Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

От планов по расширению пансионата пока отказались

От планов по расширению пансионата пока отказались
В 2016 году Дума приобрела у Даугавпилсской региональной больницы пустующее здание на ул. Сигулдас, 24.Здесь планировали обустроить филиал  Стропского пансионата, но сегодня эти планы не могут быть реализованы по ряду причин.

1 декабря 2017 года вступили в силу Правила КМ №288, регламентирующие порядок оказания услуг длительного социального ухода. По этим правилам всех потенциальных клиентов таких учреждений делят на четыре группы. Первый и второй уровень социального обслуживания предусмотрен для людей, которые по ряду физических и ментальных показателей в состоянии обслуживать себя сами, но нуждаются в некой помощи социальных работников. Третий и четвертый уровень обслуживания предусматривает, что человек нуждается в постоянном наблюдении специалистов и должен быть помещен в стационарное учреждение длительного ухода.

 

«Эти правила запрещают помещать в пансионат людей с 1-м и 2-м уровнем обслуживания, – уточняет представитель Социальной службы Даугавпилса Марина Горкина. – Таким людям в нашем самоуправлении предлагают услугу надомного обслуживания. Это когда соцработник регулярно приходит домой к человеку и помогает ему в будничных делах. В прошлом году такую услугу получили 354 горожанина, больше 60% из них – бесплатно, то есть за них эту услугу оплатило самоуправление». 

 

Что касается самого пансионата на ул. 18 Новембра, 354, то в начале этой недели, например, там было 8 свободных мест и полное отсутствие очереди. Таким образом, в свете новых правил КМ очевидно, что вопрос расширения пансионата за счет здания на ул. Сигулдас, 24, пока неактуален.

 

Между тем в Думе действует рабочая группа, которая оценивает работу и развитие пансионата. Ее член, председатель социального комитета Думы Хелена Солдатенок рассказала, что готовы проекты утепления и ремонта двух действующих корпусов пансионата и есть проект реконструкции здания на ул. Сигулдас. Каждый, согласно проектировочным сметам, стоит более 2 млн евро. Но это еще не все расходы. 

 

«Если построить на Сигулдас, 24, филиал пансионата для лежачих клиентов, как планировалось ранее, то содержание этого объекта будет обходиться самоуправлению очень дорого. Только на зарплаты в год необходимо будет выделять по 500 тыс. евро», – отмечает Х. Солдатенок. 

 

Кроме того, ввиду новых правил КМ может оказаться, что клиентам, нуждающимся в 3-м и 4-м уровне социального обслуживания, будет достаточно помещений нынешнего пансионата на ул. 18 Новембра, 354. В то же время на ул. Сигулдас, 24 (это одно из предложений рабочей группы) можно было бы создать так называемую пансию. Такой вид учреждения предусматривают нынешние законы. Это, можно сказать, облегченная версия пансионата. Все клиенты пансии передвигаются и обслуживают себя самостоятельно, но им обеспечивается круглосуточный надзор и помощь социального работника. В комнатах проживают не более двух человек, если они могут, то сами готовят себе еду. Затраты на содержание такого учреждения со стороны самоуправления гораздо ниже, чем на содержание нынешнего пансионата. 

 

Но пока это только идеи и планы. Дальнейшая их реализация зависит от того, удастся ли привлечь европейское финансирование к реализации хоть одного из задуманных проектов. Если и развитие пансионата, и обустройство здания на Сигулдас для нужд некоего соцучреждения придется финансировать самоуправлению единолично, то осуществление этих проектов может затянуться на годы.

 

Андрей Элксниньш, депутат Городской думы:


«В 2016 году Дума приобрела здание на ул. Сигулдас, 24, за 353 тыс. евро для создания пансионата. Еще 35 тыс. евро было потрачено на проектную документацию для создания будущего пансионата. Прошло два года, здание заброшено, и пансионата, по всей видимости, уже не будет. Непонятно, зачем давать невыполнимые обещания и скупать разный хлам.

 

В отчетах Думы в 2017 году (за 2016 год) указывается, что пансионат на ул. Сигулдас, 24, необходим. Депутаты голосуют, тратят городские деньги и т. д. Но когда политики в каких-то своих рабочих группах вдруг в 2018 году решают, что пансионат не нужен (нет денег), то сам пансионат пишет в отчете за 2017 год, что новые помещения не нужны. Белиберда и отсутствие планирования!» 

 

Хелена Солдатенок, депутат, председатель социального комитета Думы: 


«Здание на ул. Сигулдас, 24, Дума купила условно. Каждый год мы выделяем деньги региональной больнице, так как Минздрав не доплачивает за всех принятых пациентов. В этом году мы увеличили основной капитал больницы на 400 тыс. евро, в позапрошлом – "купили" примерно за эту же сумму здание на ул. Сигулдас. Есть разные варианты его использования, которые предложила наша рабочая группа. 

 

Но прежде нужно определиться с самим пансионатом. Есть проект на утепление и модернизацию двух его корпусов на общую сумму 2,2 млн евро. 

 

Мы ждем ответа из Еврокомиссии, можно ли привлечь на этот проект средства ЕС. Если нет, то всю сумму придется платить Думе, и тогда планы по ул. Сигулдас (еще около 2 миллионов) пока откладываются».