В апреле в методическом журнале для учителей Казахстана «Открытая школа» будет опубликован фрагмент научной работы, посвященной анализу повести «Футбольное поле» молодой казахской писательницы Аделии Амраевой. Автор научной работы – ученица 12 класса Даугавпилсской Государственной гимназии Арина Галилеева.
– Все началось в августе прошлого года, – говорит учитель русского языка Государственной гимназии Валентина Прокофьева. – Я была на очень хороших курсах для учителей русского языка стран Балтии, организованных Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. С нами работали филологи из Москвы, и как-то на одной из лекций по русской детской литературе XXI века разговор зашел о том, что предложить детям почитать именно из современной литературы. Среди разных имен нам назвали имя Аделии Амраевой и ее повесть «Футбольное поле» (2014 год). Я прочитала и сразу подумала об Арине Галилеевой.
Арина уже писала под руководством В. Прокофьевой работу о творчестве Виктора Цоя и группы «Кино», интерес к русскому языку и русской культуре у девушки устойчивый, и за «Футбольное поле» она взялась с удовольствием. О чем книга? Конечно, не только о футболе. О вечной проблеме «отцов и детей», о поиске взаимопонимания и своего места в мире.
– Я без особого труда нашла Аделию Амраеву в социальных сетях, мы разговорились, она очень заинтересовалась моим исследованием, – рассказала grani.lv А. Галилеева.
А теперь дадим слово писательнице. Вот ее запись в соцсетях:
И вот Арина 15 февраля, в канун китайского Нового года, защитилась на высший балл и прислала мне свою работу. Называется «Код футбола в художественном мире повести А. Амраевой «Футбольное поле». Получился подарок к Новому году.
Честное-пионерское, я и не знала, что так можно. И не знала, что все так красиво, важно и глубоко…
И вообще… Это нереально крутые ощущения – писать в Казахстане на русском языке и читать научную работу по своей собственной книге, которую написала ученица латвийской школы. Это то самое, для чего я живу, наверное, – единение, мир, братство…»
Валентина Прокофьева не скрывает, что гордится своей ученицей:
– Арина до 10 класса жила в Краславе и училась в латышской школе. Конечно, она знала русский язык, но за последние годы уровень владения языком существенно вырос. Арина много работает над собой, она очень увлеченный и трудолюбивый человек, умеющий на ходу поймать мысль и ее развить, у девушки натура исследователя, это пригодится в любой работе.