Эту программу разработали специалисты Социальной службы, Сиротского суда и других институций, непосредственно работающих с детьми. Ее патроном стала председатель социального комитета Думы Хелена Солдатенок, сменившая на этом посту депутата от «Согласия» Марьяну Иванову-Евсееву. Та в свое время способствовала тому, чтобы уходящий с должности мэр Андрей Элксниньш подписал договоры на изготовление сувениров и видеороликов, призванных популяризировать приемные семьи в Даугавпилсе. Общая сумма договоров составляла больше 10 тыс. евро. Один из них предполагал, например, распечатку 5000 буклетов с призывом брать детей из приютов на воспитание в семьи. «Непонятно, кому и где нужно было распространять эти буклеты в таком огромном количестве», – выражает недоумение Х. Солдатенок. С приходом новой власти исполнение этих договоров остановили.
И создали профессиональную рабочую группу, которая и должна была решить, какие именно мероприятия действительно смогут увеличить количество приемных семей в нашем городе. Заместитель председателя Сиротского суда Элита Праневска рассказала, что в отношении приемных семей специалисты предлагают делать упор на мероприятия по поддержке и реабилитации – чтобы действующие и потенциальные приемные семьи получали достаточно много информации о наиболее подходящей линии поведения с неродными детьми. На мероприятия и обучающие семинары такого плана планируется потратить порядка 46 тыс. евро. На различные информационные материалы – 2 тыс. евро. Еще 2 тыс. евро – на создание и размещение социальной рекламы в общественном транспорте по примеру скандинавских коллег.
Таким образом, затраты на рекламу движения приемных семей нынешнее руководство Думы намерено снизить в пять раз по сравнению с первоначальным бюджетом.
Сотрудники социальной сферы сходятся в том, что буклеты и термокружки не увеличат количество приемных семей в городе.
Параллельно они разработали программу помощи трудным подросткам и новую концепцию работы с «биологическими», то есть родными семьями. «Суть в том, чтобы не человек обращался за помощью к специалисту, а специалист узнавал о проблемах человека и предлагал ему свою помощь, – пояснила Э. Праневска. – Таким образом, мы идем к тому, чтобы как можно меньше забирать детей от родителей».
Она также указала, что содержание одного ребенка в детском доме обходится в сумму от 900 до 1800 евро ежемесячно в разных уголках Латвии. В Даугавпилсе эта сумма – около 1000 евро. В то же время стоимость содержания ребенка в приемной семье – порядка 300 евро в месяц. Очевидно, что планы по закрытию детдомов, которые вынашивает Министерство благосостояния, на руку бюджетам самоуправлений, которые оплачивают работу детдомов. Другое дело, что поиск и привлечение новых приемных семей, готовых заменить специализированные учреждения, – это также забота самоуправлений.
С лета этого года, когда было принято решение о существенном увеличении пособий приемным семьям в Даугавпилсе, интерес горожан к работе в качестве приемной семьи не особенно активизировался. Значит, нужны активные меры по популяризации такой возможности, распространение положительного опыта уже действующих семей, – уверены в Думе.
Второе важное направление работы – это предотвращение разлучения биологических родителей с их детьми. Для этого планируется привлечь дополнительных специалистов: психологов, психотерапевтов, реабилитологов.
«Гражданский закон указывает, что родители обязаны воспитывать своих детей. Но когда они не справляются с этим, мы забираем у них детей и растим их за государственный счет. Теперь мы хотим, наконец, начать работу с семьями, которые не хотят выполнять свою обязанность нести ответственность за произведенное на свет потомство», – указывает председатель социального комитета Думы Хелена Солдатенок и просит своих коллег-депутатов поддержать в рамках бюджета на 2018 год реализацию задуманных соцработниками мероприятий.