Николай: «День рождения 31 декабря – это одни только плюсы. Особенно с финансовой стороны. И подарков много разных получаю – больших и маленьких! День 31 декабря начинается с празднования дня рождения, а к вечеру переходит во встречу Нового года. Мама моя только все смеется и говорит, что мог еще пару дней посидеть, конечно».
Александр: «В детстве мне очень нравился мой день рождения. Праздновать можно было хоть до утра, потому что все вокруг все равно гуляют. Большая компания собиралась у меня дома. А с возрастом понимаю, что больше минусов, чем плюсов быть рожденным в последний день уходящего года. После 6 вечера все уже погрязают в предновогодних хлопотах, и позвать кого-то к себе на день рождения почти не выходит. В основном все приходят уже 1 января. Подарок дарят один, но большой. Как-то так повелось.
Мама говорит, рожать было страшновато. В 1990-е было нормой, что в честь праздника медперсонал был подшофе. Рассказывала, что меня ей принесли завернутого в дождик».
Екатерина: «Мама рассказывала, что она танцевала наравне со всеми 31 декабря на встрече Нового года, а потом поехала в роддом и родила меня 1 января в 18:15. Свой день рождения 1 января я практически не праздную, так как в этот день всем уже не до моего праздника… А если собираемся 31 декабря с друзьями, то гостям приходится напоминать, что они пришли ко мне на день рождения, а не только на празднование Нового года.
Зато моя мама говорила, что я была рождена в начале года, в начале квартала и в начале месяца, так что – без брака. В советское время продукция, выпущенная в конце года, квартала или месяца, считалась бракованной».
Ирина: «Родители рассказывали, что в новогоднюю ночь было очень трудно поймать такси, когда у мамы начались схватки. А жили они тогда далековато от центра Риги. Благо им все-таки удалось поймать попутку и уговорить водителя отвезти маму в роддом. Я у родителей четвертый ребенок, так что роды были скорыми – я практически в лифте роддома родилась. К тому же врачи вовсю отмечали Новый год, им было не до рожениц. Я появилась на свет в 00:01, и врач спрашивал, как меня записать: на год раньше или позже. В итоге записали меня на год моложе – я ведь уже в новом году родилась.
В юности не было проблем собрать друзей на день рождения, а с годами все труднее. Все чаще забывают поздравить или поздравляют с одним праздником. Чаще – с Новым годом. А начиная с 2 января поздравляют с прошедшим. Обидно.
С годами уже пропадает желание праздновать свой день рождения. В новогоднюю ночь мало кто приходит в гости, у всех свои дела. А начиная с 2-го числа и вплоть до 5-го заходят все, кто забыл и не смог. Зато в честь моего рождения всегда праздничные салюты!»
Ольга: «Начнем с того, что рожденные 1 января – это результат первоапрельской шутки. Это именно мой случай. Мама рассказывала, что 31 декабря они праздновали как обычно. В больницу она поехала уже под утро и через четыре часа родила.
По поводу дня рождения скажу так. Праздник был, пока я была маленькой. Мама очень старалась порадовать и подарками, и вкусняшками, приглашала моих друзей и готовила им конкурсы. Но чем старше я становилась, тем больше терялось волшебство. Пока первое января не стало просто днем, когда родственники приходили доесть и допить то, что осталось с новогоднего стола.
Когда я была подростком, праздновать с друзьями тоже не удавалось, так как 1 января все отдыхают и лень куда-либо идти. Праздновать позже мне не хотелось. А став взрослой, я и вовсе работала в этот день.
Но, несмотря ни на что, 1 января для меня – это все равно ощущение двойного праздника, будто Новый год продолжается. Утром первого просыпаешься и понимаешь, что тебя снова ждут подарки и вкусный стол. Елка еще стоит, фонарики горят.
Спасибо моей маме за то, что все детство она делала для меня праздник в этот день. В последние годы для меня стало главным устроить хороший Новый год для моего четырехлетнего сына, поэтому своим днем рождения я особо не занималась. Но в этом году планирую порадовать сына 31-го, а на следующий день он останется в гостях у бабушки – я же, наконец-то, отпраздную как следует!»
Ирина: Как только люди видят мой персональный код или узнают, когда у меня день рождения, сразу спрашивают: каково это – быть рожденной в последний день уходящего года? Есть, конечно, свои нюансы. В детстве редко праздновала в этот день, так как сложно было собрать друзей именно в свой день рождения. Обычно отмечала день рождения после, уже в новом году.
А вообще, день рождения 31.12. – это очень классно. Мне не нравится отмечать свой день, сидя за столом и объедаясь. В маскарадных костюмах, в подготовке к празднику делать это намного веселее. В этом году у меня юбилей. Как обычно, буду отмечать, готовясь к встрече Нового года. А потом еще с девочками с ZUMBA-фитнеса, которым я занимаюсь, посидим, отметим.
Кстати, на фирме, где я работаю, в одно время работало сразу пять человек, рожденных 31 декабря и 1 января. Нас всех разом коллеги поздравляли в первый рабочий день нового года. Сейчас нас таких двое осталось, но все равно всегда весело и приятно!»
Ольга: «Я должна была родиться 22 декабря, а получилось так, что 31-го. Родилась я в 11:30, так что Новый год мама встречала в роддоме, и этот праздник для нее, ясное дело, отошел на второй план. С одной стороны, родиться 31 декабря – это так же, как в любой другой день. С другой стороны, конечно, прекрасно, что город красиво украшен и у всех людей праздничное настроение.
Я никогда не была обделена вниманием в этот день. Все мои родные, друзья и близкие никогда не забывают меня поздравить, и в нашей семье даже больше празднуют мой день рождения, чем Новый год. На подарках никто не экономит: я всегда получаю что-то маленькое к Новому году и что-то крупное – ко дню рождения. Праздновать начинаем обычно с обеда, чтобы успеть к Новому году.
Кстати, я работаю посменно, и иногда день рождения и Новый год отмечаю на работе. Тогда просто пьем с коллегами чай с тортом».
Станислав: «Родители меня очень любили, и чтобы разделить два праздника – Новый год и мой день рождения, – пошли на хитрость. Они сказали мне, что я родился 20 января, хотя произошло это ранним утром 1-го числа. О том, что я родился 1 января, я узнал в 16 лет, когда получил паспорт. Меня и в школе, и дома поздравляли 20-го. И я так к этому привык, что, уже зная дату своего настоящего дня рождения, я, будучи студентом, отмечал свой праздник 20-го. Со временем всё выровнялось, и стал отмечать 1-го. Но некоторые родственники, бывает, до сих пор приносят мне маленький подарочек на мой "второй" день рождения.
Мне нравится, что начало нового астрономического года и нового года моей жизни совпадают, каждый год ожидаю в этот момент чего-то особенного. Это здорово: просыпаешься после новогодней ночи и понимаешь, что праздник сейчас только начнется!»
Юлианна: «С детства мне казалось, что я особенная, так как среди моих знакомых не было никого, у кого день рождения был бы на стыке лет. Я привыкла, что все удивлялись, узнав, когда я родилась. Эти эмоции еще больше придавали мне ощущение избранности.
Мне нравится, что я родилась 31 декабря. Праздник в этот день отмечает весь мир, все вокруг преимущественно счастливые и радостные, вокруг позитивное настроение. В массмедиа только хорошие новости, на улицах улыбающиеся и довольные жизнью люди, праздничные салюты, вечеринки… К тому же, 31 декабря всегда выходной, каким бы днем недели он ни был. Такое чувство, что весь мир с тобой заодно! Даже не могу представить, как было бы, если бы я родилась в другой день. Наверное, такого веселья и эмоций у меня никогда не было бы!
Подарок я обычно получаю один. Но разве в подарках счастье? Счастье рождается от нашего окружения, нашего внутреннего состояния – если между ними гармония, то позитивные эмоции не заставят долго ждать!»