Чернобыльская катастрофа: 32 года памяти2
«Катастрофу такого масштаба забыть невозможно, — говорит председатель правления Латвийского союза «Чернобыль» Арнолдс-Арвалдис Верземниекс. — В ликвидации последствий аварии принимало участие около 800 тысяч человек из Украины, Белоруссии, России, Литвы, Эстонии, Латвии».
Только из стран Балтии было призвано около 20 тысяч. А согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5 млн человек до сих пор живут на территории, загрязненной радиацией.
26 апреля исполняется 32 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) – самой крупной в истории атомной энергетики. Взорвался 4-й энергоблок, расположенный в 120 км от Киева – столицы Украины, соседствующей с Белоруссией. Эксперты указывают: сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Среди них то, что уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Ставшей роковой ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива явился причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 один за другими последовали два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента). По мнению части экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, что предотвратило бы перегрев турбогенератора.
Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. В числе причин аварии и то, что перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако его отключение решили перенести на 9 часов позже из-за праздника 1 Мая – электричество было необходимо для завершения производственного плана. Остановку реактора поручили другой смене – не той, что была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе вели менее опытные специалисты…
Первоначально к ликвидации последствий аварии привлекли подразделения пожарной охраны АЭС, личный состав системы Министерства внутренних дел СССР, учреждений государственной безопасности и гражданской обороны, воинские части Киевского, Прикарпатского, Белорусского военных округов Министерства обороны СССР, затем- воинские части Прибалтийского Военного округа из Латвии, Литвы и Эстонии, а также другие ведомства.
С территории Латвии для участия в ликвидации взрыва на Чернобыльской АЭС было призвано более 6 тысяч человек. От последствий радиационного облучения 3000 человек стали инвалидами, 1500 человек скончались. Для остальных это повлекло проблемы со здоровьем.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции явилась одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, оцененная по максимальному, седьмому, уровню опасности. По масштабам с ней сопоставима только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» (2011).
Центр белорусской культуры сообщает, что 26 апреля текущего года в православном храме Успения Пресвятой Богородицы (Даугавпилс, ул. Пушкина, 2) будет отслужена панихида по жертвам чернобыльской трагедии. Начало богослужения – в 12.00. Жителей Даугавпилса, а также представителей дипломатического корпуса; белорусского, русского и украинского национально-культурных обществ, приглашают вспомнить в общей молитве трагические события чернобыльской катастрофы, повлекшие за собой гибель многих людей.
До 17 мая 2018 года в Музее пожарного дела Латвии (Рига, ул. Ханзас 5) проходит выставка «Помним всех поименно!», посвященная подвигу участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
P.S. По сообщению «Украинформ», введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над энергоблоком №4 Чернобольской АЭС перенесено с мая на ноябрь 2018 года. На прошедшей пресс-конференции об этом заявил глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.