Моника Юкша: «Дело в отношении к жизни»1
Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему, причины которого до конца неизвестны. РС нельзя вылечить, но симптомы проявления заболевания можно смягчить. Однако такое «смягчение» требует постоянной борьбы за жизнь. Моника – борец. Поэтому ее и избрали руководителем Даугавпилсского отделения ЛАРС — знали, что на этого человека можно положиться.
С Моникой легко общаться – приговоренная РС к инвалидному креслу, она остается улыбчивой, коммуникабельной, всегда готовой прийти на помощь своим подопечным, конечно, насколько это возможно в ее положении.
В начале нашего разговора Моника поделилась впечатлениями о недавнем посещении городского приюта для животных в рамках проекта «Плечо друга». «Эта наша поездка была очень трогательной, она надолго запомнится людям. Привезли котикам и собачкам корм на 100 евро, в его приобретении помогла Даугавпилсская городская дума. Животные такие милые, я бы с удовольствием взяла кого-нибудь домой, но, увы, для этого нет возможности, все упирается в здоровье. Еще недавно могла передвигаться по квартире с роллатором, но сейчас ноги совсем отказали», – признается она.
Да, современные лекарства способны заметно тормозить развитие болезни, но, во-первых, они довольно токсичны и постоянно их принимать нельзя, во-вторых, дороги и, в-третьих, не излечивают болезнь, а лишь приостанавливают ее течение. Мне приходилось слышать, что многие больные РС спасаются народными средствами.
Моника Юкша остается двигателем в том плане, что не дает погружаться в скорлупу болезни ни себе, ни другим. Благодаря ей люди, считавшие себя обреченными, не впали в отчаяние. Моника зовет двигаться, не сдаваться. Ее обращение к человеку словом «солнышко» хорошо известно всем, кто когда-либо встречался с Юкшей. Солнышки в разных видах, в том числе самодельные, поселились декорами в ее квартире. Одно из них сделано руками детсадовцев. Моника отработала в детских садах Даугавпилса без малого 30 лет, начинала нянечкой, а на воспитателя выучилась в Риге, окончив Рижское педагогическое училище (позднее ДУ).
О себе рассказывает так: «Я латгалка, и муж мой латгалец. Родилась в Прейльском районе, а латышскую школу-восьмилетку окончила в Пелечах. В школу с родительского хутора ходила пешком по 6 км туда и обратно. После школы уехала в Даугавпилс, там в железнодорожном техникуме учился мой брат. Я тоже в этот техникум поступила, сдала экзамены, но потом оказалось, что весь учебный процесс будет на русском языке, т. к. в латышской группе недобор. Я русского тогда не знала и поступила в ГПТУ-1 на крутильщицу. Проработала на ЗХВ пять лет, вышла замуж. Муж возражал, чтобы я в ночные смены выходила, уволилась. Вскоре родился сын. Устроилась в детский сад нянечкой в ясельную группу. Какие же они славные, эти малыши, каждое утро принимала их на руки от родителей. Никто у меня не плакал…»
В 1976-м у Моники начались проблемы со зрением – сигналила болезнь. Предлагали лечь в больницу, но в это время не с кем было оставить малолетнего сына. Обошлась инъекциями витаминов, назначенными неврологом. Позднее перестали слушаться ноги. «Это было так непривычно, – говорит Моника, – ведь я долгое время занималась легкой атлетикой, любила спорт. В 1992 году поставили диагноз – "рассеянный склероз". Тогда в Латвии не было магнитного резонанса (MRT), повезли в Таллин, там и установили. Но я все равно старалась ходить. В кресло села 10 лет назад, когда уже падать при ходьбе начала. Брат сначала привез трость, говорит: "Держись, а то кости переломаешь". Года три назад получила из Управления социальных дел мобильный подъемник, это намного упрощает выход на улицу».
Моника не лукавит, когда говорит, что любит людей. Она и правда их любит.
«Может, мне от мамы такое отношение передалось, – предполагает она. – Моя мама никого никогда не осуждала. Считала, что в каждом человеке отыщется хорошее. Я искренне радуюсь, когда у людей что-то получается, тем самым человек утверждается на земле. Но скажу так – про себя тоже забывать не надо, я интересуюсь, что вокруг происходит. Зарядку делаю, стараюсь поддерживать нормальный вес, быть кому-то полезной чем могу».
Моника и ее муж Виктор вместе уже 43 года. Их продолжение – два сына и три внука, в которых бабушка с дедушкой души не чают. «Когда моему внуку Кристапу было три годика, он просил: "Боженька, помоги моей бабушке, чтобы она была здорова…"» – рассказывает эта стойкая женщина.
Сегодня в Даугавпилсском отделении ЛАРС состоит 33 человека. А в 2014-м было 45. «Людей больше умирает, чем к нам приходит, – замечает Моника. – Те, кто недавно заболел, не спешат становиться членами отделения, им хочется быть среди здоровых, думать, что все еще можно поправить. А у кого-то депрессия, никого не хотят видеть. Мы были рады принять к себе в прошлом году Александра и Мечислава. Мужчины познакомились и подружились, когда лежали в больнице. У обоих – РС. Александр выручает транспортом, что для нас важно. Конечно, всегда интересны люди с активной жизненной позицией, коммуникабельные. Потому что не только во взносах дело – дело в отношении к жизни, в человеческом духе. Тогда возникает общность, поддержка друг друга».
Проекты, в которых участвует возглавляемое Моникой отделение, касаются всего, что волнует людей, которых она опекает. Один из них – «Будем активны» – включал занятия рейттерапией, когда главный целитель – лошадь. «Наши люди нуждаются в разных видах поддержки, психологической в том числе. И, конечно, важна социальная реабилитация. Чтобы воодушевить больных людей, иногда сами пишем проекты. Направляем их в фонд Ziedot.lv, в фонд Тетеревых, в Городскую думу», – поясняет Моника. Люди с РС нуждаются в реабилитационных занятиях в бассейне, в лечебной гимнастике, психологическом тренинге. Все это делает жизнь разнообразной, улучшает самочувствие и настроение. Значимая помощь и поддержка идет от Дневного центра «Общение», Управления социальных дел, Городской думы, учреждений культуры Даугавпилса.
Кстати, до открытия Дневного центра представители Даугавпилсского отделения ЛАРС встречались у Моники в квартире – здесь и дни рождения справляли, и собрания проводили. Дневной центр явился местом, где созданы прекрасные условия для творчества и всевозможных занятий, в том числе спасательной гимнастикой. Что и говорить, Моника умеет находить позитив в предложенных жизнью обстоятельствах, к примеру подружила свое отделение сильных духом с детсадовцами.
Однажды она призналась, что «уже не раз хотела оставить свою должность», требующую большого энтузиазма, работа забирает силы, которых все меньше. И все-таки сегодня именно она, Моника Юкша, стоит у руля Даугавпилсского отделения ЛАРС. И приходится только удивляться тому, откуда эта сениора черпает силы. А что касается таланта открывать свое сердце навстречу людям, искренне сопереживать и радоваться вместе с ними, то мы теперь знаем – эти драгоценные качества достались Монике в наследство от матери.