Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Волшебная виолончель Яна Максина2

Волшебная виолончель Яна Максина
Минувшая пятница в Даугавпилсе прошла под знаком превосходной музыки: у нас гостил американский виолончелист-виртуоз и композитор Ян Максин.

Он встретился с учениками и педагогами 13-й средней школы и дал концерт в Центре искусств Марка Ротко. Звучали произведения Баха, Гершвина, Стинга, Гребенщикова, Пьяццоллы, русские и латышские народные песни (латышскую песню Ян выучил по дороге из Риги в Даугавпилс), «Бесаме мучо» Консуэло Веласкес и «Билли Джин» Майкла Джексона. Композицию Джексона Я. Максин исполнил по просьбе пятиклассника Григория Полтаренка, который подыгрывал маэстро на фортепиано. 

 

«Я очень волновался, все тело тряслось, но мне было очень радостно играть с таким знаменитым человеком», – позже поделился эмоциями Григорий, названный учителями «музыкальным гением».

 

Еженедельнику «СейЧас» удалось немного поговорить с прославленным музыкантом.

 

О Латвии, Балтии и любимых странах

 

– Балтия занимает важное место в моей душе. Я родился в Ленинграде, вот недавно объездил всю Россию – до Дальнего Востока – и понял, что Петербург – это скорее Балтия, чем остальная Россия. Петербург, Финляндия, республики Балтии очень тесно связаны друг с другом. Весь этот регион для меня – родина, я сюда приезжаю и чувствую тот же самый запах моря, как в детстве.

 

Я погружаюсь в культуру балтийских стран, вот сейчас третий день открываю для себя латышскую культуру, это очень приятное для меня открытие. Какая у меня любимая страна? Та, где я сейчас нахожусь, в данный момент – Латвия. Меня везде окружают очень позитивные люди, я влюбляюсь в каждую страну, в которую приезжаю. 

 

Из Даугавпилса я поеду в Резекне, потом снова вернусь в Ригу. Дальше – большие гастроли по Литве, Петербург и Эстония. Мои гастроли поддержали Госдепартамент США и посольства США в балтийских странах, за что я им очень благодарен. У меня много планов на будущее, связанных с Латвией, я уже получил приглашение на летние мероприятия в Риге, посвященные современному искусству. Есть вариант продолжить сотрудничество с поэтическим объединением «Орбита» опять же в Риге, мы вместе выступили, остались довольны друг другом. Планов море. И к вам я тоже готов еще раз приехать, теперь знаю дорогу…

 

Об авиации и музыке

 

– Мы жили недалеко от маленького аэродрома, и я целыми днями разглядывал самолеты и парашютистов, мечтал стать пилотом и заниматься парашютным спортом. В музыкальной школе тоже учился. В 16 лет я направился в аэроклуб, осуществил свои мечты – летал, прыгал с парашютом. Я тогда не знал, чего я от жизни хочу, не думал становиться профессиональным музыкантом. Хотел летать – летал, потом почувствовал какое-то однообразие и понял: без авиации я смогу прожить свою жизнь, а без музыки нет. И принял осознанное решение заниматься музыкой. Примерно в это же время я понял, что обладаю каким-то особым талантом, который надо развивать.

 

Почему виолончель? Первые мои инструменты – гитара и фортепиано, на них играли родители. Они не были профессиональными музыкантами, но были очень музыкальными людьми, музыка у нас в доме звучала с утра до вечера, и я рано начал на всем тренькать. 

 

В пять лет мне подарили пластинку с виолончельным концертом Хачатуряна, это редкое произведение, оно и сейчас редко исполняется, и я сразу же на всю жизнь полюбил звучание виолончели.

 

Об эмиграции, политике и свободе выбора

 

– Я поехал в Америку по обменной программе «Ротари». Это не музыкальная программа. Была эпоха Горбачева, самое ее начало. Об этих программах мало кто знал, никакого конкурса не было, из всего бывшего Советского Союза нас набралось шесть человек. Я должен был вернуться через год, но так вышло, что продолжил учиться в Нью-Йорке. Я себя американцем не считаю, россиянином тоже не считаю. Мне кажется, я много хорошего взял и из России, и из США. Много езжу по разным странам, знакомлюсь с ними, познаю новые культуры и сам постоянно обновляюсь. Я хорошо знаю четыре языка: русский, английский, французский и испанский, еще на нескольких смогу договориться в простых ситуациях. Еще я иногда пою на разных языках.

 

Музыкант – как хирург: под его скальпелем все равны. В военное время хирург оперирует и своих, и врагов. Мое искусство существует для того, чтобы сближать нации, даже находящиеся в конфликте. Индикатор этого – мой фан-клуб на Facebook, где есть евреи и арабы, русские и украинцы. Все слушают мою музыку, и пока она звучит, наступает перемирие. Это самое главное, что я могу подарить людям. А встать на какую-то политическую позицию, отрезать от себя большую группу людей – это означает, что часть моего творчества пойдет насмарку.

 

ДОСЬЕ


Ян Максин, американский виолончелист и композитор российского происхождения, родился в Ленинграде.  Окончил музыкальную школу при консерватории имени Римского-Корсакова. 

 

В 17 лет переехал в США, где обучался в Манхэттенской школе музыки. Затем работал концертмейстером группы виолончелей в молодежном оркестре «Нью Уорлд Симфони» в Майами. 

 

Я. Максин проходил стажировку у таких выдающихся виолончелистов, как Мстислав Ростропович, Йо Йо Ма, Линн Харелл и Бернард Гринхауз, сотрудничал и выступал с музыкантами Лондонского, Кливлендского, Питссбургского, Сан-Франциского оркестров, а также Ньй-Йоркской филармонии. 

 

Он выступал на одной сцене со многими знаменитыми музыкантами, в числе которых Стинг, Андреа Бочелли, Глория Эстефан, Барри Гибб (группа «Би Джиз») и другие. Последние годы Ян Максин занимается сольной карьерой и много ездит с гастролями по всему миру.  

 

У меня есть сын, он не захотел заниматься музыкой. Он занимается разными творческими вещами – театром, рисованием, но музыкой не захотел. Я никогда на него не давил, пускай занимается тем, что ему приносит радость в жизни. Я всем детям мира желаю, чтобы они не были обязаны заниматься тем, чего хотят родители. И всем желаю в жизни вдохновения и одержимости.