Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Почтовые неурядицы

Почтовые неурядицы

 

«Я проживаю в микрорайоне Крыжи, и у меня уже в третий раз за небольшой период времени проблема с доставкой писем. 22 сентября отправила письмо в Екабпилсский край, но оно до сих пор не получено. Сегодня была в почтовом отделении (Новостроение), узнавала, почему письмо не доставлено, а мне отвечают, что там не хватает почтальонов.

 

Я также посылала письмо из Даугавпилса в Эглайне, но его почему-то сначала отправили в Ригу и только потом распределили в Эглайне, на что ушло много времени. Не понимаю, для чего письмо должно было побывать в столице, зачем такой "круг почета"?.. Сегодня везде электроника, технические новшества, а простое письмо доставить не могут!»

 

– недоумевает даугавпилсская пенсионерка с редким именем Палмира.

 

Вот какой комментарий дала «СейЧас» Светлана, представитель доставочного пункта №2 в Екабпилсе. «Нам действительно не хватает почтальонов, но не в таком количестве, чтобы чье-то письмо осталось недоставленным адресату. Сейчас нужен почтальон со своим автомобилем на участок 165 км. Неполучение письма может быть связано с неправильным написанием адреса, с указанием неверного адреса. В таком случае письмо отсылается обратно отправителю. Но если адреса отправителя нет, письмо останется в Риге на хранении. Срок хранения для писем определен в два месяца, после чего они подлежат уничтожению. Посылки могут храниться и дольше, смотря какое указано содержимое. В этом отношении важно, чтобы не было скоропортящихся продуктов.

 

Сегодня люди очень мало пишут писем, да и количество открыток значительно уменьшилось, другие времена…

 

Из своего опыта скажу, что наиболее часто происходит путаница с отправлениями из Китая, когда могут и половину адреса указать или половину фамилии адресата», – свидетельствовала сотрудница доставочного пункта.

 

В одном из даугавпилсских городских почтовых отделений (а их в общей сложности шесть, в том числе объединенных с пунктами доставки), пояснили, что в какую бы точку Латвии житель нашей страны ни посылал письмо, открытку или посылку, они прежде всего, направляются на Главный сортировочный пункт в Риге, а уже потом расходятся по указанным адресам. В Даугавпилсе сортировка давно не производится. Чтобы ваше письмо было быстрее доставлено, к примеру, в соседний Илукстский край, необходимо уведомить об этом маркой за 57 центов, а не за европейский полтинник. Тогда письмо весом до 20 г получает приоритетный класс А, что подстегивает «эпистолярный жанр» двигаться в более скором режиме. Что касается посылок по Латвии, то тут действует исключительно «односкоростной» класс В.

 

В текущем октябре исполнилось шесть лет с тех пор, как в Даугавпилсе закрылось 6 почтовых отделений по причине экономически нисходящего объема услуг. В настоящее время Latvijas Pasts управляет Марцис Вилцанс, чиновник связывает приоритетную задачу Латвийской почты с развитием сети почтовых отделений и снижением времени обслуживания клиентов. До того как Latvijas Pasts возглавил М. Вилцанс, т. е. в предшествующие 10 лет, сменилось 7 председателей правления. Министерством сообщения каждый раз констатировались проблемы в контроле и управлении предприятием.

 

Уведомить о неполадках в деятельности Latvijas Pasts можно по э-адресу: info@pasts.lv или по почте – Отдел контроля качества Latvijas Pasts, адрес: Ziemeļu iela 10, Lidosta Rīga, Mārupes novads, LV-1000. О неполадках допускается сообщать и по телефонам: 67008001; 27008001.

 

Однако проблемы могут касаться не только Латвийской почты, более того, иногда ей приходится расхлебывать чужие грехи. Так, в июле компания Latvijas Pasts получила 63 мешка с посылками из Великобритании, которые были доставлены авиарейсом 24 июля. В каждом из мешков находились десятки промокших посылок. Часть из них оказались настолько повреждены влагой, что определить адресата было невозможно. Посылки понадобилось переупаковать и снабдить указанием, что они были получены в поврежденном состоянии, а также информационным письмом от Latvijas Pasts. Клиенты, получившие поврежденные посылки, имели право отказаться от них и предъявить претензии отправившей компании – британскому почтовому оператору Royal Mail. В случае, если посылка была получена в почтовом отделении, – отказ и соответствующий акт оформляется на месте. Если же посылка доставлена в почтовый ящик, то вместе с информационным письмом для оформления акта следует явиться в почтовое отделение, поясняла глава отдела управления качеством Latvijas Pasts Гунита Мазите. Получателей части поврежденных посылок установить не удалось, поэтому Latvijas Pasts призвала адресатов обратиться в Royal Mail в случае, если посылка из Великобритании не прибыла в течение месяца со дня отправки, то есть с 24 июля 2017 года.