В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы4
Свой взгляд на гибридные войны перед студентами и преподавателями ДУ изложили знающие люди: главный редактор журнала Жанета Озолиня, представитель Министерства иностранных дел Виктор Макаров и профессор ДУ Майя Бурима.
Главный редактор журнала уверена, что мы, как жители приграничного региона, должны иметь представление о возможных интерпретациях гибридной угрозы и знать, как к этому относиться. По ее мнению, ярким примером гибридной войны является освещение российскими СМИ ситуации в странах НАТО.
«Масс-медиа используется Россией в качестве мощной информационной платформы: усердно рассказывается о «негативном» опыте входящих в Альянс стран, о несостоятельности самой организации, то есть делается все возможное для ее дискредитации в глазах других», - считает Ж. Озолиня.
Для этого используются разные техники искажения информации: для интервью и программ, которые появляются на главных телеканалах и сайтах, приглашаются множество разных людей, от политологов до священников. Главное здесь – привлечь внимание широких масс, апеллируя к их эмоциям и стереотипам, а не к разуму и анализу ситуации. Некоторое время назад рассказывалось о русской девушке в Германии, которая подверглась насилию со стороны местных жителей. В итоге история оказалась «уткой», но она, тем не менее, подняла нешуточную волну негодования против немцев среди русскоязычного населения, живущего в самых разных странах.
По мнению Ж. Озолини, человек должен относиться к потоку информации критично, не позволять себя дурачить и для поиска правдивой информации обращаться к разным и непременно проверенным источникам.
Руководитель Коммуникативной группы при МИД В. Макаров считает, что человек должен сам для себя решить: доверять ли ему конкретному источнику информации. Возглавляемая им группа практически ежедневно находит дезинформацию и отвечает на нее, предлагая нужные документы, ссылаясь на достоверные источники и т.д.
«Искажение информации и «утки» были во все времена, но сейчас они появляются все чаще, и это уже внешняя политика. Тем более, что люди, не живущие в стране, не знающие уклада и традиций, склонны верить тому, что публикуют в том же интернете», - пояснил специалист.
С журналом «Интересы Латвии в ЕС» можно ознакомиться тут.