозяйственные, административные и уголовные кодексы планеты.
Мы даже не в курсе, что это роботы сегодня зачастую ведут дела по банкротству, оформляют штрафы, выставляют счета. Причем сотворить такие простенький ИИ — на одну функцию — способен даже студент. Как это случилось в Британии, где студент-айтишник Джошуа Броудер написал компьютерную программку DoNotPay, которая оспаривает автомобильные штрафы. Эдакий бот-юрист с узкой специализацией. Джошуа выставил его бесплатно на сайте для своих приятелей. Но прознав об этом, на сайт прибежали сотни тысяч человек. И выиграли с помощью электронного адвоката иски на несколько миллионов фунтов. Удобно? Конечно. Вот только живые юристы потеряли сотни тысяч клиентов.
Что же дальше? Какие еще сферы отбирает у нас искусственный интеллект?
Плохие времена настают даже для элиты в этой сфере — синхронных переводчиков. Технологии распознавания голоса и речи развиваются с невероятной скоростью. Уже сегодня есть программы, позволяющие говорить на родном языке в других странах, — и робот в вашем телефоне повторит это вашим же голосом, но на чужом языке. А потом выслушает ответ собеседника и переведет вам. Языковые барьеры исчезнут. Люди из одной страны смогут удаленно выполнять работу в другой, даже не зная ее языка. Но — недолго. Ведь ИИ наступает на пятки всем профессиям.
Взять журналистику. Там роботы уже пишут новости, заметки и расширенную информацию — то есть перехватывают простейшие журналистские жанры. Нет сомнений, постепенно дело дойдет и до высоких жанров, ИИ начнет выдавать аналитические обзоры, проблемные статьи. Возможно, даже фельетоны, ибо программисты закладывают в нейронные сети законы, по которым создается юмор.
Массовая безработица ждет людей, занятых в грузовых и пассажирских перевозках. Технологии автопилота в легковых и грузовых автомобилях развиваются ускоренными темпами. Причем проблемы стоят уже не технические (они практически решены), а этические и юридические: кто будет отвечать в случае аварии, какие предпочтения закладывать в машину — спасать ей людей в салоне или людей на дороге, если возникнет такой выбор? И так далее.
Но государственное регулирование уже готовится, законы пишутся (не удивлюсь, если нормативы для роботов-водителей прописывают роботы-юристы). Впереди — оснащение дорог нужной инфраструктурой. Прогнозируется, что повсеместное внедрение автопилотов в общественный и грузовой транспорт произойдет в период 2040-2060-х годов. Но куда денутся водители-люди?
В сфере доставки роботы теснят людей с невероятной скоростью. Уже сейчас на складах работают роботы-сортировщики и роботы-грузчики, отнявшие работу у сотен тысяч людей. Все готово технически, чтобы заменить и последнее звено в этой сфере — курьеров. Товары заказчикам готовы доставлять ИИ в виде дронов, самоуправляемых тележек или забавных фигур. Но остается открытым вопрос — как защитить их от вандалов. Тем не менее, в Таллинне всего за 99 евроцентов роботы Starship уже доставляют на дом продукты из определенных фирм. Замена батареи у них занимает не больше минуты, поэтому вкалывать они способны практически беспрерывно.
И вот так — куда ни ткни. В Австралии горно-металлургический комбинат Rio Tinto Group уволил всех рабочих рудников. Вместо них вкалывают самоуправляемые буры, автоматические погрузчики и беспилотные грузовики. Это уже никакая не футуристическая картина, это — современные реалии.
И эти реалии ставят перед нашим обществом кучу вопросов. В том числе такие, которые никогда ранее не стояли перед человечеством. Например — что делать с миллионами (а потом и миллиардами) людей, которых роботы оставят без работы. Как их содержать? Чем их занять? Как не дать им впасть в массовую депрессию, ведь для многих людей работа — смысл жизни?
Другой вопрос — из чего будет строиться государственный бюджет, ведь люди без работы не могут платить налоги. При роботах работа производится, но взносы не отчисляются. А это значит, что идет лесом вся пенсионная система, система социального и медицинского страхования.
Отсюда — звучащие сегодня неожиданные предложения: посадить всех людей на единое социальное пособие, заставить владельцев производств платить налоги за каждого робота, как за человека. В любом случае понятно: нам придется строить некую другую модель общества, чтобы государство оставалось жизнеспособным.
Понимая необходимость в этих грядущих грандиозных переменах, Евросоюз уже озаботился — и первым в мире принимает закон, который будет регулировать развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) и защищать от них граждан. И ЕП проголосовал за него концептуально. Теперь согласовать окончательный вариант закона должны три ветви власти ЕС — Комиссия, Парламент и Совет. Вступление в силу ожидается не ранее 2025 года. Это означает, что в перспективе все будет, как в песенке из «Электроника»: вкалывают роботы, счастлив человек. С той лишь разницей, что вопрос — а будет ли человек счастлив? - остается открытым...