Портал grani.lv уже писал о том, что в эти дни можно встретить большое количество змей. Герпетолог и зоолог Михаил Пупиньш предупреждает, что змеи будут активны еще не меньше месяца, так что всем следует знать, что делать в случае получения змеиного укуса.
«Если змея вас все-таки укусила, то нужно позвонить в Службу неотложной медицинской помощи. После следует занять горизонтальное положение, укушенную конечность при возможности опустить вниз. Пить воду в теньке и не волноваться до прибытия скорой помощи. Народные методы применять не надо. Как показывает практика, они только усложняют работу врача впоследствии, – информирует М. Пупиньш. – Даже если вас укусила гадюка, шансы, что с вами случится что-то плохое, очень маленькие. В лотерею проще выиграть. Но бывает всякое, особенно если у вас есть проблемы с сердцем, аллергия на определенные виды белка».
В целом ученый отмечает, что самовнушение и страх – это великая сила, и рассказывает одну историю из собственного опыта.
«Однажды мы ездили в Каракум, где с коллегой ночью по барханам вдоль арыка (очень вязкой рукотворной реки) ловили змей. Мы были в кирзовых сапогах, освещали себе путь фонариками. Шли с ним по разным берегам речки. И тут мой коллега говорит:
«Меня змея укусила!» Ночь, километров 10-15 до цивилизации, мобильников тогда еще вообще не было. Что делать?! Я понесся к нему словно сайгак через мостик. Прибежал, а ему уже плохо: побледнел, давление, голова кружится. Спрашиваю: «Где укусила?» Он показывает, что чуть выше сапога. Сижу свечу фонариком, ищу место укуса. Должно же быть два отверстия. Ну, как минимум одно, если повезло. Но вижу только обычную волосатую мужскую ногу. Нет дырок! Все внимательно пересмотрел. А ему совсем уже плохо. Говорю: «Слушай, дырок нет. Не укусил тебя никто». Мой коллега ожил моментально! А ведь уже почти прощались с ним...»