«Змеиный год» или «змеиный век»?6
В последнее время ведутся активные разговоры о «змеином» нашествии. Рептилии все чаще стали попадаться людям не только на лоне природы – они якобы «приходят» в города, пугая жителей в самых неожиданных для подобных встреч местах. |
Так уж устроен человек, что змей мы недолюбливаем и опасаемся. И больше всего боимся того, что они ядовиты, а значит, могут нас укусить.
У страха, как известно, глаза велики. И в этот жаркий год, когда все живое при первой жевозможности устремляется из города на природу, появляется все больше сообщений о неожиданных и неприятных для нас встречах с «ползучими гадами».
И вот уже вовсю идут разговоры о «змеином» нашествии, когда рептилии не только на лоне природы стали все чаще попадаться людям на пути, но и «приходить» в города, пугая жителей в самых неожиданных для подобных встреч местах.
Полсотни укушенных в год
Вот статистика. Всего за один июльский день помощь медиков понадобилась трем людям, которых укусили змеи. Так, в Земгале 41-летний мужчина собирал в лесу ягоды, и змея укусила его в ладонь. По его словам, это была гадюка. В Видземе змея укусила 23-летнего парня, который находился в лесу, а в Курземе 67-летний мужчина собирал ягоды рядом с дачным участком, когда его укусила змея.
Латгалия не отстает. Дачники жалуются на небывалое ранее засилье ужей – те приползают прямо на участки, устраивают себе жилища в сарайчиках, банях, а то и просто поселяются под крыльцом дачных домиков. Сельские старожилы говорят, что «гады» появляются даже в тех местах, где их отродясь не было. Горожане звонят спасателям, встречая змеек в лесопарках, местах отдыха, а то и прямо на городских улицах.
Впрочем, в Службе неотложной медицинской помощи не отмечают тенденции к увеличению числа покусанных змеями пациентов именно в этом году. В данный момент статистические данные не отличаются от того, что было ранее. Ежегодно в больницу после укуса змеи попадает около 50 человек. В сезон активности змей каждую неделю они кусают 2–3 человек. Обычно люди не видят змею, которая их укусила, значит, надо исходить из того, что она ядовитая. Поэтому врачи рекомендуют при любом укусе змеи обращаться в больницу, чтобы развеять все опасения и сомнения. Не стоить рисковать своим здоровьем, если есть хоть доля сомнения.
Но как бы ни успокаивала нас статистика, молва упорно твердит – змей стало больше, и они наступают. С вопросом, есть ли у таких опасений основание, журналист «СейЧас» обратилась к многолетнему исследователю природы нашего края, директору Латгальского зоопарка Михаилу Пупиньшу.
Сюрпризы глобального потепления
Субъективно – да, змей стало больше, говорит ученый. Что же касается объективной картины, то для этого должно быть проведено корректное исследование и мониторинг численности змей, которое даст необходимые цифры. В Латвии такого исследования не проводилось.
«Возможно и то, что это не змей стало больше, а выросла встречаемость нас с ними», – предполагает М. Пупиньш.
Раньше змеи были «отодвинуты» от городов поясом сельхозугодий. Теперь же бывшие поля стали лугами, местами заболотились, заросли кустарником. То есть превратились в подходящие для жизни змей места. А всякая змея «гуляет» в радиусе одного километра, заползая при этом и на городские окраины.
Кроме того, и люди, и змеи ведут себя похожим образом – в плохую погоду сидят по домам и норам, а как пригреет солнышко, змеи выползают «на променад». Люди же едут поближе к природе, где и встречаются со змеями к обоюдному, надо сказать, неудовольствию.
Есть и объективные предпосылки того, что змей в Латвии будет больше: климат становится теплее, и этих прибавившихся градусов достаточно для того, чтобы меньше змей гибло при зимовке. На следующий год они дадут новое потомство и так далее. Наглядный пример – ужи. Раньше их в окрестностях Даугавпилса просто не было, теперь же постоянно поступают сигналы от дачников (особенно живущих поблизости от водоемов), что на участках замечены змеи, чаще всего ужи. Этому способствует и то, что многие дачные участки стоят бесхозными или необработанными, зарастают травой, в которой ужи чувствуют себя уютно.
А «страдают» ящерицы
И гадюк, и ужей в городе сотрудники зоопарка ловят регулярно – во дворах домов, в подъездах, в жилых помещениях и даже на чердаках. Добавим, что они не обязаны этого делать, для подобных работ существуют специальные службы – просто хотят помочь природе и людям.
При встрече со змеей надо помнить, что неядовитого ужа отличить очень легко – на голове у него «ушки» – яркие желтые или оранжевые пятна. Кроме того, уж более длинный и быстрый – если он напуган, уж моментально постарается исчезнуть в траве. При этом уж не агрессивен. Защищаясь, он уползает в безопасное место. Если же это невозможно, скорее всего, уж постарается прикинуться мертвым. Ну а если его все же поймают, будет выделять неприятно пахнущую белую жидкость, пытаясь таким образом отпугнуть недоброжелателя.
Михаил ПУПИНЬШ, директор Латгальского зоопарка: «Возможно, не все это знают, но все мы – жители Латвии – немного ужи. На удостоверяющей личность ID-карте изображена руна ужа. Не знаю, зачем это сделано, но мне лично это импонирует и располагает к дружбе с этими безобидными животными».
Гадюка – единственная в Латвии опасная для человека змея! – чаще всего имеет на спине зигзагообразный рисунок. Кроме этих двух змей, в Латвии есть еще одна, медянка, коричневатая змея с пятнышками на спине, но в окрестностях Даугавпилса она пока не встречалась.
И есть четвертая – змеей не являющаяся, но больше всего страдающая от нелюбви людей к ползучим гадам – безногая ящерица веретеница. «Внешне она похожа на медный отполированный прут, да и передвигается веретеница как ящерка, а не извиваясь, как змеи, – говорит М. Пупиньш. – Для человека она абсолютно не опасна и беззащитна перед ним, и, можно так сказать, страдает за других!»
Не убивайте их!
Что делать, если змеи поселились рядом, например, в бане или в фундаменте, и это соседство не радует? Этот вопрос читатели задают все чаще.
Как пояснил биолог, змей можно отпугнуть резкими запахами, которых они очень не любят, есть даже специальные аэрозоли, а также электронные отпугиватели на солнечных батареях, которые можно установить на участке, и так далее.
С особо пугливыми людьми надо поговорить, предупредить о соседстве, потому что не безобидный уж, а они сами способны навредить себе – пугаясь при встрече до обморочного состояния. Отправляясь же на природу и в лес, следует постукивать дорогу впереди себя длинной палочкой. Любая ядовитая змея безопасна с расстояния примерно в две своих длины, то есть если между вами два метра, то человек всегда сможет в буквальном смысле уйти от конфликта с рептилией.
Если змея встретилась вам в городе, можно звонить в зоопарк или же в Службу спасения, которая и занимается такими непрошенными гостями. Изолировать змею до прибытия спасателей тоже можно самостоятельно – достаточно мусорного бака, положенного на бок, и швабры, чтобы, не приближаясь, затолкать туда змею и закрыть крышкой. Естественно, делать это должен взрослый человек, ни в коем случае не ребенок. Пойманную змею лучше всего вывезти подальше от города и выпустить обратно в природу. Конечно, не стоит делать селфи с гадюкой, гонять ее, не позволяя уползти, и тем более не надо убивать змею только потому, что вы ее боитесь. Тем более что и мертвая змея может быть опасна – можно оцарапаться о ее ядовитые зубы. Известны случаи, когда отрубленная голова змеи кусала своего обидчика, так как змеи чрезвычайно живучи. Да и просто с точки зрения гуманности беспричинно убивать живых существ – это неправильно для считающего себя царем и повелителем природы человека.
Все мы немного ужи
И последнее. Не так давно в социальных сетях стало распространяться фото, на котором множество змей ползают по бревенчатому настилу у водоема. Фото сопровождается призывом остерегаться «змеиных свадеб», которые якобы происходят именно сейчас. Однако, как поясняют биологи, период спаривания у змей уже миновал (а в это время самцы действительно достаточно агрессивны!). Что же касается гуляющего по Интернету фото, то, возможно, это просто змейки выползли погреться на солнышке, попав в объектив фотоаппарата. Например, ужи – довольно «компанейские» животные и любят собираться группами.
Кстати, ужики привыкают и к человеку, если живут с ним рядом. Такой «домашний» уж будет приползать и с удовольствием греться на коленях у человека, совсем как домашнее животное. Конечно, для такой дружбы человек в первую очередь должен не бояться змей.
«Возможно, не все это знают, но все мы – жители Латвии – немного ужи. На удостоверяющей личность ID-карте изображена руна ужа. Не знаю, зачем это сделано, но мне лично это импонирует и располагает к дружбе с этими безобидными животными», – признается М. Пупиньш.