Ежегодно 27 июля Даугавпилс отмечает День освобождения города от немецко-фашистских войск. Для ветеранских общественных организаций эта дата – возможность почтить память погибших в самой кровопролитной войне 20 века, напомнить о немногих, доживших до наших дней.
12 июля в Центре русской культуры общество жителей блокадного Ленинграда провело мероприятие, приуроченное ко Дню освобождения Даугавпилса от фашистских захватчиков. Судьба жителей северной столицы России – одна из самых страшных страниц в истории Второй мировой войны. Как подчеркнула председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК) Лариса Михайловна Задохина (малолетняя узница двух концлагерей), каждый человек рожден для созидания и счастья, каждый этого желает и заслуживает, и каждый по мере сил должен заботиться о том, чтобы все жили в мире и согласии.
По прошествии лет кажется, что совсем недавно общество жителей блокадного Ленинграда насчитывало несколько десятков человек, а сейчас их всего 23, и это вместе с потомками. Самих блокадников – прямых свидетелей зверств фашизма – осталось всего 17. В 2016 году в последний путь проводили председателя общества Александру Геннадьевну Конькову. С ЦРК организацию связывают давние дружеские отношения: администрация Русского дома предоставляет обществу возможность встречаться, вспоминать, делиться задумками и планами.
Презентацию «Рисуют дети блокады» провел Игорь Шторм, сын, к сожалению, уже ушедшего из жизни ребенка блокады – Олега Павловича Шторма. Семья Шторм перенесла все тяготы блокады и выжила. Много блокадников остались жить в городах, а теперь и странах, куда были эвакуированы. Однако память отнятого детства их не покидает. Они быстро взрослели, за несколько недель 5-летние малыши становились старичками. Чаще всего в их недетских разговорах упоминались слова «блокада», «бомба», «атака», «враг», «смерть», но все разговоры сводились к одному – «голод».
Воспитатели и учителя старались подбадривать детей, проводили уроки рисования, но рисовали дети бомбежки, пожары, смерть родных и, конечно, хлеб. В 1941-43 годах красок уже не было, в ход шли чудом оставшиеся цветные карандаши (их вместе с мебелью сжигали для обогрева - отопления-то не было), чаще всего применялись грифельные, черно-белые карандаши. Чистой белой бумаги тоже не осталось, использовали различные бланки, оберточный материал, куски обоев. На уроках рукоделия занимались поделками, изготавливали елочные игрушки, но практически ничего не получалось, потому что дети съедали весь клей.
На мероприятии звучали стихи и песни, посвященные блокадному Ленинграду, демонстрировался фильм о снятии блокады и освобождении города-героя. Блокадники поделились воспоминаниями об украденном детстве, невзгодах и утратах, забыть которые невозможно. «Будем помнить, жертвы войны живы, пока жива людская и историческая память», - слова, которыми завершилась встреча. Председатель общества Валентина Федоровна Пашкова поблагодарила ЦРК за гостеприимство. Для участников мероприятия была также проведена экскурсия по Русскому дому.
В городе пройдет еще немало мероприятий, посвященных Дню освобождения Даугавпилса, судьбам освободителей (на сегодня в живых не осталось никого), ветеранов войны, свидетелей и очевидцев преступлений нацизма.