Новая традиция под угрозой срыва3
Согласно плану, следующая городская ярмарка состоится в субботу, 20 января. За две недели до ее проведения Управление коммунального хозяйства (УКХ) получило всего 13 заявок от желающих получить торговое место в аренду в назначенный день.
Для сравнения: количество участников первой ярмарки превышало 70.
Специалист УКХ Татьяна Ливчане объясняет поведение торговцев традиционным спадом в продажах после Нового года. Но тем не менее ввиду намерения руководства города сделать такие ярмарки традиционными и ежемесячными, призывает всех желающих подать заявки на участие в мероприятии 20 января.
Торговцы платят следующие пошлины самоуправлению:
• за продажу продовольственных товаров – 7 евро,
• за продажу непродовольственных товаров – 9 евро,
• за продажу ремесленной и сельскохозяйственной продукции – 3 евро в день.
Участники ярмарки должны быть зарегистрированы в СГД как ведущие хозяйственную деятельность лица, а также иметь кассовые аппараты или чековые книжки, также зарегистрированные в СГД. Самоуправление предоставляет торговое место, а продавец сам решает, устанавливать ли здесь палатку или, например, просто стол.
Как показала практика декабрьской ярмарки, на подобных мероприятиях довольно уверенно делают свои первые шаги в коммерции, например, кулинары и любители ручной работы. Посетители ярмарки хорошо покупают домашнюю выпечку и сделанные своими руками вещи. И если таковые будут продаваться на главной улице нашего города каждый месяц, то ярмарка действительно может стать хорошей традицией и даже визитной карточкой нашего города.
Сколько бы торговцев еще ни заявилось на участие в базарчике 20 января, он состоится, и Т. Ливчане приглашает горожан посетить это мероприятие с 10:00 до 16:00. Уже известно, что здесь можно будет купить настоящий мед, домашний хлеб, мясо и ароматные копчености из биологических крестьянских хозяйств.