Все вышеизложенное – лишь одна из многочисленных историй, рассказанных в Даугавпилсе в минувший уик-энд куклами и людьми, ее автор – рижская художница и коллекционер Тамара Чудновская.
В нашем городе впервые состоялся Международный фестиваль авторской куклы, организованный Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем в сотрудничестве с Балтийской гильдией мастеров авторской куклы и игрушки. Двадцать шесть художников из семи стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Германии, России и Беларуси – привезли в Даугавпилс свои произведения, многие мастера в течение трех дней проводили мастер-классы и творческие мастерские для детей и взрослых, во дворе музея проходили концерты, работала небольшая ярмарка, малышей развлекали аниматоры.
«Выставки – хорошо, а фестиваль –еще лучше»
Городской музей в течение многих лет тесно сотрудничает с Гильдией: в 2012 году в Даугавпилсе прошла коллективная выставка «Сказки для детей и взрослых», в 2014-м работала экспозиция «Кошкин дом» члена Гильдии из Эстонии Инны Смирновой, в 2017-м радовала еще одна коллективная выставка – «Дамский рай».
– Нынешний год для нас особый: музей отмечает 80-летие, впереди у нас большая модернизация, будет много преобразований, появятся новые выставочные залы, новые экспозиции, лифт. Мы выходим на совершенно иной этап развития. И я подумала – почему бы не изменить формат сотрудничества с Гильдией? Мы с ними провели уже три выставки в течение пяти лет, выставки – хорошо, фестиваль же – еще лучше. Наши устремления совпали с замыслами Гильдии, мы приняли от них королевский подарок – практически готовую экспозицию из 110 авторских кукол разных латвийских мастеров, которая теперь будет постоянно находиться в зале частных коллекций, но не целиком, а частями, и мы провели первый фестиваль. Очень надеюсь, тут меня поддерживают и руководители Гильдии, и городское самоуправление, что фестиваль станет традицией и будет проходить ежегодно, – говорит директор Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Рута Гиптере.
Мастер авторской куклы с 25-летним опытом, главный художник Гильдии Тамара Чудновская рассказала, что является обладательницей огромной коллекции кукол латвийских художников. Она много лет возит фрагменты этой коллекции по разным городам, проводит кукольные выставки, имеющие большой успех: куклы вызывают семейный интерес, объединяют детей и взрослых.
«Мне всегда хотелось, чтобы по крайней мере часть кукол обрела свой постоянный дом. Пусть путешествуют, но и домой возвращаются, они ведь как люди. И тут все так неожиданно совпало и сплелось… Позвонила Рута с идеей фестиваля, потом позвонила бывшая даугавпилчанка, ныне всемирно известная художница-кукольница Ольга Рёль и сказала, что хочет родному городу подарить несколько своих кукол. Я поговорила с разными художниками и наследниками тех мастеров, которых уже нет с нами, с президентом нашей Гильдии Дианой Губановой. И вот мы здесь, привезли подарок еще весной, а сейчас собрали в Даугавпилсе кукольников из разных стран», – поясняет Т. Чудновская.
Открывая фестиваль, глава Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки Диана Губанова поблагодарила всех художников и вручила им подарки – волшебные палочки, где присутствует мотив лилии – символа Даугавпилса. Одна такая волшебная палочка была подарена и Городской думе, которую на открытии представляла исполнительный директор Инга Голдберга.
– Даугавпилсский фестиваль я бы назвала эксклюзивным, хочу отметить его особый формат, неярмарочный. Ярмарка – это скученность, это поток. Здесь же все по-другому: здесь куклы – высокое искусство. Две выставки сделаны так, что можно наслаждаться каждой куклой, рассмотреть все детали, все мелочи, что очень важно. Мы давно сотрудничаем с музеем, уверены друг в друге. Как и все остальные, я надеюсь, что фестиваль станет традицией. Сейчас он не имеет темы, в дальнейшем, возможно, мы будем объявлять темы, и художники их постараются выдерживать. Я уверена: мастера почувствуют свою востребованность и потянутся в Даугавпилс, – отметила Д. Губанова.
Мудрецы, барздуки и кофейная фантазия по мотивам Баха
В большом выставочном зале собрались куклы с разными историями. Помните детскую английскую потешку в переводе Маршака:
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Российская художница Анастасия Фомина привезла этих незадачливых мудрецов в Даугавпилс. Доплыли, однако… Ее литовская коллега Даля Гражиене тоже любит английскую литературу, ее большая композиция «Алиса с Зайцем», навеянная, конечно же, «Приключениями Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, привлекала внимание всех посетителей экспозиции. Другая художница из Литвы, Ольга Норвилиене, создала «Ведунью макрополей» и «Барздука» (в литовской мифологии барздуки – маленькие человечки, живущие внутри земли и держащие под деревьями хлеб и пиво. Похожи на гномов). Уже во время открытия фестиваля О. Норвилиене получила два приза – от ресторана Plaza Park Hotel Latgola и Даугавпилсского дроболитейного завода.
«Птица Гауя и охотник Косо» – так назвали свою совместную работу мастера из Латвии Елена Щелконогова и Ирина Хмаржевская. Латышская легенда гласит, что волшебная птица Гауя хранила у себя в гнезде янтарное ожерелье невиданной красоты. Это сокровище, как водится, не давало покоя королю соседней страны, и он послал своего лучшего слугу и охотника Косо добыть ожерелье любой ценой. Косо его украл, однако был вынужден бросить в воду, когда птица Гауя атаковала вора и подняла в воздух. Остатки ожерелья люди до сих пор находят в виде янтаря, только для этого надо приложить усилия, а не жульничать.
От легенды можно перейти к реальности. «Кофейная кантата (по мотивам Иоганна Себастьяна Баха)» – такую работу на фестивальную выставку представила даугавпилсская кукольница Виолетта Озун. Возможно, не все знают, что И. С. Бах написал кантату, посвященную кофе, она была впервые исполнена в 1734 году, опубликована спустя много лет после смерти композитора, в 1837-м, и является первым произведением искусства, посвященным этому напитку. «Кофейная кантата» получила приз зрительских симпатий фестиваля.
Автору этих строк очень понравилась «Старуха из сказки Пушкина» Марины Мошковой (Латвия). Какая-то она совсем не злая и не властная, а опустошенная. Вседозволенность, власть и деньги губят человека…
Хорошая новость: выставка, о которой идет речь, была задумана лишь на три фестивальных дня, но, учитывая, какой большой интерес экспозиция вызвала у даугавпилчан и туристов, организаторы фестиваля приняли решение продлить ее до конца августа. Приходите, спокойно разглядывайте, и куклы обязательно расскажут вам свои истории.
В зале же частных коллекций расположилась постоянная экспозиция из подаренных музею кукол. Там тоже очень много интересного: этнографические и исторические куклы Тамары Чудновской из цикла «Путешествие», театральные куклы Ольги Рёль, собаки разных пород Веры Новаки, подвесные декоративные куклы Эльвиры Кузнецовой и т. д.
«Меня вдохновляют мужчины, но леплю я женщин»
Фестиваль – это не только выставки, это тусовка, бурлившая три дня в музейном дворике и его окрестностях. К примеру, Виталия Корсака, обучающая творчеству людей с особыми потребностями в обществе «Илгас» (председатель Анна Станкевич), проводила мастер-класс по лоскутной кукле. Он назывался «Ангел счастья» и давал возможность и детям, и взрослым сделать куклу-оберег из ткани и ниток. «Наш ангел не только оберегает, он еще приносит удачу в работе. Очень хороший фестиваль получился, у людей лица светлеют, когда они кукол видят и сами мастерят», – говорит В. Корсака.
Рижанка Марина Шеин кукол не делает, она занимается с детьми театром и режиссурой. В Даугавпилсе проводила мастерскую игровой куклы: привезла популярных героев русских народных сказок и старых мультфильмов, предлагала детям надеть их на руки и тут же разыграть спектакль. Результатом довольна: «Главное – вовлечь детей в творческий процесс. Хорошо, если это видят родители, они тогда тоже станут вытягивать творчество из ребят. И еще: дети, играя, раскрываются, обозначают свои проблемы. Вот мы сегодня с одной девочкой долго сказку разыгрывали, она прекрасно импровизировала и в конце каждой сцены … приглашала зверушек к себе домой в гости. И петушка позвала, и зайчика, и лисичку… Может, ей общения не хватает? Редко гости дома бывают или вообще не бывают. Тут психологу стоит задуматься…»
Галина Дмитрук приехала на фестиваль из Бреста. Привезла пару кукол на выставку и два дня в ходе мастер-класса на глазах посетителей лепила и красила куклу, отвечала на вопросы. Готовую Павлину (это имя куклы) подарила городскому музею.
Галина – художник, известный далеко за пределами Беларуси. Она участвует в мастер-шоу и выставках в России, Украине, Италии, Германии, Испании, Чехии, Сингапуре. Особые отношения у художницы сложились с Азербайджаном: у жены президента семь кукол, сделанных Галиной, и ради сына президента она изменила своим правилам – слепила куклу-мужчину – Майкла Джексона почти метрового роста.
– Красивые мужчины меня вдохновляют до дрожи, я испытываю восторг, но лепить их не могу – сил нет. Леплю женщин, мне нравятся женские образы. Обычно каждая кукла имеет имя, иногда делаю портреты на заказ, но нечасто. Материалы – самые разные. Я начинала с гипса и фарфора, потом появились различные самозастывающие и полимерные массы. С 2008 года я занимаюсь только куклами, денег на жизнь хватает, просто надо работать и верить в себя, – охотно делилась мыслями с еженедельником «СейЧас» художница.
В это трудно поверить, но она абсолютная самоучка. Образование – журналист и учитель белорусского языка и литературы, закончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка.
– Я с детства была очень общительной и хорошо знала белорусский язык. Любила заниматься всяким прикладным творчеством – рисовать, вышивать бисером, шить, разные деревья из проволоки делала. В старших классах начала кукол делать и статьи в молодежные газеты писать, с четвертого курса работала на минском телевидении, в основном новости готовила. Про урожаи и телят. И вдруг в какой-то момент я поняла: человек мне рассказывает о своих проблемах, я же не слушаю, не вникаю. Я смотрю, какой формы у него нос, как скулы двигаются… Надо уходить из профессии, если так все случилось. И я получила диплом об окончании университета и ушла с телевидения. Стала заниматься куклами – без денег, без связей, родители меня поддерживали морально, материально не могли, у нас небогатая семья. Я рискнула. Постепенно все получилось, появились покупатели, которые по достоинству оценили мои работы. Я еще раз скажу – надо работать и верить, – заключила Галина.
И напоследок
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей благодарит за поддержку в организации фестиваля Даугавпилсскую городскую думу, SIA Labiekārtošana-D, Управление коммунального хозяйства Даугавпилсской городской думы, SIA Ditton Nams, Даугавпилсский дроболитейный завод и ресторан Plaza.
Спасибо участникам концертов: Antre Dance Studio под руководством Раситы Титковой и Елены Фатичевой; музыкальной студии Vālodzīte (руководитель Илона Знутиня); танцевальному коллективу Elegance (руководитель Екатерина Арефьева); обществу Ligzda (руководитель Жанна Миненкова); юному гитаристу Арманду Озуну; обществу Kadenca (руководитель Татьяна Басова); школе гимнастики Harmonia (руководители Ирина Казакевич и Ольга Шелгунова).