Даугавпилс поделился Вечным огнем14
8 мая в 10:00 у мемориала павших при освобождении Даугавпилса (парк Дубровина) состоялось возложение венков и цветов. В большинстве европейских стран 8 мая отмечается как День окончания Второй мировой войны в Европе, День Победы над нацизмом.
В мероприятии приняли участие представители Даугавпилсской городской думы, Генеральный консул России в Даугавпилсе А. Владимиров, Генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе В. Климов, представители общественных организаций, волонтеры, горожане.
Перед тем как к Вечному огню были возложены венки и живые цветы, с небольшой речью к собравшимся обратился Евгений Дробот, представляющий Русскую общину Латвии.
«В день, когда Европа вспоминает о жертвах Второй мировой войны, в Даугавпилсе рождается новая традиция – распространение Вечного огня в трех Прибалтийских республиках. Зажженные от даугавпилсского Вечного огня лампадки направятся в Ригу, к Памятнику освободителям. Рижане, в свою очередь, поделятся им с Эстонией. Таким образом, Вечный огонь загорится и у Бронзового солдата –памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков. А представители литовского Висагинаса повезут лампадку с нашим Вечным огнем в Вильнюс. Благодаря этой акции, пламя даугавпилсского огня символично объединит три страны».
8 мая совпало с годовщиной смерти И. Н. Терехова (1920-2017) – Иван Николаевич, многолетний руководитель Даугавпилсского общества борьбы антигитлеровской коалиции, казавшийся многим несгибаемым, человек ясных убеждений и большой силы воли, ушел из жизни 8 мая 2017 года. Сегодня ДОБАК возглавляет Лариса Михайловна Задохина, выжившая в немецком концлагере Алитус, куда попала трехлетней девочкой вместе со своими братом и мамой. Ранее Л. Задохина в течение восьми лет являлась заместителем И. Терехова по общественной работе. Так что дело для нее знакомое, хватило бы только сил.
Среди тех, кто принял участие в мероприятии, была пенсионерка Мария Бодрова. Возлагая цветы, женщина поясняла, что она всегда приходит к мемориалу 8-го и 9 мая. Мария была дружна с ветераном Великой Отечественной войны и бывшим учителем 11 средней школы Алексеем Зайкой, которого не стало в начале текущего года. Ветераны уходят…
В возложении цветов в парке Дубровина участвовала и уроженка Беларуси Эра Спиридоновна. Свою войну эта женщина 1931 года рождения встретила в Крыму, в Артеке, куда была направлена для отдыха из интерната.
«Помню, смотрим в окно, и вдруг – взрывы! Сначала-то подумали, что начались учения…. Но это была война, всех детей быстро собрали, и отправили в Москву. Потом вместе с моим дядей я под фашистским обстрелом добирались до Беларуси.
А мой отец погиб в Финскую… Похоронен в братской могиле в поселке Алакуртти, это 50 км от финской границы», – рассказывала Эра.
Война доставалась каждому поколению.
Алексею Георгиевичу Цыпкину, также пришедшему почтить бессмертный подвиг победителей, во время войны выпало помогать латвийским партизанам в качестве связного, связному едва исполнилось 7 лет… Но война на возраст внимания не обращала, кому-то достался концлагерь, кому-то окоп, а кому-то ответственное задание…
Вечный огонь – это огонь их и нашей с вами памяти.