Молодая поросль оградит кладбище от дороги3
Вдоль дороги по ул. 18. Новембра, на расширенной территории коммунального кладбища, появились зеленые насаждения, которые через какое-то время скроют кладбищенский ландшафт от проезжающих мимо людей |
Вероятно, многие обратили внимание, что на расширенной территории коммунального кладбища (ул. 18 Новембра, вдоль дороги) появились новые зеленые насаждения.
Эти юные деревца будут закрывать вид на кладбищенский ландшафт. Руководитель предприятия Labiekārtošana-D Николай Игнатьев уточнил для «СейЧас», что посадка деревьев на указанном выше участке коммунального кладбища будет продолжена. К посаженным соснам (30 шт.) добавятся: березы (18), клены (28), восточная быстрорастущая туя (20). Посадками занимается рижская фирма, выигравшая конкурс на эти работы.
Было сказано и о том, что в настоящее время на кладбищах продолжается сезонная уборка: обрезка деревьев и кустов, вывоз зеленой массы в контейнеры и прочие необходимые работы. На Братском кладбище и других местах военных захоронений проводятся мероприятия по покраске, при необходимости выравнивается ландшафт, который подпортили прошлогодние обильные дожди, в результате чего просела земля. В настоящее время на здании каплицы меняется кровля. В планах – строительство новой каплицы. Строительная управа уже разрабатывает проект. Создана комиссия, куда вошли представители городского самоуправления, предприятия Labiekārtošana-D. Предстоит выбрать: строить часовню на новом месте или возводить на старом. Комиссия должна закончить свою работу в мае. От принятого решения будет зависеть и фронт работ, и затраты на этот важный для города объект.
В стадии обсуждения вопрос засыпки грунтом низменностей на коммунальном кладбище, которые в дальнейшем могут быть использованы для захоронений, разрабатывается план спиливания леса, что позволило бы продлить территорию захоронений до немецких кладбищ. Что касается строительства крематория и колумбария, то эта поднятая было тема откладывается на неопределенное время. По словам Н. Игнатьева, такое предложение не находит одобрения у глав основных конфессий Даугавпилса. В перспективе его необходимо будет вынести на всеобщее обсуждение. «В основном наши жители имеют христианское вероисповедание и не поддерживают сжигание тел в крематории. Поэтому сложно предугадать, насколько крематорий окажется востребован, в то время как строительство такого объекта и его эксплуатация обойдется очень и очень дорого. К тому же город пока располагает местами для традиционных захоронений», – говорит Н. Игнатьев.
Напомним: в конце 2017 года территория коммунального кладбища была увеличена на участок площадью около 9000 м2. Представители предприятия Labiekārtošana-D тогда уточняли, что его хватит на 1– 1,5 года, что ежегодно площадь городских кладбищ прирастает в среднем одним гектаром. Такой прирост, к сожалению, свидетельствует об одном – высокой смертности населения. В Даугавпилсе смертность намного превышает рождаемость. На сегодняшний день вся территория городских захоронений занимает 136 га, и по объективным причинам ее периодически приходится увеличивать.