Как помочь раненому аисту8
Недавно в социальной сети Facebook появился призыв: неравнодушная женщина опубликовала фотографии раненой птицы с просьбой подсказать, куда обратиться за помощью.
Надо сказать, что аналогичные темы в соцсетях появляется довольно часто и в разное время года, поэтому мы решили связаться с руководителем Латгальского зоосада Михаилом Пупиньшем, чтобы выяснить, куда люди могут обратиться с подобной проблемой.
По его словам, сейчас как раз начался период, когда молодые аисты учатся летать и часто, овладевая этими навыками, получают травмы. Сотрудники зоосада в неделю получают около 20 звонков от жителей, которые увидели травмированную птицу и спрашивают, как ей помочь.
Как оказалось, решений у этой проблемы не так много. В нашей стране нет организации, которая оказывала бы такую помощь, а в зоосад птиц не принимают, так как это ставит под угрозу безопасность его обитателей.
В подобных случаях жители либо должны оставить птицу выживать, либо самостоятельно оказать ей помощь, причем на это решаются многие.
Спасать нужно действительно травмированную птицу, рядом с которой нет других аистов. Самый простой способ: пострадавшего пернатого нужно засунуть головой вперед в объемный мешок (например, из-под картошки).
После того как раненый аист пойман, его нужно отвезти к ветеринару, а после посещения медучреждения – домой, где в течение нескольких недель птицу потребуется выхаживать. Разумеется, это могут себе позволить только владельцы частных домов.
В первые дни птицу нужно держать в сарае или другой постройке, а потом, после восстановления, можно выпускать во двор. Для кормления лучше всего использовать размороженную салаку. При этом необходимо помнить, что аист по натуре – хищник. Если кур он трогать и не станет, то цыплят может запросто съесть.
После того как птица сможет летать, ее нужно отвезти от дома на 3-5 км и выпустить, иначе добровольно она ваш дом не покинет.