Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Ренат Вабищевич: «Пора заниматься развитием спорта»3

Ренат Вабищевич: «Пора заниматься развитием спорта»
Несколько недель назад тренер по хоккею Даугавпилсской детско-юношеской спортивной школы Ренат Вабищевич был утвержден на должность директора недавно образованной Ледовой школы, к которой теперь будутотноситься хоккей, фигурное катание, а также спортивная и художественная гимнастика.

Почему молодой человек подал свое CV на конкурс и как он видит дальнейшее развитие вверенных ему видов спорта?

 

– Ренат, почему вы все же решили претендовать на должность директора Ледовой школы?

 

 – Если вкратце, то хочется навести порядок, развивать хоккей и другие виды спорта. Это не означает, что если я играл в хоккей, то и работать стану только на развитие данного вида спорта. Все будут в равных условиях.

 

– Для того чтобы развивать эти виды спорта, нужны дети. А у нас есть провалы в некоторых годах – например, не хватает игроков в хоккейных командах. Как собираетесь привлекать ребят?

 

– Да, такая проблема, действительно, существует. Конечно, над этим нужно работать, и привлечением детей в школу будут заниматься специалисты. Но могу отметить, что уже не первый год существует программа, в рамках которой ученики даугавпилсских школ приходят в определенное время в Ледовый дворец и катаются бесплатно. Таким образом мы привлекаем детей, рассказываем о занятиях. Для родителей важно знать, что детишкам, которые желают заниматься тем же хоккеем, школа предоставляет все необходимое: форму, клюшку, коньки. Занятия бесплатные. И нужно сказать, что с командами U-13, U-11 проблем нет, занимаются до 25 ребят в группе. В этом году они будут выступать на чемпионате Латвии.

 

– В свое время наша команда играла в Высшей лиге страны и даже занимала призовые места, был опыт игры и в Белорусской экстралиге. Но несколько лет подряд «Даугавпилс» стартовал в Первой лиге. Чего ждать болельщикам в этом году?

 

– Сегодня у нас U-18 – это базовая команда U-23, хорошие ребята, прекрасные хоккеисты. Собираемся создать все условия, чтобы в дальнейшем они могли выступать в Высшей лиге. В этом году Первой лиги не будет, поэтому команда выступит в лиге Развития, если быть точнее – в Юниорской лиге. Да, конечно, хотелось бы видеть «Даугавпилс» в Высшей лиге, но тут даже не вопрос в желании, вопрос в финансировании.

 

– А сколько нужно средств, чтобы играть в сильнейшей лиге страны?

 

– Чтобы быть в середине турнирной таблицы, понадобится порядка 250–300 тыс. евро. Если речь идет о восьми командах, то это в районе play-off, 4–5-е место.

 

– А какой же тогда бюджет у лидеров чемпионата «Мого» и «Курбадса»?

 

– Точно сказать не могу, но «Курбадс» на данный момент – самая богатая команда. Ее бюджет свыше миллиона евро. Чуть меньше – у «Мого».

 

– И как при этом не потерять наших ведущих игроков? Взять того же Владислава Барковского, который в прошлом сезоне отлично показал себя, играя за сборную Латвии U-18. Он даже стал автором нескольких шайб.

 

– Да, удержать игроков будет сложно. В этом сезоне Влад по-прежнему будет представлять нашу команду, хотя его и звали в команду Высшей лиги. Но ему нужно окончить в этом учебном году школу. И тогда уже точно уйдет в другой клуб, где сможет развиваться как хоккеист. Нам же, тренерам, нужно будет работать дальше, чтобы вырастить как можно больше отличных спортсменов.

 

– А как с другими видами спорта, которые представлены в Ледовой школе: гимнастика и фигурное катание?

 

– Если честно, мне пока сложно ответить на этот вопрос. Конечно, я, как директор, планирую работать на развитие и этих видов спорта. Знаю, что успехи у них есть. Поклонники фигурного катания во всем мире знают нашего воспитанника Дениса Васильева. Есть результаты и в гимнастике, которая не так давно вернулась в наш город. 

 

Но пока у меня нет возможности углубиться в этот вопрос. Сейчас очень много бумажной волокиты. С сентября планирую подробно познакомиться с фигурным катанием и гимнастикой. Нужно будет обязательно встретиться с тренерами, выслушать их, узнать о проблемах и возможных вариантах их решения.

 

– Спасибо за беседу.