Выставка на елке1
В Латгальской центральной библиотеке до 15 января 2018 года работает необычная выставка, все экспонаты которой умещаются на одной елке. Это 44 елочных украшения, изготовленных 20 учителями домоводства и визуального искусства 16 городских школ. Каждое – эксклюзив, сделанный с любовью.
Руководитель методического объединения учителей визуального искусства и домоводства Управления образования Наталья Изулена рассказала, что фантазию педагогов не ограничивали никакие рамки, условие было лишь одно: украшения должны быть выдержаны в красно-белой гамме. Вот что говорят учителя о своих игрушках.
Наталья Изулена, методист и учитель домоводства Русской средней школы-лицея:
– Я сделала шарик из 12 вязаных цветочков и еще связала крючком ангела. Впервые делала елочные игрушки, мне очень понравилось. Это своего рода медитация, я вот шар целый день создавала. В процессе работы погружаешься в атмосферу ожидания чуда, в какой-то особый мир. Очень увлекательно.
Оксана Барковская, учитель домоводства и визуального искусства 13-й средней школы:
– На этой елке мой совенок. Почему совенок? Нашей школе недавно исполнилось 45 лет, и к этой дате я сделала 100 совят. Ну, и на совиной волне, так сказать, придумала и новогоднего совенка. Эта птица, как известно, олицетворяет мудрость, а мудрость всегда в цене. Моя игрушка из войлока, сшита на машинке и украшена вышивкой.
Даце Вереба, учитель домоводства 13-й средней школы:
– Здесь два моих шара – один просто белый, второй покрыт корой. Я очень люблю природные материалы, елочные игрушки делаю дома для своей елки тоже. Стараюсь каждый год что-то новое придумать, не повторяться. В этом году дома будут ангелы с корицей. Изготовление игрушек – отдых для мозга и радость для души.
Татьяна Ромальская, учитель домоводства 9-й и 17-й средних школ:
– У меня тут много игрушек, я ведь две школы представляю. Очень люблю вязаные игрушки – это в традициях Латвии. Вот мой гном, он даже на афишу выставки попал, что очень приятно. А здесь, смотрите, деревянные шары, на них узоры выжжены, вот тоже деревянное изделие, орнамент из спичек выложен. Я люблю натуральные материалы, экостиль, он сейчас в моде… Когда делала игрушки, мне дети помогали. Считаю, что уроки домоводства, которых, увы, в программе мало, очень развивают творческие способности учеников, раскрывают их индивидуальность, что часто не происходит на других предметах. Надо обязательно учить детей работать руками.
И последний штрих. Под елкой притаилась очень милая бумажная собачка. Ну, чтобы не забывали, чей год наступает. Ее сделала учитель 16-й средней школы Ядвига Осипова.
– Мы первый раз организовали такую выставку и думаем сделать ее традицией, – заключила Н. Изулена. Открытие экспозиции 20 декабря завершилось мастер-классом по изготовлению, конечно же, елочных игрушек. Его провела О. Барковская.
Подробнее о выставке читайте в газете «СейЧас» 28 декабря.