Собаки – это целый мир чувств, искренности и откровений. Накануне приближающегося 2018-го года Желтой Собаки, газета «СейЧас» обратилась к читателям с предложением рассказать о своих питомцах. Самые интересные из рассказов публикуем сегодня.
Арчи и приемыш
«В 2014 году у нас умерли собака породы лайка, которая прожила 15 лет, и кошка 18-летнего возраста, – рассказывает Ирина Рачицка. – Остался кот британец.
Для частного дома, подразумевающего также дворовую территорию, наличие сторожевой собаки важно. Знакомые посоветовали взять собаку, охранявшую одну из промышленных зон города. Поехали посмотреть. Это была двухгодовалая собака рыжего окраса. Поводок не признавала, так как все время сидела на цепи. Хозяин доставил ее к нам на своей машине. Собака очень нервничала в связи с переездом. Посадили ее на цепь, так же, как это было раньше. Перед этим, конечно, отмыли и т.д. Спустя небольшое время пригласили кинолога, и выяснилось, что эта собака быстро схватывает и выполняет команды, моментально усвоила, что по газонам ходить нельзя, только по дорожкам. Стало ясно, что такому понятливому животному цепь не нужна. В ее распоряжении отличная будка. С именем получилось так: был Орфей – стал Арчи.
Однажды холодным октябрьским утром 2015 года мы услышали во дворе какой-то писк. Смотрим – это крошечный котенок путается в высоких лапах нашего Арчи и мяукает, жмется к нему, чтобы согреться. Кто-то перебросил котенка через забор, причем сделал это, зная, что во дворе собака. Об этом предупреждает надпись на калитке. Котенка было жалко, но мы не могли принять его в дом, где давно обосновался породистый кот британец. Дали объявление с предложением отдать котенка в хорошие руки. На удивление быстро нашлись желающие. Котенка забрали, и казалось, что проблема решена. Но наша собака после этого стала горевать, жалобно скулить. И тут те, кто забрал котенка, звонят и сообщают, что его не принимают проживающие в доме животные. Когда котенка вернули, это стало большой радостью для Арчи. У него поднялось настроение, Арчи уступал своему дружку право первому есть из своей миски, пригрел в комфортабельной будке, где они стали жить вдвоем.
Одним словом, пес опекал приемыша как родного. Однажды был такой случай: наша бабушка нечаянно наступила подросшему коту на лапу, и тот взвизгнул, так Арчи ухватил ее за руку, нет, не укусил, но таким образом призвал к осторожности. Бадик мог запросто ухватить Арчи за шею и повиснуть на ней, нежился на собачьей теплой спине. На этот счет не раз снималось домашнее видео. А вот наш британец Бадика невзлюбил. В декабре 2016-го этот кот погиб под колесами машины. В результате «бразды правления» в доме перешли к Бадику. Теперь он хозяин положения, спокойно пьет воду из аквариума с рыбками, но никогда не покушается на их жизнь. Может, Арчи его научил, что маленьких обижать нельзя», – улыбается Елена.
Борьба за Варвару
«В детстве и юности я мечтала о собаке, представляла, какой она будет, как моя рука заскользит по ее шелковистой шерсти, – рассказывает Елена Богданова.
– Но родители категорически возражали против такой идеи, поэтому она смогла стать реальностью намного позже. Поспособствовал этому неприятный случай. В 25 лет я рассталась с парнем и сильно переживала. К этому времени я сама зарабатывала и решила, наконец, завести собаку. В утешение. Собаки не предают. Перед этим устроилась в зоомагазин, чтобы все узнать о кормах и прочем, что может пригодиться в отношении содержания животного. Собаку искала везде, даже в Риге, но получилось, что такую, какую хотела, купила в Первомайском микрорайоне Даугавпилса. Хозяйка продавала двух щенков французского бульдога, один из них сразу подбежал ко мне. Его и взяла. С замиранием сердца несла домой курносую кроху! Тот, кто говорит, что счастье за деньги не купишь, наверное, никогда не покупал щенка. Но в тот радостный день не думалось, что к 5-месячному возрасту у моей Варвары начнутся проблемы со здоровьем. Однако именно так и вышло. Надеялась на ветеринаров, но те не могли поставить правильный диагноз. А время шло, и собаке становилось все хуже. Один из известных в городе ветврачей настаивал на усыплении, утверждал, что взятые анализы говорят о состоянии, не совместимом с жизнью, мол, желудок собаки не способен переваривать пищу. Вышла я от него в самых расстроенных чувствах. На душе было так плохо, что отпустили домой с работы. Но, как говорится, утро вечера мудренее. За ночь я все хорошенько обдумала и решила бороться за свою собаку. Вспомнила, как принесла ее домой маленьким щенком. Мама в это время утюжила простынь, собака села под ее свисающую с гладильной доски сторону, и простынь обвила голову на манер платка. "Посмотри, да это же настоящая Варвара!" – засмеялась мама. Вот и стали звать собаку Варварой».
Вступив на путь борьбы за здоровье собаки, Елена начала поиск тех, кто мог бы реально помочь. Дошла до рижских ветеринаров. Однажды вышла на ветеринара-гомеопата из Ветеринарной клиники Латвийского сельскохозяйственного университета (Елгава). Повезла Варвару к ней. Оборудование клиники поразило, все самое современное. После приема последовало обследование и лечение.
«Стоило это огромных для меня денег, – замечает Елена. – Намного больше тех 150 латов, за которые был куплен щенок. Лечение в основном состояло в приеме гомеопатических препаратов. У Варвары на фоне болезни стал портиться характер. Каждую весну и осень заболевание обострялось (установленный в Елгаве диагноз: дисфункция кишечника). В марте 2018 года моей Варваре исполнится 10 лет, собака перенесла операции, но жива до сих пор. За это время я встретила другого мужчину, родился ребенок. Мы жили отдельно от родителей. И тут обрисовалась еще одна проблема. Варвара стала сильно ревновать меня к маленькому сынишке, это выражалось в агрессивном поведении, ведь собака привыкла, что ей уделяется большое внимание. На этой почве начались скандалы с мужем, он требовал, чтобы я каким-то образом избавилась от Варвары».
Осознавая правоту мужа, Елена отдала собаку родителям, которые уже были привязаны к ней. Оказавшись вновь на высоте положения, та успокоилась, почувствовала себя счастливой и нужной. Сегодня Варвара ест только лечебный корм, предусмотренный для собак с проблемами пищеварения. И благосклонно приветствует всех своих, в том числе и сына Елены.
Сегодня Елена говорит так: «Я хорошо усвоила, что даже из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций можно постараться найти выход. Надо бороться за того, кто рядом. Я хотела, чтобы моя собака жила, и делала все для этого, потому что не просто купила ее, но и взяла на себя ответственность. И еще точно знаю: никто не умеет любить так, как любит собака. Несколько лет тому назад Royal Canin, производитель здорового питания для домашних животных, проводил конкурс на лучший рассказ о собаке, я тогда тоже рассказала о своей Варваре. В итоге состоялась фотосессия, и мы попали в календарь на страницу декабря», – заключает Елена.
Жучкина история
Эту грустную историю рассказал житель Даугавпилса Матвей Русакович, в прошлом строитель, а ныне пенсионер, пишущий замечательные очерки и рассказы, только вот издать все это затруднительно – средства нужны…
В лесном массиве пригорода Даугавпилса есть скромная каменная плитка с мозаичной надписью «Другу». В этих местах несколько лет тому назад Матвей любил прогуливаться со своей четвероногой подругой Жучкой.
Жучка, уроженка 1999 года, хорошо усвоила, что жизнь есть борьба. Добрейшая собака получала пинки от мира сего уже в первые дни своего появления на свет и ушла из жизни через испытания тяжелыми болезнями. Двухмесячным щенком ее подобрали на строительной площадке в центре города. Вид был жалкий. Разномастные глазки косили правым, более темным, – то ли от родовой травмы, то ли от удара, полученного во время бомжевания. Пришедшие на смену рабочие увидели у входа в ремонтируемое здание свернувшегося на холодных плитах песика. Был октябрь. Сердобольные женщины накормили щенка селедкой, и пару раз он ночевал у подъезда. Молоденькая собаченка явно тянулась к людям. Играя, обнимала своими худенькими лапками грязные тяжелые сапоги строителей. Матвей проникся жалостью к животному и взял к себе. Нареченная Жучкой, после определения пола, собачка черной масти начала новую жизнь в его семье. Постепенно из терзаемого блохами и кожным грибком щенка она превратилась в привлекательную короткошерстную особь с большими подвижными ушками. Заполнявший учетную карточку ветврач указал, что пациентка беспородная.
На то, что Жучка являлась помесью австралийской черной овчарки и местной шавочки, намекал ее средний размер, белые следки на кончиках лап и небольшое пятно на груди такого же цвета. Кинологи особей с такой родословной «крестят» «дворянками». Гены служебно-разыскной явились причиной постоянно что-то выискивать, вынюхивать во время пребывания на улице. У Жучки рано обнаружилось половое созревание. Последовавшие дачные условия жизни и дилетантство хозяев облегчили доступ к ней хвостатых кавалеров. В итоге добился своего устроивший круглосуточное дежурство в соседских картофельных грядках пес Душман – лайка темного окраса, скорее всего, брошенная уехавшими советскими военными. Любовные встречи хозяева немедленно пресекли, но дело оказалось сделанным, и Жучка ощенилась единственным щенком. Спустя пару месяцев его отдали на хутор.
А потом непривитую собаку повалила с ног вспышка чумки. Матвей сожалеет, что вовремя не позаботился о комплексной прививке для своей любимицы. Тогда спасла инъекция сильнодействующего препарата, сделанная ветеринаром. Но беда одна не ходит – у Жучки прорвалась злокачественная опухоль молочной железы. Тяжелая болезнь собаки плюс ее возраст и недуги, преследующие немолодых уже владельцев, послужили основой для принятия тяжелого решения об усыплении. По словам Матвея, Жучка очень переживала, когда ее перестали брать с собой на дачу: с грустью провожала глазами отъезжающий от подъезда автомобиль, следя за ним из окна, скулила.
Свои последние годы Жучка прожила в городе, эта собака хорошо распознавала сущность людей, в том числе соседей по дому. Ластилась в ответ на доброе слово, приветствовала услышанное в свой адрес умилительное «красавица».
Когда Жучку приглашали в поездку за город – обнюхивала машину и с готовностью запрыгивала в салон. В машине вела себя беспокойно, тянулась носом за ветровое стекло.
Также охотно собака пошла в авто в тот роковой день, но, прибыв на место, потянула поводок в сторону от дверей клиники, где она не боялась бывать раньше. Инстинкт и мистическая собачья сущность подавали сигнал об опасности.
У белорусского народа бытует мнение: иметь домашнее животное – это великая отказность. Животное требует заботы. «Вольно или невольно мы, спасшие однажды собачку, теперь по прошествии времени закатывали черный шар в решение судьбы существа, которое никому и ничему не приносило зла. Человек – многопланов, его дружба расчетлива и эгоистична. Собака же любит хозяев безоглядно. Собачий альтруизм хрестоматиен. Принять пусть и в какой-то мере имеющее объективные причины решение о разрушении дружбы с четвероногим – тяжело. Невыразимо больно видеть взгляд умирающего на твоих руках существа. И поделом, хотя бывает, что слабохарактерная доброта сродни благим намерениям, коими вымощена дорога в известное место...» – говорит Матвей на подходящем к концу восьмом десятке прожитых лет.
Эвтаназия, по его воспоминаниям, проходила трудно. Чувство смертельной опасности вызвало у собаки спазм вен. Иньекция не получилась. Прижатая к смотровому столу руками двух молоденьких практиканток обреченная тихо постанывала. Из уголков глаз, наполненных непониманием, удивлением и одновременно надеждой на чудо, протянулись влажные полоски… Взрослый сын Матвея выбежал за порог клиники, задыхаясь от едва сдерживаемых рыданий. Узнав, что Жучки больше нет, расплакалась соседка по дому.
Люди не утруждают себя поисками спокойных мест для захоронений братьев своих меньших. Главное, чтобы неподалеку. Так и появился на пригорке (2011) в пригородном сосняке еще один холмик по соседству с проезжей дорогой, шумящим железнодорожным узлом и прочим сопутствующим окружением. Холмик памяти о друге, которого больше нет.