Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Чтобы искать клад, надо зарегистрироваться

Чтобы искать клад, надо зарегистрироваться
Одним из увлекательных приключений грандиозного Бала Марты, который состоится в субботу, 19 мая, в Даугавпилсской крепости, станет квест. Его конечная цель – найти клад Марты.

Режиссер Бала Марты Виктор Янсон предпочитает не раскрывать всех секретов: общий план мероприятий давно известен, а о сюрпризах не стоит распространяться заранее, иначе какие это сюрпризы… Из Виктора не без труда удалось получить информацию о том, что детей ждут прогулки на пони, парк же, расположенный рядом со зданием бывшего госпиталя, превратится в сад живых скульптур. Скульптуры там будут не только стоять, но и прогуливаться, так что будьте готовы к встрече.

 

– Я хочу обратить внимание на квест – поиски клада Марты. С 18:00 в Крепости будет работать регистрационный пункт, вы увидите его на карте. Всем посетителям Бала Марты волонтеры в исторических костюмах выдадут карты, волноваться не стоит, волонтеры будут находиться у всех входов в Крепость, так что без карты никто не останется. Так вот, на ней будет обозначен пункт регистрации. И чтобы искать клад, нужно зарегистрироваться. Из желающих формируются команды, они двигаются по определенному маршруту, выполняют разные задания, какие – не скажу. В конце участников ждет клад – драгоценности Марты, которые спрятал в Динабургской крепости ее праправнук, – пояснил режиссер.

 

Напомним, что Первый Балтийский канал назвал даугавпилсский Бал Марты-2017 одним из самых грандиозных событий латвийской Ночи музеев–2017: его посетили более 10 тысяч человек. На этот раз должно быть намного круче!

 

Для справки: о происхождении Марты Скавронской (будущей Екатерины I) до сих пор идут споры. Историки не исключают, что Екатерина родилась 5 апреля 1684 года в латгальской деревне Вишки в семье Самуила Скавронского. Ее родители умерли во время эпидемии, а девочку взял к себе лифляндский просветитель пастор Глюк (известен тем, что перевел Библию на латышский язык и составил латышскую азбуку). В начальный период Северной войны пастор проживал в Мариенбурге (Алуксне). В 1702 году город был осажден русскими войсками и сдался. Пастор Глюк был отправлен в Москву, а на его воспитанницу Марту Скавронскую обратил внимание Петр I. Волею судьбы она стала вначале любовницей, а затем и женой российского императора, приняв православие и получив при крещении имя Екатерины Алексеевны. В 1725 году после смерти мужа Екатерина I взошла на престол Российской империи, став наследницей династии Романовых. Один из Романовых, Александр I, праправнук Екатерины I, начал в 1810 году строительство Динабургской (Даугавпилсской) крепости.