Отколядовали на славу3
В пятницу, 12 января, прохожие на улице Ригас с удивлением смотрели на яркую компанию ряженых, которые заходили в магазины, угощали всех конфетами с добрыми пожеланиями и неспешно двигались в сторону городской думы. Центр белорусской культуры и белорусское общество «Уздым» проводили уличные Коляды.
- Коляды в годовом круге народных обрядов и праздников издавна занимают первое место. В Беларуси христианская обрядовость празднования Коляд тесно переплетена с народными праздничными обычаями. Обязательный атрибут праздника – хождение по домам с песнями, играми, гаданием ряженых в костюмах Козы, Медведя, Механоши, Хозяйки и др. Особая роль принадлежит Козе: она выгоняет из дома нечистую силу, засевает землю зерном с пожеланиями благополучия и добра. А для этого хозяева должны задобрить Козу и ряженых различными угощеньями и монетками, - рассказала grani.lv руководитель Центра белорусской культуры и «Уздыма» Жанна Романовская.
Даугавпилчане с разной степенью активности включались в игру, многие вначале выглядели растерянными, но затем на лицах появлялись улыбки.
Ряженые дошли до самоуправления, поздравили с зимними праздниками мэра, исполнительного директора, других сотрудников думы, заглянули в кабинет председателя комитета по вопросам образования и культуры Яниса Дукшинского, который одарил веселую компанию печеньем.
- У нас прошли Коляды, рассчитанные на разные целевые аудитории. Кроме этих уличных, в декабре прошлого года на рождественском балу, организованном Центром латышской культуры, мы показали фрагмент этого обряда; 6 января провели для детей Коляды с мастер-классами в Доме Единства, учили выстригать белорусскую вытинанку; конечно же, отколядовали и с воспитанниками белорусской воскресной школы «Вяселка» и активистами «Уздыма» и Центра белорусской культуры, - пояснила Ж. Романовская.
Праздничное настроение на улице Ригас создавали Инесса Козловская, Велта Лоце, Надежда Свиркович, Галина Сонтоцкая, Валентина Аникина и другие.