Золотые мгновения даугавпилсского спорта1
Событие года
В июле в Цесисе и еще тринадцати городах и населенных пунктах прошла Вселатвийская молодежная олимпиада, в которой приняли участие почти 3000 молодых спортсменов из 82 самоуправлений (на фото). Самыми многочисленными были делегации Риги, Даугавпилса, Юрмалы, Вентспилса, Лиепаи, Елгавы, Валмиеры. Делегация Даугавпилса состояла из почти 200 человек – спортсменов, тренеров, спортивных функционеров. Даугавпилс участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, стритболу (впервые был включен в летнюю молодежную олимпиаду вместо классического баскетбола), гребле, боксу, борьбе, дзюдо, карате, фехтованию, плаванию, тяжелой атлетике, стрельбе, тхэквондо, теннису, триатлону, легкой атлетике, гимнастике. В общем зачете команда Даугавпилса заняла второе место. На счету даугавпилчан 71 медаль – 27 золотых (всего было завоевано 28 золотых медалей, но в зачет пошли только 27. Все дело в том, что в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории до 44 кг среди девушек оказалось недостаточное количество участников для проведения соревнований. Однако бои были проведены, и победитель, и призеры получили награды, но в общий зачет команд эти результаты не пошли), 21 серебряная и 23 бронзовые. Первое место заняла команда Риги – 190 (77 золотых, 46 серебряных и 67 бронзовых), третье место у Лиепаи – 61 (17 золотых, 25 серебряных и 19 бронзовых). Далее следуют: Елгава – 47, Юрмала – 42, Добеле – 20.
Анастасия Григорьева
В августе в Париже прошел чемпионат мира по борьбе, на котором наша Анастасия Григорьева второй раз за карьеру завоевала бронзовую медаль в женской вольной борьбе. В ходе турнира Григорьева одержала победы над азербайджанкой Татьяной Омельченко, пуэрториканкой Марией Родригес Тирадо, вьетнамкой Май Хан Нгуэн, но в полуфинале уступила американке Элисон Маккензи Реген. В матче за бронзу Анастасия одержала трудную победу над немкой Луизой Нимиш – 3:2. В начале мая в сербском Нови-Саде Анастасия стала серебряным призером чемпионата Европы. Серебро европейского первенства она завоевала второй раз за последние шесть лет (до этого – в 2012 году в Белграде). Кроме того, Григорьева является четырехкратной чемпионкой Европы. В сентябре этого года в жизни Анастасии произошло еще одно знаменательное событие – она вышла замуж за руководителя отдела спорта городского самоуправления, в недавнем прошлом одного из лучших латвийских борцов вольного стиля Иманта Лагодского.
Анджей Лебедев
В нынешнем сезоне достиг невиданных ранее успехов для латвийских спидвеистов, став чемпионом Европы. Причем в борьбе с сильнейшими европейскими гонщиками. Любопытно, что даугавпилсская звезда, теперь уже мирового спидвея, не выиграл ни в одном из четырех этапов. Зато все четыре этапа он выступал более чем стабильно и постоянно оказывался на подиуме. Такая стабильность позволила ему в общем зачете на 7 очков обойти россиянина Артема Лагуту и на 8 чеха Вацлава Милика. Любопытно, что к чемпионату Европы Анджей был допущен по «дикой карте». Кроме того, он стал чемпионом Швеции в составе эскильстунской «Смедерны». В свою очередь в сильнейшей спидвейной лиге мира – Польской – Лебедев в составе вроцлавской «Спарты» стал вице-чемпионом.
В отличие от чемпионата Европы, в предстоящий Гран-при Анджей Лебедев «дикую карту» не получил. Не стал даже запасным. Организаторы мирового первенства отдали предпочтение четырехкратному чемпиону мира американцу Грегу Хенкоку, трехкратному обладателю «Большого приза» датчанину Никки Педерсену, чемпиону мира 2012 года австралийцу Крису Холдеру и словаку Мартину Вацулику. Стал этот год особенным для Анджея не только в спорте. Весной супруга родила Анджею дочь.
Юниорская сборная по спидвею
Наша дружина, состоящая исключительно из даугавпилсских гонщиков, тоже приятно удивила, впервые заняв 3-е место на командном чемпионате Европы. Латвийские спидвеисты набрали 33 очка и уступили только грозным датчанам (35) и полякам (45). Причем латвийцы были близки к тому, чтобы стать серебряными призерами, но подвели несколько ошибок, в том числе и уже очень опытного Евгения Костыгова в последнем заезде. Кроме Евгения, за сборную выступали Давис Курмис, Олег Михайлов и Артем Трофимов. Благодаря успехам наших юных гонщиков, в следующем году финал чемпионата Европы пройдет в Даугавпилсе. В команде наверняка будут те же гонщики, кроме Костыгова. Правда, есть «в загашнике» «Локомотива» и более молодые, но очень перспективные спидвеисты.
На фоне успехов даугавпилсских спидвеистов как гром среди ясного неба прозвучало заявление нового руководства Думы, что на спидвей у самоуправления денег нет. Существование единственной даугавпилсской профессиональной команды повисло в воздухе. Деньги все же нашли, но итогом такого заявления стал уход одного из лидеров «Локомотива», Максима Богданова, в конкурирующий клуб.
Вадим Кожевников
Наконец-то, воспитаннику Игоря Очкурова улыбнулась удача, и он завоевал бронзу чемпионата Европы. К этой медали Вадим шел с самого детства, когда еще только начинал заниматься тяжелой атлетикой. И на кадетских, и юниорских, и молодежных первенствах он всегда был где-то рядом с пьедесталом, но всегда не хватало каких-то килограммов. На этот раз звезды сошлись. Конечно, медаль удалось завоевать во многом благодаря тому, что от соревнований в последний момент отказался главный фаворит турнира украинец Антон Плесной. Тем не менее это победа, которая просто так никому не дается. К сожалению, после Нового года Вадим Кожевников станет вентспилчанином. В этом городе ему предложены очень хорошие условия для тренировок под руководством таких наставников, как Эдуард Андрушкевич и Виктор Щербатых, и хорошо оплачиваемая работа детского тренера.
Константин Цалко
Сделал то, чего до этого не удавалось никому, – принял участие в легендарной гонке «на выживание» «24 часа Ле-Мана». В Ле-Мане Константин выступал за команду ARC Bratislava вместе с Риком Брейкером и босом «конюшни» Мирославом Конопкой. Для всех это был дебют в Ле-Мане. Но задачу добраться до финиша команда выполнила. В этой изнурительной гонке результат зависит не от мастерства одного гонщика, а от всей команды, в том числе и от техников-механиков и вспомогательного персонала. Лет пять назад, когда Константин Цалко выступал еще в Европейской серии Radical, в которой он в 2012 году стал чемпионом Европы, в одном из интервью газете «СейЧас» он признался, что его мечта – выступить в 24-часовой гонке Ле-Мана. И вот мечта Константина сбылась!