Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

«Мода – это всего лишь быстротечность, организованная прессой и корпорациями…»

«Мода – это всего лишь быстротечность, организованная прессой и корпорациями…»
Пару недель назад в Центре польской культуры открылась инсталляция Unwearable imporability (знатоков английского языка просим не беспокоиться: здесь нет ошибки или опечатки, автортаким названием передает некую ирреальность замысла) Лены Лумельской (LENA LUMELSKY). Лена приехала на открытие, и нам удалось поговорить.

– Вы готовы прокомментировать инсталляцию?

 

– Я дизайнер одежды, но то, что вы тут видите, не для того, чтобы носить, это для того, чтобы интерпретировать. Проект посвящен сиюминутности, эфемерности моды как таковой. Платья выполнены из белого хлопка, напоминающего смятую бумагу. Вышивка на платьях символизирует процесс создания одежды, трудоемкий и многочасовой. В верхней части платьев еще не закончена работа, иглы и ножницы застыли в процессе вышивания. С другой стороны, длинные шлейфы платьев уже превратились в подобие туалетной бумаги. Белый цвет выбран неслучайно, он символ конца и начала всего; на белом листе бумаге рождается первый эскиз, а использованная белая салфетка выбрасывается в мусор. Сколько нам нужно одежды? Ценится ли сегодня ручной труд? Насколько иллюзорна красота в современном мире? Вот лишь некоторые темы моей инсталляции.

 

– Лена, вы родились в Севастополе, учились в Израиле, сейчас живете в Бельгии…

 

– Не совсем так. Я сейчас живу между Парижем и Ригой, но документы у меня бельгийские, дочка – гражданка Бельгии. Мой бывший муж из Риги, а у его мамы даугавпилсские корни. Да, Севастополь – мой родной город, я уехала из него в 1994 году учиться в Израиль. Я четко знала, что хочу быть художницей. Расписывала матрешек, писала иконы – так зарабатывала деньги. Я еврейка, воспитанная на русской культуре. Хотела учиться в Москве, но на это в нашей семье не было денег, в Киеве все стало на украинском языке, и надо было сдавать экзамен по украинской истории... И поэтому я поехала в Израиль по специальной программе. Окончила высшую школу дизайнерского искусства, учиться мне нравилось, а вот в целом жизнь в Израиле давалась с трудом. Это слишком восточный для меня мир. И еще эта непрерывная интифада… Мне не хватало западной культуры. В 2002 году я уехала из Израиля, с тех пор не была там и не тянет. В Бельгии же мне понравилось, Антверпен – мой город, я окончила в нем Королевскую академию изящных искусств.

 

– В Латвию вы приехали благодаря мужу?

 

– Мой бывший муж из Риги, но познакомились мы в Израиле. Впервые я приехала в Латвию в 2011 году, я до этого после отъезда в 94-м вообще не бывала на постсоветском пространстве. Первое впечатление – я попала в Советский Союз, ничего не изменилось. Однако потом, когда я стала общаться с творческими людьми, то увидела изменения. Но так называемые простые люди живут сложно, у них много проблем. И меня поразил раскол между русскими и латышами. Я смогла найти в Риге людей, которые воплощали бы мои идеи, у меня есть ателье, вещи продаются в одном рижском магазине. Но я не латвийский дизайнер, основная жизнь проходит в Париже, там тоже продаются мои вещи. А еще – в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Мы делаем две коллекции в год, мы востребованны и не стремимся к потоку.

 

– Кроме Риги, вы где-нибудь еще в Латвии бывали? И как попали в Даугавпилс?

 

– Я ездила в Цесис, Сигулду, Резекне, постепенно знакомлюсь со страной. Красивая архитектура, очень красивая природа. Прежде всего – природа. Честно скажу, культурной энергии мне в Латвии не хватает. И грустно, что уезжает молодежь, хотя то, что есть возможность уехать, это хорошо, это правильно. Надеюсь, они когда-нибудь вернутся…

 

Как-то мой знакомый из Норвегии сказал, что у него на примете есть хорошая студентка из Варшавы, и я пригласила ее работать. Теперь Евгения Юркевич – моя правая рука, в создании Unwearable imporability она тоже принимала участие. Женя из Даугавпилса, она предложила после Нью-Йорка выставить инсталляцию в вашем Польском доме (Е. Юркевич – выпускница Государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского, много лет танцевала в ансамбле «Кукулечка» Жанны Станкевич и вот решила преподнести родному городу такой рождественско-новогодний подарок. – Прим. авт.).

 

– Если я попрошу вас обозначить модные тенденции, то…

 

– Главная тенденция – вытянуть из людей как можно больше денег. Сейчас в мире царит какофония информации. Я еще помню времена, когда был доступен только один журнал моды – Burda, теперь же все можно узнать из соцсетей не выходя из дома, и это способствует потере индивидуальности. Индивидуальность же – самое ценное. На мой вкус, пусть лучше человек будет нелеп, но индивидуален, нежели – как все. Очень важно, как сделана вещь. Я очень уважаю ручную работу и тех, кто умеет что-то делать руками. Делать руками – это базис, остальное – потом. Никакая фабрика не сделает так, как я хочу. Акцент моего бренда – ручная работа и качество. Мы не гонимся за количеством, я вообще сторонница осмысленного потребления, лучше мало, но хорошо. Не нужны сто кофточек. Еще работа руками – это медитация, происходящая здесь и сейчас, это выход из мира потребления – ты не потребляешь, ты создаешь. И сделанные руками вещи несут особую энергетику, они часто вне моды, ведь мода – это всего лишь быстротечность, организованная прессой и корпорациями, мода далеко не самое главное в жизни. Конечно, сделанные руками вещи не дешевы, как и экологические продукты. Я не люблю дешевые бренды, они часто воруют идеи и пускают их на поток. И лучше секонд-хенд, чем H&M (эта одна из крупнейших в мире компаний по производству и продаже одежды неоднократно подвергалась критике из-за негативного влияния на окружающую среду и ущемления прав рабочих в странах третьего мира. – Прим. авт.).

 

– А можно быть модным и стильным, не будучи богатым? 

 

– Можно. Моя семья в Севастополе жила бедно, но мама тогда одевалась лучше, чем сейчас в Германии, где она давно проживает. Быть небогатым и стильным можно, но надо проявлять виртуозность. Стоит думать и играть. Женщина в первую очередь – актриса, у нее много ролей – мать, возлюбленная, добытчица, бизнес-вумен и т. д. И одежда должна соответствовать ролям. Нужно обязательно исходить из своей внешности, потому что человек ценнее платья. Мне, например, нравится, когда с умом комбинируют разные вещи: что-то старое, оставшееся от мамы или даже бабушки, что-то из секонд-хенда, какая-нибудь этническая вещь, привезенная из путешествия, люблю такие вещи, у них хорошая энергетика, ну и можно добавить какие-нибудь остромодные туфли. Кстати, остромодное я советую покупать по возможности дешевое, потому что быстро уйдет из моды. Хотя в целом остромодные вещи – это для богатых.

 

– Дайте какие-нибудь практические советы нашим читателям.

 

– По возможности не носить синтетику, использовать натуральные ткани. То, что не меняется часто и быстро, должно быть максимально добротным: очки, обувь, верхняя одежда, сумка, часы. Есть вещи, которые никогда не выходят из моды, например джинсы Levi's 501. Вечно модные вещи, я думаю, надо иметь в своем гардеробе. Женщинам стоит носить юбки и платья, все-таки женская фигура создана для них, они меняют женщину, при этом я не против джинсов и кроссовок. Белая блузка, юбка-карандаш и черные туфли-лодочки идут всем женщинам. И у всех они должны быть. Я люблю черный цвет, но он вреден, он закрывает человека в броню и мешает контакту с миром. Художникам можно его носить, а обычным людям я не советую. Женщинам идут цвета, связанные с едой. Например, кофе с молоком. Или цвет малинового пудинга. Это очень живые цвета, в меру яркие, природные. Еще я советую шить, а не покупать готовую одежду, и не забывать, что вещи должны соответствовать времени и месту. Если эти соответствия соблюдены, то человек одет хорошо.