Руководитель Центральной городской поликлиники Айна Маскалане указывает, что в новом году подведомственному ей учреждению действительно доступен больший объем государственного финансирования. Но тут же оговаривается: «Денег выделили больше, но специалистов у нас столько, сколько было прежде. И если доктор принимал пациентов поликлиники, скажем, в течение трех часов, то теперь, располагая большим финансированием, мы, конечно, просим доктора приходить на час раньше или задержаться хоть на полчаса дольше, чтобы принять больше пациентов, но в основном мы получаем отказы.
Доктора в Даугавпилсе преимущественно имеют несколько мест работы и просто не могут увеличить время приема в поликлинике. Например, хирург, работающий в отделении региональной больницы и периодически там же дежурящий, может принимать пациентов амбулаторно в течение всего двух часов в неделю. Независимо от объема доступного нам госфинансирования. Он просто не может разорваться».
Так что очевидно, что и в этом году привычные очереди на прием к специалистам не станут меньше.
Ведь дефицит кадров в Центральной поликлинике наблюдается по всем врачебным специальностям. А. Маскалане говорит, что особенно чувствуется потребность хотя бы еще в одном хирурге-травматологе, а также реабилитологе, онкологе-химиотерапевте, гастроэнтерологе, отоларингологе и неврологе.
Айна Маскалане, руководитель Центральной поликлиники: «Очереди на амбулаторный прием к специалистам не станут меньше, несмотря на увеличение госфинансирования поликлиник. Дело в том, что мы все еще ограничены в кадровых ресурсах. У нас просто нет докторов, готовых обеспечить дополнительный прием пациентов. И я думаю, что ситуация идентична практически во всех городах Латвии».
В то же время, по ее словам, количество доступных специалистов – не всегда главный показатель. Например, из четырех работающих в поликлинике эндокринологов наибольшим спросом пользуется один. К нему запись полная почти на год вперед. К остальным можно попасть в течение одного-двух месяцев. Так что и личность того или иного доктора, его репутация и чисто субъективные отзывы знакомых пациенту людей о конкретном специалисте в нашем городе играют немаловажную роль. «Нам очень нужны молодые грамотные доктора, которые умеют работать с системой Э-здоровья, дружны с компьютером. Современные технологии становятся неотъемлемой составляющей работы медиков», – подчеркивает руководитель Центральной поликлиники Айна Маскалане.
И новые молодые доктора все же приходят на работу в нашу поликлинику, пусть не так массово, как хотелось бы. С 2 января здесь начали работу дежурный терапевт, инфектолог, а также открылся новый обучающий кабинет для больных диабетом, где сертифицированная медсестра Инара Бужинска дает консультации о диете и образе жизни диабетиков, самоконтроле уровня сахара и правильном применении медикаментов (в т. ч. инсулина). Записаться на обучение можно, позвонив в регистратуру по тел. 65422419 или придя в поликлинику лично. С собой нужно взять направление от семейного врача или эндокринолога.