В субботу, 3 марта, в Центре культуры Даугавпилсского края вниманию зрителей был предложен спектакль рижского театра Марины Титовой Kardan «Заложники любви». Благодаря компании DAUTKOM спектакль смогли посетить воспитанники Науенского детского дома и детского дома-приюта «Приедите», получившие билеты в подарок.
В основе спектакля – три коротких произведения Антона Павловича Чехова «Предложение», «Длинный язык», «Рассказ госпожи NN» и пьеса «Симпатичная особа средних лет» забытого ныне автора по фамилии Милодович. Пьеса была напечатана в журнале «Пробуждение» в 1909 году и попала в театр Kardan из личной библиотеки. Театру не удалось найти ни одного упоминания о пьесе и ее авторе, даже неизвестно, мужчина это или женщина. Была ли причиной забвения этого произведения революция или сыграли роль другие исторические катаклизмы, но пьеса возродилась и стала актуальна еще больше, чем 100 лет назад.
На сцене правил бал юмор, лишь пронзительный «Рассказ госпожи NN» о несбывшихся мечтах и как-то незаметно зря прожитой жизни разбавлял череду веселых разговоров, споров и нелепых ситуаций. Ну, в самом деле: приехал человек предложение делать и начинает во время этого важного процесса ругаться с будущей женой на предмет того, чья охотничья собака лучше… Или молодая женщина, вернувшаяся из Ялты с курорта, зачем-то рассказывает мужу, как проводила время с черноглазым проводником-татарином, а потом еще и упрекает мужа в дурных мыслях…
Особое оживление в зале вызвал эпизод «Симпатичная особа средних лет». Молодой человек откликнулся на объявление в газете, начинавшееся словами «Симпатичная особа средних лет желает познакомиться…» Пришел на свидание, нарисовав мысленно портрет прекрасной дамы, на деле оказавшейся, мягко говоря, не очень привлекательной, но с сильным характером и тяжелой рукой.
«Мне понравился рассказ «Симпатичная особа средних лет». Много юмора. Еще в спектакле музыки много, это мне тоже понравилось. Я, конечно, не театрал, новогодние представления с Санта Клаусом мне не нравятся, они для малышни. Был как-то на концерте Яниса Яранса, там я многое не понял, а здесь все понял и мне понравилось», - поделился впечатлениями с grani.lv Донат, воспитанник Науенского детского дома.
Диане, Карине, Кристине, Лене, Раймонду и Антону из «Приедите» спектакль тоже понравился, в том числе и грустная новелла:
«В театр мы не очень часто ходим, но когда дают билеты, то никогда не отказываемся. Хорошо, если весело в театре, можно посмеяться. Если веселья нет, то иногда спать хочется. А так нам полезно смотреть всякие спектакли и фильмы, потому что многие из нас занимаются у Людмилы Андреевны Смыковой в студии Vārds в "Яунибе"».