Колокольный звон открыл Дни славянской культуры4
В четверг, 24 мая, молебном и крестным ходом вокруг часовни Александра Невского в Даугавпилсе открылись Дни славянской культуры, проходящие в контексте вселатвийских Дней русской культуры (23 мая – 7 июня). После открытия на площади Виенибас состоялся большой концерт, в котором гвоздем программы стало выступление детской студии «Русь» из Владимира.
Участников и гостей мероприятия приветствовали епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, генеральный консул Российской Федерации Андрей Владимиров и генеральный консул Республики Беларусь Владимир Климов.
В концерте, кроме названного вокально-хореографического ансамбля «Русь», приняли участие творческие коллективы Центра русской культуры и мастера Минской школы звонарей под руководством Богдана Берёзкина.
Студия «Русь» создана в 1987 году, ее неизменным руководителем является заслуженный артист России, лауреат премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России» Виталий Антонов. Ребята в прошлом году гостили в Даугавпилсе, открывали Дни славянской культуры, и невероятно теплый прием даугавпилчан способствовал их повторному приезду.
Центр русской культуры вручил почетный лист ревнителя русской культуры шестикласснице Прейльской основной школы № 1 Софье Кирилловой. Наш портал немного пообщался с Софьей.
– Я храню традиции древлеправославной церкви, касающиеся пения духовных стихов, исполняю стихи с шести лет. Этот путь открыла мне мама, и теперь я понимаю, что древлеправославные духовные стихи – уникальное явление. Я пою в церкви, на выходных иногда приезжаю в Даугавпилс, он, если сравнивать с Прейли, большой город, в нем много интересного. Успешно участвовала в конкурсе духовных стихов и конкурсе рисунков Центра русской культуры. Я верующий человек, стараюсь каждый день молиться. Среди неверующих и атеистов чувствую себя нормально и никому ничего не навязываю. Человек сам делает свой выбор. Учусь я хорошо: только одна восьмерка, остальные девятки и десятки, хочу стать архитектором, – рассказала grani.lv юная ревнительница русской культуры.
Дни славянской культуры продолжатся в пятницу, 25 мая, концертом «Сундук белорусских сокровищ» творческих коллективов Центра белорусской культуры и общества «Уздым». Зрителей ждут в концертном зале Дома Единства в 18:00.
Завершатся Дни славянской культуры в среду, 30 мая, в Центре русской культуры, где пройдут презентации новой экспозиции мини-скульптур Петра Худобчёнка, картин Героиды Богдановой, выполненных в технике алмазной вышивки, и переизданных и дополненных книг Александра Богданова «Динабург в войне 1812 года» и «Двинск в Первую мировую войну». Начало в 16:00.
Факт: С 23 мая по 7 июня в рамках весеннего цикла Дней русской культуры в девяти городах Латвии традиционно пройдут около 150 выставок, концертов, экскурсий, спектаклей, литературных чтений и иных культурных мероприятий. В большинстве своем для зрителей бесплатных.